Подать предложение

О создании муниципальной полиции

0-22
Категория: Стратегическое развитие, управление муниципальных образований

И снова у меня назрел вопрос. Не так давно я ездил в прекрасный город Ижевск, и узнал о том, что там успешно действует «муниципальная» полиция, что эта самая «муниципальная» полиция успешно пресекает отдельные виды правонарушений, обеспечивает деятельность административных комиссий, и т.д. Мне стало интересно, что это орган местного самоуправления.

Выяснилось, что, оказывается, что муниципальная полиция по своему правовому статусу есть один из видов исполнительных органов местного самоуправления муниципальных и городских районов. Она призвана обеспечивать общественную безопасность, заниматься раскрытием преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия не требуется, контроль за исполением предписаний, контролем юридических лиц. Все это я нашел в п.п8 п1 статьи №131-ФЗ «Об общих принципах самоуправления в РФ». ТО есть, на уровне законодательства у нас закреплена возможность создания муниципальной полиции в нашем городе.
На мой взгляд, это очень интересная возможность несколько разгрузить привычную нам полицию, повысит ее эффективность, а так же поднимет авторитет власти в глазах населения и поспособствует росту его правосознательности. Да и потом, в том же самом Ижевске силами муниципальной полиции в бюджет было привлечено более 7.8 миллиона (!!!) рублей за счет проверок и рейдов, что особенно важно в условиях нынешней экономической ситуации. Плюсом ко всему, такого рода правоохранительный орган очень распространен в целом ряде зарубежных стран, который можно перенять.
Исходя из вышеизложенного, хотелось бы спросить у наших властей, почему бы не создать орган муниципальной полиции? Проводил ли кто нибудь анализ целесообразности утверждения данной структуры? Почему вся нагрузка на полиции, когда у нас законодательно и конституционно закреплена возможность муниципального органа самоуправления?

-2
-2

Официальный комментарий

0

   Создание муниципальной милиции (полиции) в городском округе город Воронеж будет способствовать повышению уровня общественного правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан, а также пополнению местного бюджета за счет штрафных санкций.

   В настоящее время в России органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не в полной мере реализуют свои полномочия по самостоятельному обеспечению охраны общественного порядка на подведомственной территории, предоставленные им Конституцией России и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

   В этой связи немаловажное значение имеет создание такого структурного подразделения исполнительного органа местного самоуправления, как муниципальная милиция (полиция).

   Муниципальная милиция (полиция) представляет собой орган местной (муниципальной) исполнительной власти, ей подчиняющийся, создаваемый за счет средств местного бюджета, призванный с учетом территориальных особенностей территории и в ее пределах охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность, наделенный правом применения мер принуждения.

   При этом необходимо детально разграничить компетенцию в деятельности по охране общественного порядка между исполнительными органами государственной власти и муниципальными органами.

   Администрация городского округа город Воронеж поддерживает инициативу гражданина о создании муниципальной милиции (полиции) и готова оказать всестороннее содействие.

12.05.2015
И.о. заместителя главы администрации А.А. Антиликаторов

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке