Подать предложение

Организация которая соберет врачей, занимающихся проблемами аутистов и их социализацией

0+33
Категория: Социальная сфера

Добрый день! Хочу затронуть аспект жизни, на который части общество закрывает глаза – это люди с ограничением здоровья. К сожалению, в Воронеже таких очень много, и большинство из них нуждается в социальной адаптации. Мое предложение состоит в необходимости создать организацию которая соберет врачей, занимающихся проблемами аутистов и их социализацией.

Организация будет работать работать в двух направлениях:
1. Эрготерапия (occupational therapy).
2. Прикладной анализ поведения больных, в том числе и детей-аутистов.
Первое направление подразумевает поиск способ как можно эффективнее занять аутистов, чтобы они не причинили неудобств самим себе или окружающим их людям. Как известно, человек больше всего страдает не только от болей, но также от того, что ему становятся вдруг недоступны обычные человеческие радости и занятия. Так, например, чтобы облегчить состояние больных, которым приходится часто делать инъекции, придумали специальный пластырь и осчастливили диабетиков. А в некоторых больницах в мире небольшой уход за лежачими или мелкие поручения медсестер выполняет робот-санитар. Проще говоря, эрготерапия – это лечение трудом. Для аутиста таким трудом может считаться самостоятельно заправленная кровать, прическа, сделанная самому себе или просто преодоление лестничного пролета без посторонней помощи. Врачи утверждают, что такая деятельность должна выполняться человеком осознанно. Специалисты-эрготерапевты будут работать с пациентами, которые не имели или утратили возможность в полной мере пользоваться своими способностями. Так к человеку понемногу возвращается самоуважение, а соответственно он начинает чувствовать себя гораздо лучше и увереннее. Платформа, которая объединит специалистов по эрготерапии и их пациентов, позволит подойти к лечению болезни более профессионально.
Второе направление работы — прикладной анализ поведения (applied behavior analysis) — систематизированные научные данные, которые будут полезны для наблюдения пациентов с подобным диагнозом. Основа это проведение семинаров, круглый столов, открытых дискуссионых площадок, где могут обмениваться информацией и дружить как врачи так и родители или опекуны аутистов так и сами аутичные дети.
Почему хотелось бы, чтобы такая организация появилась в Воронеже. В принятии тех или иных решений родителям детей-аутистов будут помогать квалифицированные врачи. Это делает лечение наиболее действенным и быстрым. Кроме того, подобная организация будет нести в себе нравственные и толерантные функции.

+3
0

Официальный комментарий

0

     С 2013 года на территории Воронежской области реализуется пилотный проект "Аутизм. Маршруты помощи", в рамках которого идет профессиональная подготовка специалистов для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (далее - РАС) (психиатров, психологов, логопедов, дефектологов и т.д.).

     На базе двух детских поликлиник в целях оказания комплексной медико-психологической помощи детям раннего возраста с нарушениями психического (психологического) развития созданы Центры ментального здоровья, работающие по клубной системе и объединяющие специалистов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и РАС. Специалисты всех учреждений здравоохранения, занимающиеся с детьми с ментальными нарушениями, постоянно общаются друг с другом, обмениваются накопленным опытом работы, принимают участие в работе профессиональных сообществ, в семинарах, конференциях, межведомственных совещаниях и т.д. Родители детей РАС в свою очередь принимают активное участие в работе общественных организаций "Искра надежды", "Аутмама".

     На сегодняшний день целесообразности создания новой организации, объединяющей врачей и других специалистов мы не видим. Предлагаем обсудить вопрос участия заинтересованных лиц, в том числе и заявителя, в уже реализующемся проекте.

     В случае создания новой общественной организации заявителю необходимо руководствоваться Федеральным законом от 12.01. 1996 N 7-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) "О некоммерческих организациях".

12.11.2015
Заместитель руководителя Л.В. Меремьянин
0

     Учреждения социальной защиты Воронежской области проблемами детского аутизма занимаются более двенадцати лет. Первая группа детей с аутизмом  была сформирована в количестве 10 человек в марте 2003 года в областном центре  реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» в рамках разработанной в центре программы  медико-психолого-педагогической помощи детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра (РАС). Эта дата  считается отправной точкой формирования системы реабилитации детей-аутистов в учреждениях социальной защиты Воронежской области.

     С тех пор система реабилитации детей-инвалидов постоянно развивалась. Совершенствовалась материальная база, увеличивалось качество и количество услуг, предоставляемых в  учреждениях детям с «особыми»  потребностями.

     Дети-аутисты наиболее сложная категория в плане реабилитации, так как в понятие РАС входит очень большое количество нарушений и особенностей. Нет двух одинаковых аутистов, каждый ребенок с РАС очень индивидуален и требует особого подхода. Те методики, которые подходят для одного, будут абсолютно неэффективны для другого.          

     Проблемы детей с  расстройствами (РАС) требуют комплексного подхода в их решении. В программе реабилитации такого ребенка требуется одновременное согласованное участие всех реабилитационных структур – здравоохранения, социальной защиты, образования с одной стороны, а также  общественных организаций   и родительских сообществ, с другой стороны.

     В 2012 году наша система реабилитации перешла на новый качественный уровень,  в том числе благодаря финансовому участию в региональных проектах и программах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

     В 2013 году  в Воронежской области, по инициативе губернатора Алексея Васильевича Гордеева, совместно с Благотворительным фоном содействия решению проблем аутизма в России «Выход», была начата реализация комплексной программы помощи людям с РАС «Аутизм. Маршруты помощи», главная цель которой  - построение межведомственной системы помощи детям с расстройствами аутистичекого спектра и их родителям в составе 4 блоков:

1. «Диагноз»;

 2.  «Ранняя помощь»;

3.  «Образование»;

4.  «Жизнь в обществе».

     В целях обеспечения обратной связи с целевой аудиторией и информирования населения о проблемах аутизма на интернет-сайте для семей с детьми-инвалидами  «Территория доброты»  размещена информация о программах  помощи аутистам и  специальные диагностические опросники для родителей.

     В ходе реализации программы   удалось сформировать  начальный кадровый,  методический и материальный потенциалы, выработать единую точку зрения и единые подходы, при которых систему помощи людям с РАС одинаково понимают представители профильных департаментов, профессиональное сообщество и родители детей с аутизмом.

     Сегодня в системе реабилитации детей с РАС по линии департамента социальной защиты Воронежской области работают и реализуют мероприятия комплексной программы помощи людям с РАС «Аутизм. Маршруты помощи» три учреждения, имеющих возможность обслуживать до 2 500 детей-инвалидов в год:

- вышеупомянутый центр «Парус надежды»;

- Борисоглебский зональный реабилитационный центр для детей и подростков с   ограниченными возможностями «Журавлик»;

-  Воронежский центр реабилитации инвалидов.

     Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» - базовое учреждение в системе реабилитации детей с РАС. С 2014 года при финансовом участии  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации центром «Парус надежды» реализуется проект «Своевременное выявление детей раннего и дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра».

     Цель проекта -  оказание доступной помощи семьям, воспитывающим детей с РАС посредством организации межведомственной системы раннего вмешательства. Целевая аудитория: дети с РАС в возрасте до 7 лет и воспитывающие их семьи. Особенность проекта заключается  в том, что конечным (идеальным) результатом реабилитационно-коррекционной работы с ребенком является не только обучение его возможно большему  числу способов эффективного взаимодействия с окружающим миром,  а обучение его умению самому видеть проблемы взаимодействия с окружающим и искать (или даже создавать) способы их решения.

     Главные приоритеты  проекта – обеспечение принципов  мультидисциплинарности, т.е. в проекте работает единая команда специалистов в составе невролог, педиатр, ортопед, логопед, дефектолог, мед сестра, физиотерапевт, медицинский психолог, педагог, специалист по социальной работе, и устойчивой связи с родителями (консультации по вопросам реабилитации детей в домашних условиях, коррекция поведения родителей при общении с детьми, организация групп семейной реабилитации. 

     В Борисоглебском зональном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлик», расположенном  в 250 километрах восточнее города Воронежа,   проходят реабилитацию дети-инвалиды с различными нарушениями, в том числе 25 детей с РАС,  проживающих не только  в районом центре, но и в близлежащих Грибановском, Новохоперском,   Поворинском и Терновском районах. Ежегодно в центре «Журавлик»  организуется работа палаточного лагеря для 10 детей-инвалидов с родителями, из которых 5 детей с расстройствами аутистического спектра.

     И третье учреждение - Воронежский центр реабилитации инвалидов (ВЦРИ) самое молодое учреждение в нашей системе реабилитации детей с РАС. Центр открылся в 2013 году. ВЦРИ располагает двумя реабилитационными отделениями, расположенными в правобережной и левобережной  частях областного центра, что обеспечивает доступность реабилитационных услуг для нуждающихся граждан. ВЦРИ является единственным социальным учреждением Воронежской области, в котором одновременно могут обслуживаться как дети с РАС, так и  молодые ментальные инвалиды с отрицательным прогнозом в возрасте старше 18 лет. Для них организована работа группы дневного пребывания   для 15  человек и  оборудована мини-типография  на 5 рабочих мест.  За период реализации программы «Аутизм. Маршруты помощи» услугами центра воспользовались более 400 молодых инвалидов.

     Учреждения постоянно совершенствуют свою работу, направленную на социализацию детей с РАС.

     В прошедшем году центр «Парус надежды» принял участие в федеральном проекте «Мульттерапия» – инновационной межрегиональной профессионально-волонтерской программе реабилитации и творческой социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством коллективного создания мультфильмов. Дети  совместно с педагогами Центра освоили новую технику и создали несколько мультфильмов. В летний период для детей с РАС организуется интегрированный летний лагерь дневного пребывания в программу которого в том числе входят,  проводятся занятия в сенсорном саду, иппотерапия, досуговые мероприятия.

     Диалог специалистов с родителями помогает выстроить индивидуальную  программу реабилитации в центре и дома, направленную на психическое развитие ребенка, максимально социализируя его в общество. Атмосфера взаимопонимания и доверия, психологический контакт с семьей, создание ситуации успеха, доброжелательное и терпеливое отношение специалистов центра – все это дает возможность достижения продуктивных  результатов реабилитации, позволяющих раскрыть потенциал личности, сформировать целостную картину мира, развить способность осмысленно ориентироваться в жизненных ситуациях. 

      В результате  реализации проекта более 50% детей с РАС- участников мероприятий проекта смогли  в новом учебном году пойти в общеобразовательные учреждения.

      Департаментом образования науки и молодежной политики  области с  1 сентября текущего года реализуется комплекс мероприятий  по обучению детей с РАС с использованием технологии прикладного поведенческого анализа в ресурсных классах на базе двух городских образовательных школ и ресурсной дошкольной группы в  детском  саду № 196 г. Воронежа.      В целях организационно-методического обеспечения процесса обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья на базе ГБУ ДПО ВО «Институт развития образования» создана лаборатория сопровождения инклюзивного образования.

     Работа по социализации детей с РАС  осуществляется в тесном взаимодействии  с общественными организациями:  Воронежской региональной общественной организацией инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды»  и  некоммерческой общественной организацией «Аутмама».

12.11.2015
Заместитель руководителя департамента В.Н. Кузнецов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке