Подать предложение

Предложение ИП Манжосов В.Ф. о легитимизации агротуризма.

0+33
Категория: Туризм, гостиницы, общественное питание

Прошу инициировать разработку и принятие законодательных документов, регламентирующих деятельность гостевых домов и агроусадеб в Воронежской области, а также регулирующих взаимоотношения с турфирмами и туроператорами. Нет федерального законодательства, нет регионального. Как можно заниматься импортозамещением туруслуг инофирм без легитимизации нашей деятельности С этой просьбой я уже год назад обращался в администрацию области.

Срочное принятие регламентирующих документов позволит нам- владельцам объектов агротуризма -более активно замещать услуги иностранных турфирм.

+3
0

Официальный комментарий

0

     Инфраструктура сельского туризма области представлена такими объектами туристского показа как: музеи, природно-ландшафтные парки, этнографические центры, гостевые дома, и т.д.

     В настоящее время департаментом культуры Воронежской области прорабатывается вопрос об оказании мер государственной областной поддержи на развитие материально-технической базы объектов сельского туризма (приобретение оборудования для оснащения сельских туристских комплексов, благоустройство прилегающей территории), в связи с чем в государственную программу Воронежской области «Развитие культуры и туризма» в установленном порядке вносятся соответствующие изменения. Кроме того,  данной программой предусмотрено содействие органам местного самоуправления в  создании условий для развития туризма.

     В августе 2015 года организован круглый стол «Сельский туризм – ресурс развития территории», который прошел в г. Бобров. С предпринимателями из Белгородской области обсудили актуальные вопросы развития сельского туризма. Состоялся обмен презентациями и обсуждение актуальных вопросов.

     17 декабря 2016 года в Воронеже прошел учебно-практический семинар, участниками которого стали представители муниципальных районов, ответственные за развитие туризма.

     В целях продвижения региональных сельских маршрутов в рамках участия в выставочных мероприятиях планируется представить сельские туристские маршруты на Международной туристской выставке «Интурмаркет-2016» в Москве.

     Сформирован событийный календарь Воронежской области на 2016 год, куда включены сельские туристские фестивали.

 

11.02.2016
Руководитель департамента Э.А. Сухачева
0

     Аграрный туризм для Российской Федерации – явление новое. В настоящее время у городских жителей все чаще возникает потребность «прикоснуться» к природе путем получения комфортного недорогого отдыха в сельской местности своей климатической зоны. Местом размещения горожан могут быть  микрогостиницы, гостевые дома созданные, сельскими жителями на базе собственного жилого дома и приусадебного участка.

     Законодательно на федеральном и региональном уровне такой вид деятельности, как «агротуризм», не урегулирован, не разработаны стандарты и нормативы, применимые в сфере агротуризма как специфического сектора туриндустрии и – одновременно – несельскохозяйственной формы деятельности сельского населения, приносящей доход.

     Однако наличие определенных законодательных пробелов не является препятствием для организации этих услуг и налаживания взаимодействия с турфирмами и туроператорами.

     Услуги гостевых домов могут предоставлять граждане, имеющие в своем владении жилые площади, пригодные для кратковременного размещения и питания гостей. Данный вид деятельности может осуществляться двумя способами:

1) хозяин дома, оказывающий услуги по размещению гостей, работает как физическое лицо.

2) хозяин дома, оказывающий услуги по размещению гостей, выступает как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

     Владельцы домов могут заключать договоры на размещение гостей с одним или несколькими региональными туроператорами, работающими на въездном туризме. Взаимоотношения с туроператором будут регулироваться двусторонним договором. В нем могут быть определены обязательства сторон по обслуживанию гостей. Владелец будет обязан предоставлять жилье, туроператор будет гарантировать своевременность подачи заявки на проживание клиента, оплату услуги в оговоренный срок, рекламу и другие услуги.

     В заключение отметим, что развитие туристической отрасли, в том числе агротуризма, является одним из важных направлений социально-экономического развития Воронежской области. Подтверждением этому может служить разработка правительством области на срок до 2020 года стратегически важного документа – государственной программы «Развитие культуры и туризма», в рамках которой выделены мероприятия по поддержке внутреннего туризма. созданию эффективной региональной системы управления развитием сферы туризма

11.02.2016
Заместитель руководителя Д.Н. Маслов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке