Подать предложение

Социальные контейнеры

0+44
Категория: Социальная сфера

Период политического и экономического реформирования в России оказался достаточно долгим по времени, и это негативно отразилось на социальном положении населения. Большинство граждан Российской Федерации в советское время было малоимущим Последние десять лет стали просто разрушительными для многих людей, не сумевших адаптироваться к новым экономическим условиям. Дестабилизации положения граждан способствовало также отсутствие государственного надзора за последствиями правового нигилизма и экономического хаоса, приведшее к возникновению криминального «беспредела», в том числе при операциях с недвижимостью и в финансовых махинациях. Одним из проявлений резкого ухудшения социально-экономической ситуации в современной России стало появление массовой бездомности.
Мой проект заключается в помощи таким слабо защищенным слоям населения и называется «социальные контейнеры». В противоположность мусорным бакам, по моему мнению существует необходимость установить по городу несколько точек для сбора бывшей в употреблении одежды: ведь часто, делая генеральную уборку, мы решаем избавиться десятков вещей, которые могли бы еще пригодиться людям с низким социальным статусом.

Контейнеров будет несколько – один для поддержанной одежды и один для поддержанной обуви. Территория размещения подобных контейнеров – возможно целесообразней размещать вблизи храмов или церквей. Одежда, которую воронежцы будут оставлять в контейнерах необходимо отсортировать. Совсем непригодные для носки вещи, можно отдавать на утилизацию – соответственно получая прибыль, а подходящую для потребления одежду можно раздать людям для поддержки бездомных или малоимущих людей.
От вандалов контейнеры будут защищать колодки, а сам контейнер можно сделать таким образом, чтобы бросить туда вещи можно было, а извлечь из него — нет.
Хотелось бы получить поддержку от властей в части закупки контейнеров (на первое время реализации проекта их потребуется около 4) и помощи в вопросе содействия с волонтерскими организациями.

+4
0

Официальный комментарий

0

     Статьей 14 Закона Воронежской области от 11.12.2014 № 171-ОЗ «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» предусмотрено предоставление субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию программ (проектов).

     Постановлением правительства Воронежской области от 27.06.2013  № 576 установлен порядок ежегодного предоставления субсидий из бюджета Воронежской области социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными учреждениями (далее - Субсидии).

     Субсидии предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям на основе решений конкурсных комиссий, формируемых в уполномоченных органах, по итогам проведения конкурсов.

     Субсидии предоставляются на реализацию программ (проектов), разработанных социально ориентированными некоммерческими организациями.

     За счет предоставленных субсидий социально ориентированные некоммерческие организации вправе осуществлять в соответствии с программами (проектами) следующие расходы на свое содержание и ведение уставной деятельности:

- оплата труда;

- оплата товаров, работ, услуг;

- арендная плата;

- уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

     На основании изложенного при предоставлении Вами программы (проекта), включающей комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих видам деятельности организации, предусмотренным учредительными документами, будет рассмотрен вопрос об оказании ей государственной поддержки.

     Объявление о проведении конкурса и информация об условиях и порядке его проведения будут размещены на тематической странице департамента социальной защиты Воронежской области официального сайта правительства Воронежской области. Конкурс по отбору программ (проектов) социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий запланирован на 3 квартал.

13.07.2015
Заместитель руководителя департамента Е.В. Новицкая
0

     Прежде всего, как очевидец, хочу заверить автора проекта, в ошибочности его утверждения о том, что «Большинство граждан в советское время были малоимущими», хотя бы потому, что вопрос о социальных контейнерах в тот период даже не поднимался.

     Что касается проекта. Сбор вещей для тех или иных категорий граждан, в настоящее время проводится как постоянно, так и периодически, в связи с определёнными обстоятельствами. В этой деятельности несколько сложностей: недостаток информации о пунктах сбора, условиях приёма и выдачи; востребованность волонтёров для работы; дефицит помещений для сбора, сортировки и хранения; необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, разобщённость данной деятельности.  Что из этих проблем решает проект автора? Увеличивает количество точек сбора вещей, что неплохо, и вводит новую форму сдачи вещей – «анонимную», которая для некоторых граждан является более приемлемой, что тоже хорошо.

     Но всё таки, хотелось бы посоветовать автору провести более глубокий анализ этой деятельности (попросту маркетинговое исследование) и на его основе определить приоритетные мероприятия, которые прежде всего повысили бы эффективность таковой работы за счет интенсификации, а уж за тем обратить внимание на экстенсивные пути развития, к которым относится и данный проект.

16.07.2015
Председатель КСП ТПП ВО В.В. Яцун

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке