Подать предложение

Обновление мусорных контейнеров

1+79
Категория: Вопросы ЖКХ, энергосбережения

Мой проект посвящен проблеме обновления мусорных контейнеров на улицах города. В 2009 году стартовала программа обновления техники по вывозу и сбору мусора. В городе появилось около двух тысяч новых контейнеров, в том числе 155 «лодочек» для крупногабаритных отходов и 85 полуподземных контейнеро, закупили 50 новых мусоровозов.
Однако, спустя 6 лет, проблема осталась актуальной. По-прежнему на улицах стоят старые мусорные баки, мусор из которых разносится ветром, либо растаскивается бродячими животными.
Проведя мониторинг на предмет наличия или отсутствия мусорных контейнеров, обнаружил следующую тенденцию. Имеющиеся в наличии мусорные контейнеры имеют не соответствующую вместимость относительно количеству мусора, который в них сбрасывается. То есть мусорки попросту не справляются с объемом отходов. Отсюда и возникают такие проблемы как растаскивание мусора животными. А они, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней.
Почему власти не хотят заметить этого? Ведь рядом могут находится и дети, и люди пожилого возраста. Не очень приятно гулять по улицам города, среди растасканного мусора и «приятного аромата», который эти самые мусорки источают. Как я отметил выше, основная проблема в несоответствии объема.

Предлагаю решить вопрос обновления мусорных контейнеров следующим образом:
1. Создать рабочую группу по проекту обновления мусорных контейнеров;
2. Сделать приоритет на мусорные контейнеры глубокой вместительности. Здесь можно использовать опыт других городов (например Астрахань). Там, устанавливаемые контейнеры выгодно отличаются от традиционных металлических баков: они компактны и эстетичны, а благодаря тому, что большая часть емкости находится под землей, не происходит гниения отходов, а соответственно распространение неприятного запаха исключено. Кроме того, контейнерные площадки лишены традиционного «мусорного» антуража вокруг – поскольку контейнеры герметичны, мусор не растаскивается бездомными животными и не разлетается с ветром. Безусловным преимуществом является и вместительность емкостей: 3 либо 5 кубометров, то есть один такой «бункер» заменяет до 4-6 традиционных мусорных баков.
3. В местах массового скопления установить евробаки. Следует учесть особенность таких баков: они выдерживают нагрузку до 1 т. мусора.
4. Обновить парк мусоровозов: увеличить количество автомобилей и для евробаков необходимо закупить евромусоровозы. Тут следует привлечь частных инвесторов, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с местной властью.

+7
-1

Официальный комментарий

0

     Вопросы, поднятые автором, являются на сегодняшний день важнейшей составляющей благополучия наших дворовых территорий.

     Создание рабочей группы существенно изменит практику контроля за содержанием общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, одним из итогов работы вышеуказанной группы является создание специального реестра фиксирующего местонахождение каждой контейнерной площадки при помощи топографической съемки.

     Установка заглубленных мусорных контейнеров большей вместимости, а также обновление и увеличение парка мусоровозов для евроконтейнеров также является одним из решений существующих проблемных вопросов в этой сфере.

     Вертикальная конструкция  заглубленной контейнерной площадки позволяет экономить  территории дворовых площадей. Загрязняющие вещества не попадают в почву. Крышка контейнера предотвращает раздувание мусора, попадание атмосферных осадков, проникновение животных и птиц. Выгрузка контейнеров осуществляется мусоровозом оборудованным краном-манипулятором. Особая конструкция исключает рассыпание мусора. Увеличенная емкость позволяет сэкономить на транспортировке отходов.

     Грамотно оборудованная  площадка  для выноса бытового мусора не только соответствует САНПиН, но и не мешает свободному проезду автотранспорта.

     Учитывая, что вышеуказанные вопросы имеют высокую социальную значимость, а также их решение способствует улучшению качества предоставления населению коммунальных услуг, считаем данную публикацию актуальной и целесообразной.

     Для практического решения проблем, указанных Устюговым Л.В., следует привлечь частных инвесторов, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с местной властью.

24.07.2015
Руководитель управления С.В. Корчевников
Мне непонятно почему проблему

Мне непонятно почему проблему мусора не видят в принципе. Крупный мусор это полбеды. У нас на улицах практически нет обычных урн в достаточном количестве. А даже те что есть - большая часть изношена, и обслуживаются крайне плохо.
У нас нехватка дворников, либо нет контроля за их работой - из за чего в мусоре утопают целые районы.

Касательно баков - согласен, что озвученная проблема есть. Проблему не хотят замечать даже на массовых мероприятиях вроде "Дня города", устанавливаемых "баков" явно не хватает в результате чего они переполняются, переполняются все обычные мусорки и вся территория праздника становится загаженой.

Отдельно хотелось бы затронуть вопрос с цветом этих мусорных баков. У нас посчитали, что красить их нужно в зелёный цвет, видимо чтобы сливались с городом. Однако, какую задачу преследуют эти баки? Эти баки должны собирать мусор. Чтобы люди выкидывали мусор в них, а не на улицу, их нужно замечать. Не совру если расскажу случай, когда я шёл 15 минут, зажав в руке бумажку, и выглядывая хоть одну мало-мальскую урну. Совершенно случайно боковым зрением заметил бак, установленный среди деревьев и кустов. Как специально покрашен в зелёный, чтобы летом не найти в камуфляже.
Белгород, который сейчас считается чуть ли не образцом чистоты городов России - принципиально покрасил все баки в ярко оранжевый цвет. Водителям эти баки видны за километр. Срабатывает чувство - что можно "дотянуть" до бака, чем выкидывать прямо сейчас в мусорку.
Увидеть мусорный контейнер заранее - очень важно. Именно это может сыграть решающую роль в решении человека - выкинуть мусор прямо здесь или донести до мусорки.

Может стоит уже задуматься о чистоте города и принять какую - нибудь программу развития затрагивающую все проблемы в данной области? Мне даже не верится, что когда нибудь у нас в городе будет чисто.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке