Подать предложение

: Внедрение технологии "рационального, безотходного строительства" городских и агропромышленных сооружений в регионе/субъектах Р

000
Категория: Строительство, проектирование

Современное строительство городов и населенных пунктов предполагает возведение объектов жилого, социального и коммерческого назначения. Но чрезмерное потребление ресурсов приводит к их истощению (особенно невосстанавливаемых), а также увеличению количества бытового и промышленного мусора. Мало построить презентабельный снаружи жилой комплекс. Необходимо, чтобы и територия вокруг оствалась благоприятной и экологически чистой. Это возможно только в случае «рационального строительства». Во многих городах нашей страны, в том числе и в Воронеже, вопрос о сносе ветхих и аварийных зданий является одним из приоритетных и остростоящих. Из гор бытового и строительного мусора создаются многочисленные свалки, которые спустя некоторое время начинают гнить и разлагаться, тем самым являясь главным источником загрязнения окружающей среды. Безотходная технология имеет два основынх фактора: 1) рациональное использование материальных ресурсов; 2) положительное воздействие на окружающую среду. Суть «Рационального строительства» заключается в повторном применении строительных материалов, изделий и конструкций, получаемых в результате разбоки (а не беспорядочного сноса) зданий. Благодаря задействованию высокопроизводительной строительной техники и квалифицированной рабочей силы, сроки строительства сокращаются в 3-4 раза, а сметная стоимость на 20% по сравнению с существующими аналогами в Центральном Федеральном округе (цена 7-10 тыс. руб. за 1 м2). Помимио этого, с помощью технологии «рационального строительства» можно решить еще одну насущую проблему всегда актуальную в нашей стране дороги. Используя вторичный строительный материал, строятся монолитные бетонные дороги (более 30 км) сельскохозяйственного назначения, стоимость которых составляет 5,5-6,8 млн. рублей за 1 км2, что в 2 раза ниже строящихся асфальтобетонных дорог. При этом увеличивается скорость укладки (1 км в смену, что в 3 раза быстрее укладки традиционных асфальтовых дорог). Предполагаемое нами решение цементогрунтовых или цементопесчаных подстилающих слоев в основании дорожной бетонной конструкции делает эту технологию универсальной к применению в любых грунтовых услових при полном сохранении ценых чернозёмных слоев. Таким образом, развитие и внедрение технологии рационального строительства положительно влияет на социально-экомическое развитие региона/субъектов РФ. А именно, способствует улучшению экологической обстановки в регионе; созданию нового высокоэффективного производства оборудования и строительных машин; увеличению объемов материально доступного и экологически чистого жилья, созданию сети сельскохозяйственных и внутри хозяйственных дорог с монолитно бетонным покрытием, увеличению числа квалифицированных рабочих мест и повышению инвестиционной привлекательности региона.

Рациональное строительство уже имеет многолетний опыт. За 10 лет было построено десятки высококачественных объектов. С каждым годом количество зданий, предназначенных для сноса увеличивается, а значит увеличивается количество строительного мусора, свалок и экологического загрязнения. Поэтому всё актуальнее становится применение рациональной, безотходной технологии. Но для этого требуется инженерный надзор, создание нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безотходного сноса зданий для последующего строительства и разработка проектно-технологической документации. С целью реализации проекта имеется необходимость и возможность провести работу по информационному продижению технологии для привлечения целевой аудитории (частные застройщики, главы администраций, руководители крупных строительных организаций, те, кто выигрывают аукционы на развитие незастроенных территорий, фермеры). Кроме того, проекту потребуется поддержка профильных исполнительных органов исполнительной власти Воронежской области, учреждений, организаций всех форм собственности и рассмотреть возможность федеральной поддержки.

 

0
0

Официальный комментарий

0

Технология безотходного строительства может быть использована для повторного использования строительных материалов, которые образуются при разборке старого объекта, при возведении на его месте нового.

Для практического применения технологии необходима её привязка в процессе проектирования  конкретных объектов, возводимых на месте сноса ранее существующих. Вопрос должен быть проработан проектными организациями и включен в состав проекта, который должен иметь положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства.

10.05.2017
Заместитель руководителя департамента А.М. Кулешов
0

Управление строительной политики администрации городского округа город Воронеж поддерживает внедрение предложенной Золотухиным С.Н. технологии при проведении сноса и реконструкции ветхих и аварийных многоквартирных жилых домов.

Представленные  предложения по применению технологии при строительстве на территории городского округа город Воронеж направлены в строительные организации, осуществляющие расселение и снос многоквартирных жилых домов в рамках реализации муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», утвержденной решением Воронежской городской Думы от 14.07.2010  № 150-III (в редакции от 15.02.2017 № 474-IV), с которыми заключены договоры на право развития застроенных территорий.

10.05.2017
И.о. руководителя В.А. Пешков

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке