Подать предложение

Дизайн-регламент Воронежа

0+22
Категория: Строительство, проектирование

Уважаемые представители управления архитектуры! Мое предложение связано с введенным в Воронеже дизайн-регламентом. Насколько я знаю, в свое время наших отцов города вдохновил пример Санкт-Петербурга. Настолько все строго с вывесками и входными группами в северной столице, и все в едином архитектурном стиле, что возникла идея использовать их опыт в Воронеже.

Мы предприниматели, не против того, чтобы все мы жили в красивом городе, чтобы строгая красота исторических зданий в центре города не пестрила вывесками на самый разный лад. И по сути, идея дизайн-регламента разумна и своевременна. Но, применение дизайн-регламента кажется нам сейчас чересчур бездумным. Под одну гребенку идут все дома и улицы города, при этом зачастую входные конструкции носят защитный характер. Собственники зданий не ремонтируют обсыпающиеся фасады, при ликвидации козырьков над магазинами мы рискуем здоровьем своих клиентов и просто прохожих. Что уж говорить о непрезентабельном виде обшарпанных стен совсем не памятников архитектуры, которые вынуждены были по дизайн-регламенту оголиться и показать свои язвы обществу. Наше предложение заключается в том, что нельзя огульно применять дизайн-регламент во всех случаях. Давайте в ситуации, когда у предпринимателя есть возражения или предложения, будут решаться эти вопросы индивидуально. Может быть, здесь стоит подключить Торгово-промышленную палату, дать им полномочия подписывать документы, связанные с решениями по дизайн-регламенту в спорных ситуациях. С уважением Митрофанов Сергей, предприниматель.

 

+2
0

Официальный комментарий

0

     Мы благодарим Вас за инициативность, конструктивные предложения по реализации на территории города дизайн-регламента и неравнодушность к  эстетической привлекательности фасадов зданий и улиц Воронежа в целом.

     После утверждения постановлением администрации городского округа город Воронеж от 21.10.2015 № 806 дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж», на самом старте  истории с дизайн-регламентом из уст и городских властей, и в наших комментариях, говорилось, что не стоит ждать от самого факта введения требований к оформлению фасадов сиюминутных наглядных результатов.

     То, как происходит внедрение дизайн-регламента в Воронеже – нормальный рабочий процесс с прогнозируемыми, но преодолимыми сложностями.

     В своем предложении  Вы сами обозначили часть причин, по которым ожидания от введения дизайн-регламента могут не совпадать с текущей реальностью. Это и формальный подход к выполнению требований дизайн-регламента, когда Вы говорите о табличках поверх облезшей штукатурки, это и нюансы вкуса и общей культуры дизайнеров и, что даже значительнее, заказчиков их работы.

     Но будет неправильно говорить, что дизайн-регламент реализуется плохо. Городская администрация регулярно проводит разъясняющие встречи с предпринимательским сообществом, сопровождает весь процесс методически. В центре города есть достаточно хороших примеров фасадов зданий – это и вывески домов 14 и 15 на площади Ленина, это и оформление фасада по проспекту Революции, 41, и много других.

     Управлением главного архитектора администрации городского округа город Воронеж совместно с управами районов города в Доме архитектора   (г. Воронеж, ул. Плехановская, 22)  проведен ряд встреч с правообладателями нежилых помещений, на которых обсуждались вопросы реализации дизайн-регламента. Индивидуальные вопросы, о которых Вы упоминаете в своем обращении, могут обсуждаться в формате таких встреч. Представители управления архитектуры и градостроительства области неоднократно принимали участие в вышеуказанных встречах и высказывали необходимость в индивидуальном подходе со стороны администрации городского округа город Воронеж в решении проблем, возникающих в процессе реализации дизайн-регламента. С подробной информацией о проводимой работе в рамках реализации мероприятий по дизайн-регламентации можно ознакомиться на сайте управления главного архитектора в сети интернет: http://uga.voronezh-city.ru.

     Необходимо отметить, что деликатную, эстетически выдержанную и соответствующую современным трендам дизайна вывеску не стоит воспринимать как административное препятствие для бизнеса. Это в большей степени конкурентное преимущество, способное привлечь большее количество посетителей, а также способность к саморазвитию субъектов предпринимательской деятельности.

06.09.2016
Руководитель управления М.В. Ракова
0

     В целях организации благоустройства и улучшения архитектурного облика зданий, сооружений на территории городского округа г. Воронеж постановлением главы городского округа г. Воронеж от 21.10.2015 №806 был утвержден дизайн-регламент «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городского округе город Воронеж». Вопрос исполнения дизайн-регламента находится в компетенции Управления главного архитектора городского округа  г. Воронеж.

     Внедрение данного регламента на начальном этапе действительно вызывало много вопросов от предпринимательского сообщества. Однако, благодаря совместным усилиям бизнеса и власти, большинство вопросов  удалось решить.

     Обсуждение проблемных вопросов осуществляется в рамках круглых столов с участием бизнес-сообщества, уполномоченного по защите прав предпринимателей, Союза «ТПП ВО», исполнительных органов власти.

     Также,  в настоящее время существует практика рассмотрения предложений и возражений по внедрению дизайн-регламента в Управлении главного архитектора городского округа г. Воронеж.

06.09.2016
Заместитель руководителя Д.Н. Маслов
0

     В соответствии с п. 1.1, 1.4 постановления Администрации городского округа город Воронеж от 21.10.2015 N 806 «Об утверждении Дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж», Дизайн-регламент устанавливает единые и обязательные для исполнения требования по содержанию фасадов зданий и сооружений, определяет типы и виды рекламных и информационных конструкций, иных элементов, допустимых и не допустимых к размещению на фасадах зданий и сооружений, требования к внешнему виду и установке (размещению) указанных элементов на фасадах зданий и сооружений.  Требования настоящего Дизайн-регламента являются обязательными для исполнения всеми юридическими, физическими, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, действующими на территории городского округа город Воронеж.

     В части «непрезентабельности обшарпанных стен» дополнительно сообщаем следующее. Согласно п. 10.3 рекламные конструкции, размещенные на фасаде здания, сооружения без предусмотренных действующим законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами разрешительных документов в нарушение требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», а также требований настоящего Дизайн-регламента, подлежат демонтажу в установленном порядке. При этом в соответствии с п. 10.1. Дизайн-регламента фасады нежилых зданий, сооружений, не соответствующие требованиям и форме паспорта фасада здания «сооружения), подлежат приведению в соответствие требованиям в течении 90 календарных дней с даты утверждения паспорта фасада здания.

     В связи с этим, фасады зданий, которые в результате демонтажа информационных элементов оголяются, должны будут быть приведены в надлежащий вид в трехмесячный срок.

06.09.2016
Руководитель А.В. Шевелёв
0

     Принимая во внимание, что Дизайн-регламентом «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж», утвержденным постановлением администрации город Воронеж», утвержденным постановлением администрации городского округа город Воронеж от 21.01.2015 № 806 предусмотрена возможность разработки предпринимателям индивидуальных архитектурных решений, управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики считает необходимым единообразное применение установленных требований всеми хозяйствующими субъектами».

06.09.2016
Руководитель Л.В. Бородина

Официальные комментарии ТПП

0

     Cогласно данных городского управления главного архитектора по итогам внедрения первого этапа дизайн-регламента в городском округе город Воронеж, проводившегося на центральных улицах города в 1-м полугодии т.г., утверждено более 1,0 тыс. паспортов фасадов зданий, включающих 6 с лишним тысяч входных групп.  Поскольку массовых обращений со стороны предпринимательского сообщества в адрес Союза «ТПП Воронежской области» о непринятии дизайн-регламента за этот период не поступало, с собственниками зданий специалистами управления главного архитектора города Воронежа ведется индивидуальная работа, участие в этом процессе Торгово-промышленной палаты считаем не целесообразным.

02.09.2016
Главный специалист Союза «ТПП ВО» А.Г. Фролов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке