Подать предложение

Строительство крематория в городе Воронеже

0+2759
Категория: Строительство, проектирование

Причиной для написания проекта послужила давно назревшая необходимость создания крематория в г. Воронеже. Ориентировочная сумма строительства предприятия, по расчетам, составит сумма 3 000 000-3 500 000 рублей. Предположительный срок окупаемости объекта 4 года. Крематорий представляет собой особо оборудованное здание, предназначенное для кремации (сжигания) умерших. В данном проекте представлены основные решения по проектированию и строительству крематория для города с населением до 1,5 млн. человек. Комплекс крематория будет состоять из двух зданий, соединенных между собой галереей. В одном из зданий разместится зал прощаний (траурный зал), где происходит прощание близких с умершим. В другом зале будет располагаться непосредственно кремационный зал, где тело умершего подвергается сожжению (кремации). Оба здания крематория, а также галерея выполняются в легких металлических конструкциях. Возведение комплекса зданий из готовых элементов позволяет сократить время на его сооружение и уменьшить объемы капитальных затрат. Гибкое проектное решение по размещению комплекса крематория в двух зданиях позволит осуществить, например, строительство лишь здания кремационного зала, а зал прощаний разместить в существующем в городе общественном здании. В кремационном зале будет установка печей модели ГКП. Эти печи на протяжении многих лет стабильно, без срывов в работе функционируют в Санкт-Петербургском крематории. Расположение комплекса крематория возможно на специально отведенной площадке как в черте города, так и на территории, примыкающей к городу. Допускается размещение комплекса крематория на территории существующего городского кладбища, с организацией колумбария.

Этапы проекта:
1) Технология кремации
Из ритуального корпуса объект кремации, установленный на ручную передаточную тележку, передается по крытой транспортной галерее в технический корпус, в кремационный зал. Накопление перед кремацией осуществляется непосредственно в кремационном зале и - по мере освобождения печей - объект кремации перемещается на печной участок, где подается к загрузочному окну, после чего с помощью ручной тележки перегружается на подину кремационной печи. После кремации продукты сгорания собираются в специальный контейнер, устанавливаемый в окне выгрузки, а затем подаются на участок измельчения. После дробления продукты сгорания пересыпаются в урну, которая хранится в техническом корпусе, а затем окончательно оформляется и передаётся в ритуальный корпус, где выдаётся заказчику. Время одной кремации 60-70 минут. Приходящийся на одну печь расход природного газа составляет 25 м3/час. Отходящие от печи газы, которые отводятся через дымовую трубу, установленную над печью, содержат следующие выбросы загрязняющих веществ:
- взвешенные вещества - 0,051771 мг/куб.м
- оксид углерода - 0,09256 мг/куб.м
- диоксид азота - 0,019734 мг/куб.м
- диоксид серы - 0,00047 мг/куб.м
Ввиду того, что выбросы по всему перечню компонентов значительно меньше предельно допустимых концентраций, очистка выбросов не предусматривается. Существенным преимуществом принятых в комплексе крематория печей являются:
- значительно меньшая стоимость по сравнению с аналогичными импортными печами
- сравнительно малый объем строительно-монтажных работ по сооружению фундаментальной подушки, монтажу дымовой трубы и подключению печи к источникам энергоснабжения;
- низкие затраты на ремонт печей, обусловленные применением отечественных материалов и комплектующего оборудования.
2) План стройки
Комплекс крематория будет включать в себя:
- ритуальный корпус,
- технический корпус,
- галерею,
- стоянку для автомашин.
Расположение зданий и автодорог по схеме генерального плана должно быть выполнено в соответствии с действующими строительными и противопожарными нормами, а также в соответствии с требованиями рационального использования площади участка. Территория комплекса должна быть ограничена ограждением. Свободные от застройки участки территории подлежат благоустройству. Должны быть предусмотрены – плиточное-тротуарное покрытие, скамьи, газоны, цветники, посадка древесно-кустарниковых пород.
3) Архитектурно - строительные решения
Комплекс крематория представляет собой два строительных блока из легких конструкций, соединенных проходной галереей, решенной в аналогичных конструкциях. Решение с применением легких металлических конструкций позволяет возводить комплекс зданий из готовых элементов в короткие сроки. Здание зала прощаний (ритуальный корпус) может быть выполнено в капитальных конструкциях (кирпиче), что однако приведет к увеличению капиталовложений и сроков строительства. Ритуальный корпус включает в себя зал прощаний, вестибюль, медпункт, узел связи, административные помещения. В состав другого здания (технического корпуса) входят кремационный зал, бытовые, подсобные и технические помещения. Оба здания представляют собой одноэтажные каркасные корпуса. Стены здания предусматриваются из трехслойных стальных оцинкованных панелей заводского изготовления с эффективным утеплителем.
Очень важным является и экономический аспект выбора темы данного проекта. При резком расслоении населения наметившегося в последние годы и при общем снижении уровня жизни, кремация даёт возможность более дешевого и достойного способа провода своих близких в последний путь. Главная проблема кремации - моральный фактор и готовность населения к кремации. Но кремация, как известно более дешевый способ захоронения (до 5000 рублей, что гораздо более предпочтительно нежели цены на традиционные похороны), чем в землю, а учитывая всеобщий кризис, стоимость похорон является основополагающим фактором для большинства граждан.
По моему мнению, весьма заинтересованными в крематории должна быть городская администрация. Во-первых, при кремации не увеличивается площадь и без того уже «раздутых » городских кладбищ. Во-вторых, учитывая скудность городского бюджета будет более экономически целесообразно кремировать нежели заниматься погребением в землю одиноких стариков, неопознанные трупы и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов и показатели других городов, имеющих крематории. Так, 60 % всех умерших подвергаются именно кремации. Также общеизвестно, что кремация является наиболее цивилизованным методом похорон и экологически чистым, отвечающем требованиям времени. Немаловажным является факт признания кремации церковью в лице патриарха Московского и всея Руси Алексея II сделанного много лет назад.
4) Реклама
Реклама в деятельности любого предприятия в т.ч. и крематория играет очень важную роль. От правильно организованной рекламной компании зачастую зависит успех всего предпринимаемого дела. Создание и размещение рекламы это целое искусство, но учитывая специфику данного бизнеса к рекламе следует подходить с особым чувством такта. Например, размещение рекламы крематория на авиабилетах является недопустимым по этическим соображениям несмотря на большую эффективность такого вида рекламы. Вполне реально разместить рекламу крематория по радио, телевидению, в печати, а также на городском автотранспорте. Последний вид рекламы будет выполнять не только основную функцию рекламы, но и будет служить в качестве постепенного принятия горожанами кремации и привыкания к наличию в городе крематория (моральный фактор). Со временем должен будет разработан фирменный знак и символика.
5) Кадровый менеджмент
Общий состав работающих на предприятии планируется в количестве 14 человек.
Организационная структура предприятия
• директор - 1
• главный бухгалтер - 1
• механик - 1
• слесарь - 2
• оператор печи - 8
• сторож - 1
• распорядитель - 1

В завершении немало хотелось бы отметить, что крематорий является неотъемлемой частью цивилизации и город с его появлением получит новый виток в своём развитии и процветании.

+27
-16

Официальный комментарий

0

     Изучив предложение «Строительство крематория в городе Воронеже», размещенное на Портале улучшения делового климата Воронежской области «Власть-Бизнес.РФ» сообщаем следующее.

     Вопрос, затронутый в указанном предложении, является   актуальным для города Воронежа с миллионным населением, особенно в условиях дефицита отвечающих нормативным требованиям свободных земельных участков  для организации новых мест захоронений.

     В настоящее время муниципальное унитарное предприятие «Комбинат специализированного обслуживания», на которое была возложена функция специализированной похоронной службы, проходит реорганизацию, в результате которой создано казенное учреждение, наделенное полномочиями по управлению кладбищами.  Создание специализированной организации по вопросам похоронного дела,   будет осуществлено администрацией городского округа город Воронеж путем учреждения публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро». Отбор второго   учредителя для участия в создании ПАО «Воронежское похоронное бюро» будет осуществляться   на конкурсной основе.   В рамках проводимой реорганизации будет прорабатываться вопрос о строительстве в г.Воронеже крематория.

      В целях соблюдения интересов жителей города решение о строительстве будет приниматься на основании экспертных заключений компетентных служб, с обязательным учетом мнения горожан.

03.07.2015
И.о. руководителя О.Н. Елисеева

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке