Подать предложение

Пешеходные переходы нашего города

0+44
Категория: Автомобильные дороги

Предлагаю обратить внимание на проблему пешеходных переходов в нашем городе. Не секрет, что Воронеж не является удобным для пешеходов местом, и уровень удобства постоянно падает. Речь идет в том числе и о начавшейся тенденции ликвидации "зебр" в самых важных местах и с нарушением нормативов. Приведу в пример уничтожение зебры на улице Плехановской, после чего расстояние между оставшимися переходами составило около 660 метров (при положенных по нормативам 400 метров) - и это в центре города, где расположены магазины, филиалы банков и прочие притягивающие людей объекты. Недавним событием стала ликвидация перехода на улице Кирова.

Более того, во многих местах зебр вообще не существовало и нет по сей день. Прежде всего я имею многочисленные перекрестки в центре города, не оборудованные переходами. На улице Чайковского зебры отсутствуют на всем её протяжении, создавая опасные ситуации, особенно на перекрестке с ул.Студенческой. Тоже самое мы видим на перекрестках улиц Красноармейской, Фридриха Энгельса, Пушкинской, Куколкина и других центральных улицах города.

Складывается ощущение, что Управление транспортом Воронежа считает, что пешеходы пересекают дорогу только на остановках. Во внимание не берутся ни перекрестки, ни тем более тот факт, что в центре наблюдается «текучесть» людей из одного места в другое: люди гуляют, заходят в различные магазины, пользуются различными услугами, и для легального перехода с одной стороны на другую иногда вынуждены проходить почти по километру. Грубо говоря, человек выходит из банка на Плехановской и идет за обувью в магазин через дорогу – и для этого проходит 300 метров в одну сторону, 300 в другую. Всё это снижает комфортабельность города в целом.

Важно заметить, что несмотря на оправдание ликвидации переходов увеличением пропускной способности улиц, этого не произошло: заторы, к примеру, на Плехановской не уменьшились, да и вполне очевидно, что их создавал и продолжает создавать перекресток с Кольцовской, а не ликвидированный переход. Тоже самое можно наблюдать на памятнике Славы – светофор и переход убрали, проблем пешеходам прибавили, а пробки не стали меньше (подробный анализ http://riavrn.ru/news/dorozhnaya-sreda-pamyatnik-slavy/).Аналогичная ситуация и с переходом у Галерии Чижова – его перенесли в менее популярное у пешеходов место, а пробка осталась.

Для того, чтобы Воронеж был комфортным современным городом, необходимо учитывать интересы и водителей, и пешеходов, а не только первых. Предлагаю следующие шаги:
1. Оборудование переходами перекрестков на улицах в «тихом» центре города. Это перекресток Чайковского и Студенческой (нет переходов), Чайковского и Фридриха Энгельса (всего один переход), Красноармейской и Фридриха Энгельса (нет переходов), Фридриха Энгельса и Свободы (один переход), Куколкина и Революции 1905 года (нет переходов). Все указанные перекрестки четырехсторонние. Движение пешеходов постоянное. Схемы (по очереди): http://i74.fastpic.ru/big/2016/0218/5c/4e4fcec1f9efe500ae1bd970e782fa5c.jpg, http://i75.fastpic.ru/big/2016/0218/3c/6eae84eac6f1ed060088754a8446953c.png, http://fastpic.ru/view/74/2016/0218/48ce741b9840bfae352a0bdc6eccfb58.png..., http://i74.fastpic.ru/big/2016/0218/c1/a9f2362c19f477772cd173edac2a01c1.jpg, http://i74.fastpic.ru/big/2016/0218/aa/b52e8c8802debc9df2bb08dca5a10caa.png. *Черная линия – переходы, красная – существующие переходы.
2. Организация удобного пешеходного движения на участках, где переходы были ликвидированы: это возможно за счёт внеуличных (подземных и надземных) переходов, регулируемых переходов (например, на улице Кирова есть перекресток с Красноармейским переулком, где установлен автомобильный светофор, но нет переходов). На Кирова переход можно также разместить дальше остановки. Предлагаю схему одного энтузиаста: http://cs629324.vk.me/v629324254/3d9a6/eZ6zknl-lrQ.jpg Также необходимо что-то решить с памятником Славы - после ликвидации перехода и остановки люди вынуждены пересекать дорогу целых 4 раза вместо одного, при этом, как было сказано выше, проблема пробок решена не была. Возможно, на этом месте стоит организовать подземный переход или вернуть регулируемый.
3. Оборудование переходов в других местах – например, на улице Хользунова от памятника Славы и до перекрестка с Шишкова переходы расположены неудобно и на большом расстоянии друг от друга. Также есть опасные T-образные перекрестки без переходов – в первую очередь перекресток улицы 25 октября с Орджоникидзе и 20-летия ВЛКСМ с Большой Манежной (схема - http://i74.fastpic.ru/big/2016/0218/99/c35eacbcf387ab86aefd64f3151d4299.png). Также на улице Орджоникидзе можно было бы организовать переход на месте пешеходной аллеи (Есенинская аллея) с одной стороны, и церкви с другой (схема - http://i74.fastpic.ru/big/2016/0218/6d/295ff849bb3230f3b58b40b111c4df6d.png).
В целом, необходимо руководствоваться ГОСТ Р 52766-2007 и СП 42.13330.2011.

Обращаю внимания на организацию переходов в Москве: обычно длина между ними не составляет более 300-400 метров, более того - планируется восстановление 60 ранее ликвидированных переходов. http://www.m24.ru/articles/83544 Тоже самое касается, например, Санкт-Петербурга. Говоря в целом, ни в одном другом крупном городе мною не было встречено расстояние в 660 метров между переходами в центральном районе. В качестве местного примера можно привести хорошую организацию пешеходного движения на улице Ломоносова (СХИ), на Плехановской от площади Ленина до перекрестка с Кольцовской.

+4
0

Официальный комментарий

0

     Данное предложение направлено департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области в адрес управления дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж по принадлежности для рассмотрения и направлении информации о результатах рассмотрения.

18.04.2016
Заместитель руководителя департамента О.В. Котов
0

     По вопросу организации пешеходных переходов в городском округе город Воронеж сообщаем следующее.

     Согласно статистике и анализу аварийности, в последние годы зафиксирован всплеск числа наездов на людей, переходящих улицу по «зебре», расположенной в местах, неудачных с точки зрения организации движения. Эта проблема когда-то была запущена, и многие пешеходные переходы появились в местах, где им быть не положено. Все последние годы число переходов росло стремительно и параллельно росло количество ДТП на пешеходных переходах. Кроме того, значительную роль при наезде на пешехода играет скорость транспортных средств. В России согласно Правилам дорожного движения (ПДД) скорость в городе ограничена до 60 км/ч, но данная норма учитывается в ходе судебного разбирательства по уголовным делам. В то же время к административной ответственности могут быть привлечены лишь те водители, которые превысили скорость более 80 км/ч. Т.е. между ПДД и ответственностью, с точки зрения безопасности огромная разница в 20 км/ч. А это человеческие жизни. При этом в большей части Европы максимальная скорость в городской черте 30 - 40 км/ч и ответственность гораздо выше. На такой скорости при наезде на пешехода летальный исход маловероятен и имеется возможность заблаговременно остановить транспорт перед пешеходом, да еще плюс культура вождения. В этой связи считаем, что вопрос о массовом увеличении количества пешеходных переходов может быть рассмотрен исключительно при снижении в городской черте реальной скорости транспортных средств (в том числе принудительной). Еще можно заострить внимание на том, что исключительно из-за дефицита бюджетных средств (в целях экономии электроэнергии), часть светофорных объектов с 23.00 переводится в режим «желтого мигания». Казалось бы, свободные дороги, отсутствие заторов, свобода движения. Однако ГИБДД категорически против этого. Так как количество нарядов ДПС в это время значительно уменьшено, а именно в это время совершаются дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями, и в том числе - на пешеходных переходах, которые в это время перешли в разряд «нерегулируемых». Это еще раз подтверждает потенциальную опасность, даже обозначенных пешеходных переходов, при снижении надзора за движением и не соответствием «узаконенной» скорости для транспортных средств тяжести последствий при наездах.

     Именно из-за высокого роста аварийности с участием пешеходов, в последние годы, к пешеходным переходам и водителям, нарушающим ПДД, стали предъявляться более жесткие требования. И даже введение обязательного требования об остановке транспортных средств перед нерегулируемым пешеходным переходом, движущихся в том же направлении, если остановилось транспортное средство, не спасает пешеходов.

     Для организации новых пешеходных переходов крайне необходимо учитывать их целесообразность, наличие обустроенных подходов, освещение в темное время суток проезжей части, видимость и др. Одновременно с этим необходимо учитывать их влияние на пропускную способность и принимать компромиссные решения.

     В этих целях в администрации создана рабочая группа по повышению безопасности дорожного движения на пешеходных переходах в городском округе город Воронеж, в состав которой вошли представители общественности, управлений транспорта, дорожного хозяйства, муниципального казенного учреждения «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства», муниципального бюджетного учреждения «Центр организации дорожного движения», УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области. Определены потенциально опасные пешеходные переходы, на которых необходимо выполнить мероприятия по повышению их безопасности с учетом новых требований по организации пешеходных переходов (установка пешеходного ограждения, дублирование дорожных знаков над проезжей частью и т.д.).

     Сформирован план мероприятий по техническому перевооружению пешеходных переходов и в настоящее время изыскиваются средства и определяются источники его финансирования (для дублирования 2-х знаков на сертифицированных Г-образных опорах на одном пешеходном переходе необходимы средства более 100 тыс. руб., плюс «островок», освещение, обустройство подходов, ограждение и т.д.)

     Вы правы, в первую очередь управлением транспорта рассматривается пешеходная связь между остановками, что очевидно и не требует объяснений. Причем хотелось бы отметить, что с момента создания отдела организации дорожного движение не был организован ни один нерегулируемый пешеходный переход перед остановкой маршрутного транспорта по ходу движения. Кроме того, положительный пример по организации движения на улицах Ломоносова и Плехановской, указанный в Вашем обращении, проработан именно управлением транспорта. Причем, не все идеи удалось воплотить в жизнь из-за отсутствия технической возможности или больших финансовых вложений.

     Кроме того, нами организованы пешеходные переходы в мкр. Шилово, Малышево, Никольское, Боровое, Сомово и др. При этом за 50-100 метров до нерегулируемых пешеходных переходов ввели ограничение скоростного режима до 40 км/ч, а также согласовали с ГИБДД вопрос по надзору посредством комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ.

     Теперь, что касается «тихого центра» и других улиц.

     Управлением транспорта подготовлены и согласованы с ГИБДД новые пешеходные переходы на улицах Чайковской, Студенческой, Орджоникидзе, Карла Маркса, 25 Октября и др. Согласовано предпроектное решение по устройству регулируемого пешеходного перехода на ул. Кирова. В ближайшие месяцы будут организованы новые пешеходные переходы на ул. Л. Рябцевой с ограничением скорости и устройством искусственных неровностей.

     Сегодня в тестовом режиме включен светофорный объект (регулируемый пешеходный переход) на пр-те Труда (остановка «ул. Красных Зорь»). В ближайшие месяцы будут организованы регулируемые пешеходные переходы на улицах Театральной, 25 Октября, бул. Пионеров, Маршака, Коммунаров, Сакко и Ванцетти и др. Достигнута договоренность на установку светофорного оборудования на пр-те Революции, 32 (остановка «Комиссаржевской») за счет внебюджетных источников.

     О ликвидации пешеходных переходов.

     В 2012 году по исковым заявлениям прокуратуры были демонтированы дорожные знаки «Пешеходный переход» и демаркирована дорожная разметка «зебра» на 25-ти нерегулируемых пешеходных переходах, не соответствующих действующим нормативам, стандартам и требованиям безопасности.

     В последующем ликвидация пешеходных переходов осуществлялась на основании предписаний надзорных органов или решений комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. На заседании комиссии (с  учетом информации Госавтоинспекции о местах концентрации дорожно – транспортных происшествий и наличия на доступном расстоянии регулируемых пешеходных переходов) было единогласно принято решение о демонтаже нерегулируемых пешеходных переходов на ул. Плехановской, Московском проспекте и ул. Кирова с установкой пешеходного ограждения и демаркацией горизонтальной дорожной разметки.

     Следует отметить, что излишнее количество пешеходных переходов значительно снижает пропускную способность улично-дорожной сети и приводит к увеличению количества происшествий, связанных с наездами на пешеходов и задними столкновениями автомобилей. Так, согласно анализу УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области за 2015 года на территории городского округа город Воронеж более 70% зарегистрированных дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов произошло на нерегулируемых пешеходных переходах.

     В дополнении, хотелось бы довести до сведения, что Правилами дорожного движения предоставлена возможность пешеходам переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка. Как показывает реальность, на данных участках пешеходы более бдительны, и вероятность наезда на них гораздо ниже, чем на переходе с «зеброй» и знаками. Кроме того, размещение дополнительного количества дорожных знаков, в том числе для обеспечения видимости перед пешеходными переходами утомляют внимание водителей, снижают бдительность и приводят к неправильному прогнозированию дорожной обстановки. Видимо, поэтому в европейских странах акцент сделан на дорожную разметку. Водителю гораздо удобнее смотреть вниз на дорогу, чем вверх на знаки.

     И в заключение, хотелось бы упомянуть лишь о небольшой части вклада управления транспорта в повышение безопасности и улучшение пешеходной доступности:

- введены в эксплуатацию регулируемые пешеходные переходы на улицах Ростовской (напротив гимназии № 7 им. В.М. Воронцова), Донской, Минской, Переверткина, Солнечной, 9 Января, 292, Ломоносова, 45 Стр. Дивизии, Беговой, Ленинском пр-те и др.;

- на 28-ми нерегулируемых пешеходных переходах установлены автономные системы светового оповещения «КОМПО-СИГНАЛ 2»;

- на 30-ти нерегулируемых пешеходных переходах установлены светодиодные индикаторы;

- вблизи 17-ти общеобразовательных (дошкольных учреждений) организованы нерегулируемые пешеходные переходы с ограничением скорости и устройством искусственных дорожных неровностей;

- в проектную документацию по развязке улиц 9 Января – А. Овсеенко внесен надземный пешеходный переход на ул. 9 Января в районе остановки «Общежитие».

18.04.2016
И.о. руководителя управления транспорта В.И. Ярцев
0

СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги" регламентирует нанесение горизонтальной дорожной разметки при температуре не ниже +15°С нитрокрасками и   + 10 °С  термопластическими массами на сухое покрытие. Нанесение горизонтальной дорожной разметки, где заказчком выступает МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства". Нанесение горизонтальной дорожной разметки осуществляется после завершения работ по ямочному ремонту и ремонту улично-дорожной сети струйно-инъекционным методом (с применением машины БЦМ), согласно графику выполения работ, в рамках заключенного муниципального контракта. 

В полном объеме выполнены работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки на следующих объектах: ул. Дзержинского, ул. Чернышевского, ул. Карла Маркса, ул. Никитинская. В настоящее время начаты работы на объектах: площадь Ленина, проспект Революции, ул. Плехановская, ул. Театральная, ул. Платонова, ул. Фридриха Энгельса, московский проспект, Чернавский мост, ул. Брусилова, ул. Обручева. 

В части, касающейся вопроса устройства (ликвидации) пешеходных переходов сообщаю, что принятие решений основывается на комплексном изучении интенсивности движения транспортных средств и пассажиропотока, а также на статистических данных количества дорожно-транспортных происществий с участием пешеходов. 

Разработка схем организации дорожного движения, предусматривающих устройство (ликвидацию) пешеходных переходов, не входит в компетенцию управления дорожного хозяйства.

06.05.2016
Руководитель управления М.А. Оськин

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке