Подать предложение

Новая городская площадь или сквер с подземным паркингом

0+614
Категория: Строительство, проектирование

Не секрет, что в Воронеже остро стоит проблема нехватки городских пешеходных пространств, пространств для релаксации и отдыха. Из за непродуманной точечной застройки человеку находится в городе не комфортно. Настало время признавать градостроительные ошибки и пытаться от них избавиться.
Одной из таких ошибок считаю строительство рынка 1000 мелочей по адресу: ул. 20-летия Октября, 119А. Не смотря на то что здание не такое уж и старое. Язык не поворачивается назвать его красивым - а скорее наоборот. Не многие понимают, как здание могло появиться там вообще, а тем более здание такой "красоты". Здание напоминает собой, какую то временную постройку, которую непременно снесут со временем. Это время настало!
Наличие рынка в том месте усугубляет в том числе и транспортную проблему создавая пробки и людскую толкучку на магистральной улице.
Это место как нельзя луче подходит под городскую площадь или сквер, аналогичный новому скверу на ул. Кирова с подземным паркингом. Откроется вид на дом по ул. Краснознамённая, 2 с улицы Кирова. Горожане получат уютный уголок на душной развязке, а город новые парковочные места, что позволит расчистить близлежащие улицы от припаркованных авто, и улучшить ситуацию с остановками ОТ в том районе.
Город получит ещё одно эстетически приятное место.
Что с рынком? ЧП предложить места на других рынках города. В том числе и на центральном. Насколько мне известно мест там ещё хватает. В ответ на то что в том месте "исторически" всегда был рынок, считаю что нам нужно уходить от истории, которая идёт во вред развитию современного Воронежа. И если современный Воронеж - не село, а претендует на звание "миллионника" то и мыслить нужно совершенно другими категориями. Безусловно будут недовольные предприниматели, возможно будут недовольные покупатели, которые привыкли там что-то покупать. Но привычки менять хоть и сложно, но ради развития делать это нужно!

1. Снести рынок 1000 мелочей.
2. Построить подземную парковку с площадью и уличными лавочками, кафешками, какого нибудь приятного соц. пространства.
3. На площади можно установить какой нибудь приятный памятник, который станет ещё одной точкой притяжения в городе.

+6
-4

Официальный комментарий

0

     Создание современных объектов отдыха способствует повышению уровня комфорта в городской среде, что привлекает туристов и оказывает положительное влияние на развитие сопутствующих направлений предпринимательской деятельности  (работа объектов питания, продажа сувенирной продукции).

18.07.2016
Руководитель департамента Э.А. Сухачева
0

     Инициатор проекта предлагает снести расположенное у Цирка здание рынка «1000 мелочей» и разбить сквер на этой площадке.

     Рынок в современном здании «1000 мелочей» появился у Цирка в связи с необходимостью перевода стихийной торговли, находящейся в антисанитарных условиях в связи с отсутствием необходимых помещений, в цивилизованный торговый формат, который позволил обеспечить соблюдение  санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, контролировать соблюдение продавцами установленных нормативов, дал дополнительные рабочие места.

     В настоящее время рынок «1000 мелочей» в соответствии со своим функциональным назначением обеспечивает продажу продовольственных товаров согласно санитарным нормам и правилам.

     Законных оснований для демонтажа здания в настоящее время не имеется, а отсутствие на этой площадке сквера может быть компенсировано расположенным рядом парком им. Дурова.   

18.07.2016
Заместитель руководителя Д.Н. Маслов
+2

     Мы благодарим Вас за инициативность, стремление развивать общественные пространства города и поиск возможных способов повышения комфортности проживания горожан.

     Безусловно, высокое качество городской среды обеспечивает не только гармоничное развитие территорий города, но и способствует повышению человеческого потенциала его жителей и развитию общества в целом.  Правильно спроектированное и управляемое общественное пространство является основным преимуществом функционирования города и оказывает положительное воздействие на его экономику, окружающую среду, безопасность, состояние, интеграцию и возможности взаимодействия. И в мировой и российской градостроительной практике трансформация общественных пространств все чаще рассматривается как сильный инструмент развития города. Общественные пространства служат местами коммуникации между разными социальными слоями общества, консолидируют общество.

     Но при этом стоит понимать, что современному городскому жителю достались общественные пространства, сформированные еще в советское время – время, когда иная экономическая формация определяла иные подходы к планированию городских территорий. И сегодня, наша общая задача заключается в том, чтобы максимально раскрыть потенциал этого наследия.

     В нашем городе есть примеры подобной практики. Парки «Алые Паруса» и Центральный парк культуры и отдыха уже получили новую жизнь. У Камерного театра появился сквер Самуила Маршака. Перед дворцом детей появится Литературный сквер, и это станет примером современного переосмысления оригинальной советской планировки городского пространства. И это далеко не все, что власти предстоит обсудить с горожанами и претворить в жизнь – продолжаются размышления о перспективах развития Петровской набережной, обсуждается реконструкция парка «Орленок».

     Возвращаясь к изложенному Вами предложению, принятие решения органами местного самоуправления о сносе того или иного здания или сооружение допускается в случае самовольного возведения такого здания, а также в случае признания здания ветхим или аварийным. В таком случае может быть осуществлен его демонтаж.

     Здание, в котором находится рынок «1000 мелочей», не относится ни к одному из вышеуказанных видов зданий.

     Безусловно, здание рынка не является архитектурным произведением и не восхищает своей красотой. Появление в Воронеже такого рода функционала зданий обусловлено объективными реалиями, связанными с устранением оставшихся в наследие от 90-х точек торговли продуктов питания, находящихся в антисанитарных условиях в связи с отсутствием необходимых помещений. Здание рынка «1000 мелочей» обеспечивает продажу продовольственных товаров согласно санитарным нормам и правилам – выполняет свое функциональное назначение.

    В заключении, хотелось бы обратить Ваше внимание на непосредственную близость с рынком «1000 мелочей» парка имени Дурова или более известного как парк «Живых и мертвых». 

18.07.2016
Руководитель управления М.В. Ракова
+1

     В целях упорядочения застройки торговой площади и благоустройства прилегающей территории по ул. 20-летия Октября к дому Быта и магазину «1000 мелочей» постановлением администрации города Воронеж от 08.09.2003 № 2023 и постановлением главы городского округа город Воронеж от 15.06.06. № 985  ООО «Торговый комплекс» было разрешено проектирование и строительство торгового комплекса с крытым рынком на ранее отведенном земельном участке по ул. 20-летия Октября, 119-а.

     Эскизный проект торгового комплекса, расположенного по вышеуказанному адресу, выполненный ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс», был согласован председателем комитета главного архитектора г. Воронежа 06.04.2007 г как предложение для дальнейшей разработки.

     Отделом выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию комитета главного архитектора департамента градостроительства и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж  ООО «Торговый комплекс» было выдано разрешение от 29.12.2007 № 185 на строительство торгового комплекса с крытым рынком, расположенного по ул. 20-летия Октября, 119а.

     16.12.2009  обществу с ограниченной ответственностью «Торговый комплекс» администрацией городского округа город Воронеж было выдало  разрешение  № RU-36302000 на ввод в эксплуатацию торгового комплекса с крытым рынком, расположенного по вышеуказанному адресу.

     Кроме того, в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждёнными решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II, рассматриваемый земельный участок  ул. 20-летия Октября, 119а располагается в территориальной зоне с индексом О2  «Зона обслуживания местного значения». Зона выделена для обеспечения условий формирования местных (локальных) центров городских районов и полосных (линейных) центров вдоль улиц с широким спектром коммерческих и обслуживающих функций, ориентированных на удовлетворение повседневных и периодических потребностей населения.

     В соответствии со ст. 20 вышеуказанных Правил, торговые комплексы являются основным видом разрешённого использования земельных участков в данной зоне.

     Размещение торгового комплекса не нарушает требования действующих градостроительных регламентов.

18.07.2016
Руководитель А.В. Шевелёв
+1

     Ввиду дефицита городского бюджета в 2016 г. средства на установку памятников не предусмотрены. В случае принятия компетентными структурами решения об освобождении этого места под площадь возможна установка здесь на средства инвесторов арт-объекта.

18.07.2016
И.о. руководителя управления культуры А.В. Харитонов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке