Подать предложение

Строительство полосы препятствий для школьников

0+24
Категория: Молодежный досуг, патриотическое воспитание

Важность допризывной подготовки и физического развития молодежи не раз подчеркивалась в государственных программах, направленных на воспитание подрастающего поколения. Эти цели являются одними из наиболее приоритетных на сегодняшний день. Но их достижение невозможно без качественного оборудования, в частности, полосы препятствий для школьников. Предлагаю установить подобное сооружение на территории города. На мой взгляд, данная конструкция будет способствовать не только оздоровлению подрастающего поколения, но и послужит активной пропагандой здорового образа жизни.

Промониторив подобные конструкции, я выяснил из каких элементов состоит должна состоять единая полоса препятствий:
1. Линия начала полосы;
2. Ров;
3. Лабиринт;
4. Забор с наклонной доской;
5. Разрушенный мост;
6. Разрушенная лестница;
7. Стенка с двумя проломами;
8. Одиночный «окоп» для стрельбы.
Хочу сразу оговориться, что важно отличать полосы препятствий для школьников от армейской полосы препятствий. Есть ряд принципиальных отличий:
• Препятствие «Ров» в целях безопасности лишь имитирует границы рва и засыпано песком до уровня земли. Такое техническое решение не снижает его функциональные возможности, но значительно уменьшает вероятность получения травм учащимися;
• Наклонная доска препятствия «Забор с наклонной доской» оборудована поперечными брусками, создающими дополнительную опору для стопы и препятствующими соскальзыванию;
• С учетом антропометрии школьников уменьшено расстояние между элементами препятствия «Разрушенный мост» с 1 м до 0,8 м;
• Препятствие «Стенка с двумя проломами», в стандартном исполнении, не предназначено для метания гранат в проемы. Такое решение позволило снизить его материалоемкость и стоимость, однако не изменило функционал в части тренировки навыков преодоления. При этом полная функциональность при необходимости может быть восстановлена за счет облицовки резиновыми пластинами.
• Для облегчения обучения преодолению препятствия «Разрушенная лестница» этот элемент оснащен дополнительными продольными бумами, позволяющими переходить от ступени к ступени;
• «Колодец», «Ход сообщения» и «Траншея» единой общевойсковой полосы препятствий в силу таких причин как: высокая стоимость строительства, невозможность для большинства образовательных учреждений найти место для их расположения, сложность поддержания этих элементов в чистоте и т.д., заменены на препятствие «Одиночный окоп для стрельбы и метания гранат».
Я продумал вопрос материалов, из которых можно изготовить препятствия:
• цельносварные стальные каркасы из швеллера, профильной и круглой трубы с покрытием порошковой полиэфирной краской;
• строганный клееный брус и доска из хвойных пород дерева с пропиткой антисептическими водозащитными составами;
• влагостойкая березовая фанера окрашенная акриловыми водными красками и лаком усиленным полиуретаном фирмы;
• ламинированная фанера с сетчатым износостойким и уменьшающим скольжение покрытием.
В конце хочу сказать следующее. Почему я решил написать на этот сайт свой проект. Полоса препятствий должна быть разработана на основании существующих требований с учетом пожеланий и рекомендаций педагогов ОБЖ, физической культуры и заместителей директоров образовательных учреждений по безопасности. А в этом, я надеюсь, мне помогут посодействовать.

+2
-1

Официальный комментарий

0

Специалистами ГБУ ВО "Спортсооружения" проанализировано данное предложение согласно действующим СНиП. Необходимо внести следующие изменения в состав полосы:

1) Линия начала полосы;

2) Ров выполнить с заглублением на 30 см;

3) Лабиринт;

4) Бревно гимнастическое с рабочей поверхностью 10 см, высота - 1м. (длина-2м-разрыв-40см, длина-1м, с поворотом вправо 45 градусов, разрыв-40 см; длина-1 м с поворотом влево-45 градусов, разрыв 40 см-длина 2м.)

5) "Рукоход" горизонтальный - длина 3м, высота-2,25м, ширина-0,5м, шаг перекладин-0,3м;

6) Стенка с двумя проломами;

7) Одиночный окоп для стрельбы.

05.08.2015
Руководитель управления В.В. Кадурин
0

     Решением заседания Координационного совета по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее - комплекс ГТО) при правительстве Воронежской области от 25.07.2015 № 2 региональным оператором для реализации мероприятий по внедрению комплекса ГТО на территории Воронежской области определено БУ ВО «Информационно-аналитический центр развития физической культуры и спорта».  

     Обеспечение финансирования работы регионального оператора возложено на управление физической культуры и спорта Воронежской области.

05.08.2015
Руководитель департамента О.Ю. Гречишников
0
05.08.2015
Официального комментария не поступало:
578 дней

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке