Подать предложение

Воронеж – читающий город

0+11
Категория: Наука, образование

Ритм современной жизни постепенно затягивает нас в мир виртуальный. Виртуальным становится практически все – банковские услуги, покупка продуктов и бытовых товаров, развлечения и т.д. Практически ко всем сферам нашей жизни скоро можно будет приставить слово «онлайн». Но если перевод в этот самый «онлайн» некоторых из сфер действительно делает нашу жизнь удобнее, например, возможность оплатить коммунальные услуги, или возможность выбрать телевизор из дома, а не тратить время на его поиски в городских магазинах, то перевод в «онлайн» литературы лишает возможности наших детей и внуков поддержать в руках настоящую книгу, полюбить ее, окунуться в мир фантазий и т.д.
Каким бы удобством не считались электронные книги, люди их читают намного реже, нежели обычную «ручную литературу». По моему мнению, электронная версия книги вовсе не делает жизнь проще, а просто постепенно отучает человека от чтения книг в сторону чтения новостных порталов и форумов.
В одном западном городе одна компания в качестве пиар-хода оформила несколько городских остановок в виде небольшой бесплатной библиотеки. Пиар-кампания пользовалась большим успехом, и городские власти взяли ее за основу для распространения таких остановок по всему городу.
Мое предложение – попробовать реализовать такой проект в нашем городе, Воронеже. Для начала, конечно, попробовать на пилотных проектах. Конечно, с учетом менталитета русского народа и его отношение к, так сказать, «халяве» нужно учитывать и продумать концепцию реализации данного проекта.

1) Привлечение внимания воронежских властей и общественности к проблеме «нечитающего» города
2) Позиционирование проекта «остановок-библиотек» как одного из вариантов решения данной проблемы
3) Определить источник финансирования проекта
4) Разработка общей концепции пилотного проекта.

+1
0

Официальный комментарий

0

   Департамент культуры Воронежской области поддерживает данную инициативу. Вопрос реализации проекта «Воронеж - читающий город» будет проработан совместно с управлением культуры администрации городского округа город Воронеж с учетом всех организационно - технических  и финансовых сторон. К проекту планируется привлечь библиотеки, книготорговые сети и воронежские издательства.

02.06.2015
Первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Э.А. Сухачева
0

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года №426 Годом литературы объявлен 2015 год. Перед учреждениями культуры ставятся в первую очередь такие задачи, как привлечение внимания россиян к чтению и литературе, стимулирование их интереса к книгам, творчеству и личностям классиков и современных писателей. Учреждения культуры осознают, что для наиболее успешного решения поставленных задач им необходимо объединить свои усилия,  поскольку такое сотрудничество будет способствовать реализации новых эффективных проектов. Именно такое сотрудничество, в том числе с бизнес-структурами, поможет возвратить России статус читающей страны.

   Учитывая тот факт, что Воронеж обладает самой развернутой сетью муниципальных библиотек, число пользователей которых ежегодно увеличивается, нельзя согласиться с утверждением, что «Воронеж – не читающий город». Конечно, необходимо стремиться к увеличению числа читающих граждан, что, несомненно, благоприятно скажется, прежде всего, на самих людях, на развитии столицы Черноземья, да и стран в целом.

   Предлагаемый проект представляет определенный интерес и может быть реализован в Воронеже. Вместе с тем, возникает основная проблема, связанная с вложением немалого финансирования, дефицит которого наблюдается на протяжении ряда лет. Между тем, первые шаги предпринимаются: благоустраиваются парки, в них появляются «зоны отдыха», устанавливаются скамейки; появляются, так называемые, «книжные домики», представляющие собой полки с литературой, предназначенной для буккросинга. Эти первые шаги власти, бесспорно, имеют положительную оценку граждан, и на этом городская власть не останавливается. Поддерживаются многочисленные инициативы граждан и организаций, представляющих интересные проекты для реализации. Одним из таких значимых для Воронежа проектов, направленных на популяризацию чтения, является создание первого литературного парка, концепции которого вынесены для обсуждения жителей миллионного города. Результат реализации этой инициативы воронежцы увидят в обозримом будущем, именно над данным проектом работают  в постоянном взаимодействии власти области, города, бизнес-структуры и литературная общественность.

   Кроме того, воронежские библиотеки в летний период на протяжении последних пяти лет регулярно «осваивают» парки и скверы, устраивая читальные залы под открытым небом, привлекая внимание воронежцев, и предлагая разнообразную литературу.

   Надеемся, что общими усилиями нам удастся переломить сознание воронежцев, приобщить их к книге, тем самым, вернуть Воронежу статус читающего города.

 

08.06.2015
Руководитель управления культуры И.П. Чухнов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке