Подать предложение

Создание Электронной торговой площадки с элементами соцсети, специализированной для агропромышленного комплекса области

002
Категория: Сельское хозяйство

Добрый день!
Предлагаю создать инновационный инструмент для доступа фермерских хозяйств Воронежской области на рынки сбыта и объединения в кооперативы.

Основные цели, которые будут достигнуты при создании площадки:
1. Интеграция с рынком сопутствующих услуг.
2. Автоматизация поиска поставщиков для предприятий общественного питания.
3. Стимуляция появления и развития фермерских хозяйств, предоставление им инструментов для управления объемами производимой продукции, планирования реализации, получения лучшей цены, снижения издержек и развития бизнеса.
4. Как итог - развитие сельского хозяйства в целом.

Площадка сможет объединить всех участников агропромышленного комплекса региона на единой торговой площадке представленной в виде социальной сети, в центре которой находится фермер, вне зависимости от масштабов его хозяйства и объемов производства. Каждый субъект агропромышленного комплекса, представитель рынка розничной торговли, рынка логистических услуг, общепита будет иметь свою персональную страницу, при создании которой он будет указывать все виды своей деятельности и выражать в явном виде свои нынешние потребности в том или ином продукте/услуге имеющей отношение к агропромышленному комплексу.
Каждый участник в зависимости от своей деятельности получит на своей странице инструменты планирования, ведения и анализа своей деятельности в виде графических таблиц, отчетов за
неделю/месяц/квартал/год.

Как это будет выглядеть для фермера:
Фермер на своей странице будет демонстрировать в графическом виде объем и/или планы ожидаемой урожайности (для каждого вида продукции будет отдельная графическая прямая характеризующая объем) с конкретными датами сбора и датой начала продаж (датой готовности). За время, когда продукция проходит период созревания (для каждого вида продукции будет предусмотрен календарь с указанием даты посадки/сбора/старта продаж) другие участники смогут зарезервировать часть его урожая, сделав конкретные предложения по цене и объему закупки, что позволит быстро найти покупателей на еще не произведенную продукцию (фермер, по желанию, или по просьбе потенциальных покупателей будет вести фотосъемку своей продукции, для каждого вида производимой продукции будет своя общедоступная фотогалерея). Каждый фермер и любой другой участник АПК будет указывать свое географическое местоположение, что позволит поставщикам делать выборку по региону/округу/области/городу и тд. Фермер сможет оставлять на своей странице запросы на приобретение сырья/услуги, каждый из этих запросов будет попадать в общую базу по которой поставщики смогут искать ближайших к себе клиентов. На каждый запрос могут откликнутся неограниченное кол-во поставщиков этого товара/услуги. Это позволит создать удобный инструмент регулирования спроса/предложения на местах, создаст сильную конкурентную среду, что спровоцирует улучшение качества
оказания услуг/производимых продуктов. К каждому наименованию продукции фермера будет приложен календарь с указанием даты посадки/сбора/старта продаж. При поиске производителя определенного вида фермерской продукции можно будет сделать выборку с указанием наименования продукции и датой его старта продаж, это позволит покупателю сразу узнать какое кол-во продукции он сможет купить сегодня а какое через месяц. Это позволит ускорить и оптимизировать бизнес-процессы всех участников рынка и получить надежный инструмент планирования для более эффективного ведения своей деятельности.

Как это будет выглядеть для участника рынка логистических услуг:
Любой частный извозчик, или небольшая логистическая компания регистрирует свою страницу, после этого получает доступ к заказам на перевозку на выбранной территории. Допустим, фермер договорился о продаже части своей продукции с сельским магазином, в процессе коротких переговоров они решают на чьи плечи ляжет доставка (в случае, если подрядчик на доставку не нужен, это действие не потребуется, достаточно будет отметить в системе, что логистика уже включена), и после подтверждения сделки фермер или магазин регистрируют намерение о покупке в системе с указанием объема, даты доставки, ожидаемой стоимости и срока действия заявки на доставку, система автоматически создает запрос на доставку и на него могут заявляться местные водители или небольшие логистические компании с предложением своей цены за услугу.
Это позволит решить одну из проблем с которой сталкиваются небольшие фермерские хозяйства - логистическую.

Как это будет выглядеть для предприятия общественного питания и представителей рынка розничной торговли:
Участник рынка общепита (или розничной торговли) регистрирует свою страницу, и создает запрос на поставку той или иной фермерской продукции, с указанием желаемого объема и приблизительной стоимости. Запрос попадает в базу и на него могут откликаться производители (фермеры) по описанному выше алгоритму. Это позволит, во-первых, удовлетворить спрос на фермерскую продукцию среди населения, и предоставить возможность фермерам быстро найти новых клиентов, а во-вторых расширит ассортимент на полках в небольших магазинах, что поможет адекватно конкурировать с бюрократизированным крупным ритейлом, закупающим в основном у крупных агропромышленных холдингов. С помощью графических инструментов субъекты вышеописанных областей смогут наглядно указывать какой объем требуемой субъекту продукции уже занят производителем (фермером) и какой объем все еще доступен для поставки.

Как это будет выглядеть для остальных участников агропромышленного комплекса:
Алгоритм работы тот же, регистрация страницы с указанием оказываемых услуг, работа с заявками от фермеров. \
Эффект от внедрения идеи проявляется в решении следующих проблем:
1.Малое количество каналов сбыта фермерской продукции и их морально устаревший облик не подразумевающий дальнейшее развитие отрасли. Отсутствие стабильных каналов сбыта.
2. Проблема поиска поставщиков/потребителей фермерской продукции и сопутствующих услуг как на локальном географическом уровне (район/область/город) так и на макрорегиональном уровне.
3. Отсутствие прозрачных и объективных инструментов контроля репутации и добросовестности
участников СХ (сельскохозяйственного) рынка.
4. Отсутствие удобной, централизованной торговой площадки способной максимально удовлетворить спрос всех субъектов СХ рынка и потребителей конечной продукции.
5. Отсутствие простейших инструментов для управления объемами производимой продукции, планирования сроков сбыта продукции для небольших фермерских хозяйств.
6. Проблема получения лучшей цены для всех участников рынка.
7. Проблемы с доставкой и перевозкой товаров и услуг, в особенности для небольших фермерских хозяйств.
8. Долгий и неудобный процесс поиска производителя/поставщика/потребителя товаров/услуг СХ рынка.
9. Проблема выхода на рынок нового фермерского хозяйства, в связи с отсутствием удобной и детальной базы спроса по производимой хозяйством продукции.
10. Проблема поиска поставщиков для предприятий общественного питания, по сути, переборка предложений вручную. Сложности при выборе поставщиков качественной продукции небольшими партиями. Отсутствие удобного инструмента взаимодействия с небольшими фермерскими хозяйствами напрямую.
11. Отсутствие статистической базы по небольшим фермерским хозяйствам, подсчет этих хозяйств.
12. Отсутствие удобной возможности объединения хозяйств в кооперативы по географическому признаку для противостояния крупным агропромышленным компаниям и взаимной поддержке.
13. Очень сильное влияние перекупщиков на стоимость продукции.
14. Отсутствие глобальных коммуникаций.

0
-1

Официальный комментарий

0

     При департаменте аграрной политики Воронежской области осуществляет деятельность БУВО "Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК", которое оказывает услуги по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов для агропромышленного комплекса.

     В связи с этим создание дополнительной площадки с элементами соцсетей, специализированной для агропромышленного комплекса области, считаем дублированием электронных ресурсов.

12.11.2015
Руководитель департамента А.Ю. Квасов
0

     Полагаем, что такое предложение может быть востребовано участниками аграрного сектора экономики, однако из-за отсутствия маркетингового анализа оценить реальный объем спроса на такого рода услуги невозможно.

     Помимо этого, из предложения непонятно, каким образом участник системы взаимоотношений будет поддерживать функциональное наполнение страницы, насколько активно будет это добровольное участие, либо необходимо будет включать дополнительные стимулирующие условия, непонятно, каким образом будут заключаться контракты, будут ли носить договоренности сторон, выраженные в электронном обмене информацией и сообщениями, характер предварительных, юридически значимых действий, или нет.

     Однако эти вопросы могут быть сняты при детальной разработке бизнес-плана и формировании инвестиционного предложения.

     Со своей  стороны, для запуска реализации бизнес-идеи предлагаем автору воспользоваться теми видами помощи, которая может быть оказана участниками инфраструктуры поддержки предпринимательства области: Гарантийным фондом Воронежской области, Микрофинансовой организацией Фонд развития предпринимательства Воронежской области, Государственным фондом поддержки малого предпринимательства Воронежской области,  муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства и  районными центрами поддержки предпринимательства. 

     Так, консультации по бизнес-планированию можно получить в Фонде развития предпринимательства Воронежской области (далее – Фонд). Такие услуги могут быть оказаны как при личном обращении, так и посредством обмена документами в электронном виде. 

     На официальном сайте Фонда по адресу http://www.fundsbs.ru/page/prog/youth/ в рамках действия программы по поддержке молодежного предпринимательства размещена форма бизнес-плана и содержатся рекомендации по ее заполнению.

     Консультации по составлению бизнес-плана можно получить по телефонам +7 (473) 255-01-10, 251-21-30, 251-96-28 или по адресу: Воронеж, ул. Театральная, 30, 4 этаж, координатор Тамара Найденова.  

     Помощь в составлении бизнес-плана можно также получить в Центре развития бизнеса Сбербанка (г. Воронеж, ул. Кольцовская, 46). Ежемесячно  для участников – начинающих предпринимателей здесь проходит бесплатный семинар «Как составить бизнес-план», ближайший состоится 16 декабря в 16.00.

     Для обеспечения финансирования проекта заявитель может воспользоваться такими видами поддержки, как микрозайм в размере до 1 000 000 рублей от Микрофинансовой организации Фонд развития предпринимательства Воронежской области или поручительство Гарантийного фонда Воронежской области при оформлении кредита в банках-партнерах фонда.

     Более подробную информацию о формах и условиях описанных выше программ оказания поддержки субъектам МСП можно найти на официальном сайте Фонда в сети Интернет www.fundsbs.ru, а также позвонив по телефонам (473) 251-21-30, 251-96-28, 255-01-10.

12.11.2015
Заместитель руководителя Д.Н. Маслов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке