Подать предложение

Водоснабжение в Воронежской области

000
Категория: Вопросы ЖКХ, энергосбережения

Добрый день! У меня будет такое предложение, связанное с обеспечением чистой водой наших сел в Воронежской области. Я читал о том, что существует такая программа «Чистая вода». Выделяются бюджетные деньги на проектирование и строительство систем водоснабжения и водоподготовки. Бурятся скважины, строятся водозаборные станции, коммуникации. Поскольку вода из скважин не соответствует допустимым санитарным нормам, ставятся станции по водоподготовке. И это здорово. Но вот после того, как все это хозяйство передается на баланс местным властям или местному «Водоканалу», начинается сбой в системе. Потому что в местных бюджетах не заложены средства на обслуживание этих систем. Не заложены дополнительные затраты даже на электроэнергию, которые, конечно, будут. Новое оборудование требует таких затрат. А если что-то выйдет из строя в системе водоподготовки, то это просто не решаемая задача. Специалистов нет, денег, чтобы вызвать из Воронежа, тоже нет. И в итоге после торжественного запуска и фанфар про заботу о населении, все эти современные системы стоят и ржавеют. Яркий пример – село Русская Журавка в Верхнемамонском районе. Уверен, таких примеров по детским садам и школам в районах области, в тех же Семилукском и Рамонском предостаточно. Мне кажется, здесь надо четко все проанализировать, провести инспекцию по всем объектам водоснабжения и водоподготовки в области, построенным на бюджетные деньги в последние 7-8 лет, к примеру. Проконсультироваться со специалистами, что нужно, чтобы все это работало, какие минимальные суммы нужны для обслуживания и сопровождения объектов. И заложить эти деньги в бюджет. Лучше довести до ума то, что уже сделали, чем строить новые системы, которые точно так же встанут ржаветь через пару месяцев после запуска. И прежде чем запускать новые проекты – рассчитать все затраты с учетом сопровождения и сервиса, расходных материалов. Если это все, действительно, делается для людей, а не для отчета перед начальством.

1. Поднять всю информацию по объектам водоснабжения и водоподготовки в Воронежской области, введенных в эксплуатацию, за последние 7-8 лет 2. Провести инспекцию - где и как это работает или не работает. 3. Проконсультироваться со специалистами, какие средства нужны для сервисного обслуживания существующих систем 4. Заложить в бюджет расходы на сервис, дополнительные затраты на электроэнергию 5. Вводить новые объекты с учетом всех замечаний и затрат на сопровождение после сдачи на баланс местным операторам.

 

0
0

Официальный комментарий

0

Строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения на территории населенных пунктов Воронежской области осуществляется в рамках государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области». Ранее, до 2015 года, в рамках ГП ВО «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Воронежской области», а также ОЦП «Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годов».

Построенные и реконструированные объекты в установленном порядке были сданы в эксплуатацию, оформлены в муниципальную собственность и переданы в дальнейшем  на обслуживание специализированным организациям по договорам аренды, хозяйственного ведения, а также концессионным соглашениям.

Учитывая, что оказание услуг по водоснабжению и водоотведению с момента передачи лежит в обязанностях эксплуатирующих организаций, последние  обеспечивают содержание сооружений, оборудования, линейных объектов в надлежащем состоянии, в пределах установленного тарифа на водоснабжение и водоотведение.

Как правило, в населенных пунктах, в первую очередь с малым количеством жителей, эксплуатация указанных сооружений является убыточной. Существующий тариф не покрывает затраты на эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения, включая оплату электроэнергии, текущее содержание объектов. Кроме этого, требуется системная организация учета потребления воды потребителями, с целью исключения неконтролируемого разбора воды сверх установленных нормативов.

 Департаментом, в пределах полномочий, осуществляется проверка состояния объектов, построенных с привлечением средств областного бюджета. Был выявлен ряд замечаний, затрагивающих текущее состояние и  качество обслуживания построенных систем централизованного водоснабжения и водоотведения. Даны рекомендации органам местного самоуправления по устранению выявленных замечаний и приведению объектов в надлежащее состояние.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, рекомендовано пересмотреть форму управления данным имуществом и перейти от арендных отношений к передаче объектов на условиях концессии, предусматривающей в числе приоритетов принятие инвестиционных программ и долгосрочное тарифное регулирование, позволяющее в полной мере проводить мероприятия по обеспечению надлежащего технического состояния объектов. 

13.07.2017
Руководитель департамента Г.В. Смирнова

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке