Подать предложение

Основание регионального производства срубов и бревенчатых домов ручной работы в Воронежской области

0+11
Категория: Промышленность, производство

Предлагаю свой бизнес проект на тему основания предприятия по производству срубов и бревенчатых домов ручной работы в Воронежском регионе. Хотелось бы, чтобы город стал лидером на этом рынке. Надеюсь, мой проект найдет отклик среди инвесторов области при поддержке городских и областных властей.

Основные характеристики проекта:
Продукция, планируемая к производству: срубы бревенчатых домов ручной работы на европейском уровне качества.
Общая характеристика продукции: большой диаметр бревен (25-45 см); слеговая конструкция крыши, рубленые фронтоны и перегородки, рубка «в обло» (с остатком); круглый паз; фигурная опиловка проемов и торцов бревен, сруб включает в себя резные элементы; стены не требуют дальнейшей облицовки, бревна обрабатываются антисептиком; сруб максимально приближен к экологически чистому продукту.
Спрос: имеет тенденцию роста на отечественном рынке.
Рынок сбыта: импортозамещающий – крупные федеральные центры РФ
Конкуренция: предприятие может успешно конкурировать с аналогичными как по цене, так и по качеству.
Продвижение товара: участие в специализированных выставках, реклама в Internet, распространение рекламных листовок, буклетов и проспектов, реклама в периодических изданиях; демонстрация производства и продукции, выбор или разработка проектов домов, консультации по вопросам технологии и качества продукции.
Цены: от 135 до 195 долл. за 1 м2 общей площади сруба.
Организация производства: Продукция производится на производственной площадке предприятия, а затем транспортируется к месту сборки и собирается на фундаменте. Для производства требуется открытая площадь, подъемные механизмы и высококачественный инструмент.
Организация труда: на производстве будут работать плотники только высокой квалификации, с оплатой труда в несколько раз выше среднеотраслевой, на основе бригадного подряда.
Риски: риск инвестирования средств в данное производство составляет около 10% (90% вероятности высокодоходного вложения средств).
Основные показатели плана:
Прогнозируемая доходность инвестиций – от 115 до 170% в год.
Дисконтированный срок окупаемости – от 12 до 20 месяцев.
Концепция инвестиционной идеи
Стремление к экологической чистоте, к историческим корням, к близости с природой сделало рубленые дома необычайно популярными в Воронеже. Спрос на качественные срубы растет, а предложение не может полностью его удовлетворить.
Следует четко разделить продукцию, планируемую к производству предприятием в Воронежском регионе от двух других направлений строительства рубленых домов.
Первое – производство срубов из оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованное бревно отечественных производителей не может конкурировать по качеству со строганым бревном, как по толщине, так и по качеству соединений. Производители домов из оцилиндрованных бревен признают, что их срубы больше подходят для дачных домов, не используемых в холодный период. Для производства высококачественных срубов из оцилиндрованного бревна требуются значительные капитальные вложения не только в оборудование, но и в технологию производства.
Второе направление – производство дешевых срубов ручной работы по цене $30-$50 за 1 м2 сруба. Спрос на такие срубы носит массовый характер за счет низкой цены, однако при высокой конкуренции между такими производителями им приходится конкурировать по ценам с «шабашниками», которые не несут накладных расходов и серьезно сбивают цены рынка. Использовать такие срубы можно только с внутренней и внешней обшивкой, с дополнительны утеплением; срок их службы составляет не более 30 лет.
Срубы, планируемые к производству предприятием в Воронежском регионе, не будут обшиваться – их внешняя эстетика строится на стенах из строганого бревна. Теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления. Большинство заказчиков стараются и внутренние стены оставить без облицовки, изнутри дом выглядит оригинально и «под старину». За счет использования высококвалифицированной рабочей силы сопряжение бревен очень точны, металлические детали в них не используются – срубы делаются «без единого гвоздя».
Маркетинговая концепция
В настоящий момент рынок предлагает широкий спектр вариантов строительства деревянных домов – это и каркасные дома, и дома из оцилиндрованного бревна, и даже из клееного бруса. Цены на рубленые дома ручной работы колеблются от 30 до 200 долл. за 1 м2 сруба. Соответствует цене и предлагаемое качество.
Дома, сруб которых стоит 30-60 долл. за 1 м2 как правило, обладает низкими потребительскими свойствами: диаметр бревна – около 20 см и ниже, треугольный паз, углы срублены «в лапу», не применяются антисептики; эти дома нуждаются в обшивке, как наружной, так и внутренней, зачастую требуют дополнительного утепления. Срок их службы составляет не более 40 лет. Их изготавливают в очень короткие сроки (баню можно срубить за 2-3 дня). Это отдельный рынок, покупатели и заказчики таких срубов – люди с низким уровнем доходов: дачники, садоводы, сельское население. Конкуренция на этом рынке очень высока, имеет место избыток рабочей силы.
Производители домов из оцилиндрованного бревна (стоимость сруба – около 120 долл. за 1 м2) могут составить серьезную конкуренция, в основном из-за некомпетентности покупателей. Дело в том, что при изготовлении такой дом выглядит очень привлекательно, но по прошествии некоторого времени его качество резко снижается – сруб «садится», бревна высыхают и растрескиваются. При небольшом диаметре бревна (от 15 до 22 см) оказывается, что такой дом может служить только в летний период, и совершенно непригоден для проживания зимой. При кажущейся внешней эстетике и относительно высокой цене его потребительские свойства не многим отличаются от срубов ценой 30-60 долл. за 1 м2. Цена за комплект дома составляет около 400 долл. за 1 м2.
Рубленые дома ручной работы высокого качества производятся ограниченным числом предприятий. С одной стороны, их цена слишком велика, что бы обеспечить массовый сбыт в регионе, с другой – производство требует высококвалифицированной рабочей силы, качественного леса и проч. Поэтому в настоящее время потребности рынка в этой продукции удовлетворены не полностью.
Основные причины неудовлетворенности спроса, в основном, упираются в трудовые ресурсы. Имеет место дефицит рабочих требуемой квалификации, недостает производителей работ и мастеров, очень мало людей, готовых организовать это производство, зная о существующих трудностях. Именно поэтому, предприятия, решившие эти проблемы, не испытывают недостатка в заказчиках.
За прошедший год удивительно быстрыми темпами поднялся спрос на продукцию в Москве и Московской области. Численность населения в этом регионе превосходит все скандинавские страны, уровень доходов москвичей в несколько раз выше средних по стране и строительство индивидуального жилья становится приоритетным направлением в жилищном строительстве – все эти факторы и порождают взлет спроса на рубленые дома ручной работы.
Поэтому, в настоящий момент упор, несомненно, должен быть сделан на рынок Москвы и Московской области.
Анализ целевого сегмента рынка:
Рынок Москвы и московской области
Основные достоинства рынка:
1. Высокий уровень платежеспособного спроса, многочисленность возможных конечных потребителей. Прогнозируемый стабильный рост спроса.
2. Высокая концентрация возможных заказчиков из других регионов.
3. Доступность информации о рынке, в т.ч. отсутствие языковых проблем.
4. Знакомый менталитет, предсказуемость поведения заказчика.
5. Охват средствами массовой информации значительного количества людей.
6. Прогнозируемый рост объема строительства, в том числе загородного.
7. Климатические особенности, полностью подходящие для строительства рубленых домов.
Основные недостатки рынка:
1. Отсутствие дилерской сети, разрозненность и нестабильность строительного рынка.
2. Возможная недобросовестность заказчиков.
3. Нестабильное финансовое положение заказчиков.
4. Значительная ценовая конкуренция.
5. Зависимость объема платежеспособного спроса от колебаний курса валют.
Благодаря достоинствам рынка, а именно – высокого уровня спроса, следует выбрать его в качестве основного сегмента и направить на него средства, выделенные на продвижение товара.
Статус покупателя
1. Конечные потребители – застройщики домов для собственных нужд. Как правило, физические лица и непрофессионалы в области строительства.
2. Конечные потребители – застройщики общественных или других зданий с целью извлечения прибыли или другого использования.
3. Профессиональные участники рынка - посредники, генподрядчики, дилеры, фирмы по размещению заказов и проч.
В идеальных условиях, основной сегмент рынка, на который следует ориентировать комплекс маркетинга в начале деятельности предприятия – профессиональные участники рынка: генподрядные организации, дилеры, фирмы, занимающиеся размещением заказов.
Основные этапы продвижения товара
Продвижения товара на рынок будет осуществляться в несколько этапов.
1. Информирования возможных заказчиков о продукции или формирования спроса.
2. Информирования возможных заказчиков о предприятии.
3. Стимулирование заказчика к обращению на предприятие.
4. Стимулирование возможного заказчика к ведению переговоров о заказе.
5. Стимулирование заказчика к заключению договора.
6. Стимулирование заказчика либо к продолжению сотрудничества, либо к рекомендации предприятия другим клиентам.
Каждый этап является важным для успешной работы предприятия. Упущение одного из них приведет к распылению средств на других этапах. Так, при дорогостоящей рекламной компании, не умение удержать одного информированного, уже обратившегося на предприятие клиента сводит на нет вложенные в рекламу средства, направленные на 10-20 человек. А один недовольный выполнением заказа клиент настроит против предприятия как минимум 90-120 других возможных клиентов.
Дополнительным стимулированием заказчика к личному обращению на предприятие может быть:
1. Стоимость рекламы.
2. Ее внешняя привлекательность.
3. Внутреннее содержание, подталкивающее к обращению.
При личном обращении заказчика на предприятие имеют значение факторы личного характера и первое, внешнее, впечатление от предприятия. И умение вести разговор, и внешний вид офиса, и отношение к заказчику работников предприятия – все это может положительно сказаться на его выборе.
При ведении дальнейших переговоров серьезную роль начинают играть производственные возможности предприятия, организация производства, сроки выполнения заказа, условия финансирования и прочее, и это не считая уровня качества и цены.
Реклама и Public Relation
Как показывает практика, лучшей рекламой срубов ручной работы являются сами срубы. Недаром такую отдачу приносит участие в выставках, а постройка одного дома влечет за собой еще несколько заказов из этой же местности. Как ни странно, даже очень качественные фотографии не дают и десятой доли этого эффекта.
Именно поэтому важно дать заказчику возможность «потрогать» срубы, производимые предприятием. Одним из наиболее эффективных способов рекламы следует выбрать:
1. Участие в строительных выставках.
2. Постоянное размещение рубленого дома на территории одного из выставочных комплексов с возможностью непосредственного контакта с заказчиками.
3. Размещение на производственной площадке предприятия здания рубленой конторы, чтобы при обращении заказчика на предприятие всегда имелась возможность демонстрации готовой продукции. Зачастую, это бывает решающим моментом в процессе заключения договора.
Рекламу на телевидении, радио, в других СМИ, направленных на массового потребителя, следует исключить, так как это было бы распылением средств.
Рекламу в периодической печати следует разделить на две категории:
1. Реклама, направленная на создание спроса.
2. Реклама, информирующая потенциального заказчика о предприятии.
Дополнительные услуги предприятия
Одним из необходимых видов дополнительных услуг для предприятия может стать архитектурное проектирование. Кроме благоприятного впечатления, которое оказывают красочные каталоги проектов рубленых домов, такие услуги могут принести и немалую прибыль. Предприятие, не имеющее каталога проектов, не рассматривается заказчиком как серьезное
Возможность оказывать дополнительные услуги и выпускать сопутствующую продукцию за отдельную плату очень положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.
Ценообразование
Большинство конкурентов единодушны в своей ценовой политике – они исходят из стоимости квадратного метра сруба. В крайнем случае, ведется расчет необходимых материалов, заработная плата исчисляется также исходя из цены одного квадратного метра, после этого на полученную цифру «накручивается» определенный процент. В то время как заказчик не только готов работать по детальным сметам, но и предпочитает именно этот вариант.
В результате такой ценовой политики не раз предприятия оказывались в накладе, с одной стороны, и теряли заказы из-за их высокой стоимости – с другой. Проведенный анализ себестоимости срубов показал, что в зависимости от архитектурного проекта сруба при одинаковых накладных расходах и плановых накоплениях цена может колебаться от 105 до 200 долл. за 1м2 сруба. Одноэтажные дома, дома с большим количеством рубленых перегородок, маленькие домики и баньки стоят намного дороже, чем дома с просторными комнатами и мансардным этажом. Например, при добавлении мансардного этажа площадь дома можно увеличить в 1,4-1,7 раза, добавив всего несколько венцов и изменив угол наклона кровли, т.е. увеличив себестоимость всего 10-12%.
Достоинством ценовой политики является возможность быстро назвать заказчику стоимость сруба, но, как не странно, в отсутствии базы для расчета себестоимости, предприятия начинают вести переговоры о цене не ранее чем через неделю после получения эскизного проекта.
Подобная ценовая политика может быть выгодна для заказчика в случае «дорогого» заказа, и выгодна предприятию в случае заказа «дешевого».
Попутная продукция
Без значительных капитальных вложений производство может выпускать следующие виды попутной продукции:
1. Различные пиломатериалы - обрезную доску, необрезную доску, брус различного профиля.
2. Погонажные деревянные изделия – вагонку, плинтуса, галтели и проч. - при наличии столярного цеха.
3. Резные изделия, как для внешнего украшения дома, так и для внутренней отделки. Реализация таких изделий затруднена без соответствующей рекламы.
4. Мебель и элементы интерьера из бревен - столы, лавки, стойки – как правило, делаются под заказ.
Попутная продукция может изготавливаться как под заказ, так и для продажи без предварительного заказа. При изготовлении ее под заказ уровень качества зависит от заказчика, его требований к качеству и цены, которую он готов заплатить.
Для изготовления продукции для продажи без предварительного заказа целесообразно использовать отходы производства: для изготовления пиломатериалов и погонажных изделий могут использоваться бревна, не подходящие для изготовления сруба – слишком тонкие или слишком толстые, с высокой конусностью; для изготовления резных изделий могут использоваться отходы от производства срубов.
Одним из направлений для использования отходов может быть оборудования для изготовления брикетов из опилок и коры (стоимость оборудования – около 10 000 долл.). Налаживать это производство стоит только после исследования рынка сбыта.
Влияние на окружающую среду
Производство срубов является экологически чистым. Загрязнение окружающей среды происходит только благодаря работе бензопил и подъемных средств с двигателями внутреннего сгорания. Антисептики, применяемые для пропитки бревен, как правило, не токсичны.
Основным фактором, создающим вредные условия на производстве, является шум (работа пилорамы, бензопил и рубанков), поэтому расположение производства в непосредственной близости от жилья (в пределах 300 м) нерационально.

+1
0

Официальный комментарий

0

     Департаментом рассмотрено опубликованное на «Портале улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет» предложение по производству срубов и домов ручной работы.

     Считаем поступившее предложение достаточно интересным и имеющим коммерческий потенциал для  реализации в Воронежской области. Но для превращения идеи в бизнес-проект инициатору дополнительно необходимо детально продумать этапы его реализации, провести необходимые маркетинговые исследования и анализ рынка, составить полноценный бизнес-план, определить объемы и источники финансирования. 

     Оказать необходимую консультационную помощь по бизнес-планированию автору проекта может Фонд развития предпринимательства Воронежской области.

     На официальном сайте Фонда по адресу http://www.fundsbs.ru/page/prog/youth/ в рамках программы по поддержке молодежного предпринимательства размещена форма бизнес-плана и содержатся рекомендации по ее заполнению.

     Консультации по составлению бизнес-плана также можно получить по телефонам Фонда +7 (473) 255-01-10, 251-21-30, 251-96-28.

     Помощь в составлении бизнес-плана автор проекта также может  получить в Центре развития бизнеса Сбербанка (г. Воронеж, ул. Кольцовская, 46). Ежемесячно для участников – начинающих предпринимателей здесь проходит бесплатный семинар «Как составить бизнес-план», ближайший состоится 20 октября в 16.00.

     Со своей стороны департамент предпринимательства и торговли Воронежской области готов оказать содействие в реализации проекта в рамках мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

23.09.2015
Заместитель руководителя Д.Н. Маслов
0

     Основание регионального производства срубов и бревенчатых домов ручной работы в Воронежской области  - инициатива, которая оценивается администрацией города положительно. Такие дома являются экологичными, и, при оптимальном соотношении цены и качества, подобная продукция будет иметь спрос на рынке.     

     В Воронеже действуют несколько программ поддержки предпринимательства, и в случае попадания автора проекта в программу, ему будет оказана соответствующая помощь.

23.09.2015
Заместитель руководителя О.Елисеева

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке