Подать предложение

Портал контроля за качеством выполняемых работ

1+44
Категория: Законотворческие инициативы

Не знаю к какому разделу отнести данное предложение, надеюсь более менее указал правильно.

Итак предложение такого плана:
Создать отдельный портал, либо в составе уже существующего портала раздел - общественного контроля за проводимыми в городе работами. В основном это касается контроля за работами по благоустройству города.

В чём проблема?
Проблема в том, что сейчас когда НАПРИМЕР пытаются делать реконструкцию дворов и даже делают, но очень часто жители получают не то что хотели. Сейчас речь не идёт о каких-то сверхъестественных требованиях. Речь идёт, о таких банальных вещах как, например, тротуар. Т.е. асфальт положили, бордюры поставили - тротуар сделать забыли. Это не пустые слова. Есть примеры.
Вопрос - кто принимает все эти работы? Мне видится, что человеку принимающему работы чаще всего не видны все проблемы жителей данной местности, и если получаются такие ситуации как я описал выше - значит ещё и не особо значимы, т.к. проблемы не его личные.
Для жителей же некачественный ремонт - это ещё хуже, чем вообще остаться без ремонта. Т.к. когда ремонта ещё не было - жители ждут и надеяться, а когда ремонт уже сделан, и сделан некачественно, жителям надеяться уже не на что, т.к. по бумагам ремонт сделан, а по факту - жить им с таким "недоремонтом", ещё как минимум пару десятков лет.
Много мелких других деталей касающихся работ по благоустройству даже на центральных улицах. Зачем на одной и той же улице при проектировании тротуаров, с одной стороны оставлять поле для газонов, с другой стороны делать поле тротуара вплотную к дороге? Все кто там живет прекрасно знают, что запланированного газона с одной стороны - не получится, т.к. этот газон раскатают паркующиеся автомобили. В итоге получится грязь на тротуаре, грязь на дороге и вместо газона месиво из грязи. Хотели как чисто? Получили на одной стороне чисто - на другой вечная грязь. (Я про ул. Революции 1905 года. центр. если что. :) ).
Таких вещей, на которые проектировщики и исполнители просто не обращают внимания и не учитывают - миллион. А из мелочей складывается наша жизнь и в том числе жизнь в городе.
На самом деле проблема более глобальна, и конечно не исчерпывается 2мя примерами, которые я привёл здесь. Поэтому и предлагаю создать подобный портал.

* Создание портала в котором будет проходить согласование работ с жителями.
* В портал будут вноситься готовые проекты, и даваться неделю-две, на ознакомление жителями, и приёму от них предложений по поправкам.
* Соглашение и внесение необходимых поправок в проект.
* Выполнение работ.
* Приёмка работ с участием жителей. Т.е. после приёмки работ официальным лицом, даётся 2 недели, на приёмку работ жителями. Если за 2 недели, со стороны жителей не находится сообщений о недоработках, работа считается выполненной, если выполненные работы требуют доработки - претензии направляются подрядчику.
* После выполнения работ, на работы устанавливается гарантия. Претензии на устранении проблем по гарантии жители могут размещать тут же, в этой теме.

Прикрепляю в тему файл, на пересечение ул. Революции 1905 г. и ул. Плехановской, самый центр города, где недавно меняли бордюры. Почему бордюры положили именно так, и почему о них спотыкаются прохожие, мне непонятно. Так же непонятно, и почему на это не обратил внимание, тот кто принимал работу у подрядчика.... От таких мелочах, которые покрыли весь город и идёт речь.

+4
0

Официальный комментарий

-1

Уважаемый Алексей Викторович!

         На Ваше обращение, поступившее на Портал улучшения делового климата в Воронежском регионе, управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области сообщает следующее.

         В настоящее время, на территории Воронежской области  работы по благоустройству дворовых территорий проводятся в соответствии с основным мероприятием 3.2. «Благоустройство дворовых территорий Воронежской области» государственной программы Воронежской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Воронежской области», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 25.12.2013 № 1162.

         Адресные перечни дворовых территорий формируются органами местного самоуправления и направляются в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области для включения в государственную программу.

        Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 24.12.2013 № 1282 утверждена муниципальная программы городского округа город Воронеж «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж», одной из подпрограмм которой является «Благоустройство дворовых территорий».

        В соответствии с постановлением администрации городского округа город Воронеж от 03 марта 2014 года № 150 «Об утверждении Порядка отбора дворовых территорий для включения в подпрограмму 2 «Благоустройство дворовых территорий» муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» в 2015 - 2020 годах».

       На основании п. 3.1. вышеуказанного постановления заказчик (организация, осуществляющая управление многоквартирным домом или  уполномоченное лицо собственниками помещений в многоквартирном доме) представляет в управу района городского округа город Воронеж в соответствии с территориальным расположением дворовой территории в срок до 01 июля текущего года следующие документы:

а) заявление собственников помещений многоквартирного дома о включении многоквартирного дома в подпрограмму;

б) заверенную копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с принятыми решениями:

- о перечне работ по благоустройству дворовой территории, разрешенных к проведению, и о доверенном лице, уполномоченном принимать решение от имени собственников;

- о последующем содержании и текущем ремонте элементов благоустройства, выполненных в рамках подпрограммы, за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме;

в) фотоматериалы (на электронном носителе), отражающие фактическое состояние дворовой территории;

г) копию и оригинал для обозрения кадастрового паспорта земельного участка (при наличии);

д) информацию для определения балльной оценки согласно критериям отбора.

        Таким образом, то о чем Вы пишите в своем обращении, об ознакомлении и согласовании жителями, осуществляется ими на стадии подготовки к реализации мероприятий.

        По окончании выполнения работ по благоустройству дворовой территории заказчик подписывает акт приема-передачи, которым как указанно выше является организация, осуществляющая управление  или  уполномоченное лицо.

        При проведении работ по благоустройству дворовых территории на территории города Воронеж контроль выполнения договорных обязательств подрядными организациями в части объемов, качества и сроков выполняемых работ, применение к ним мер по взысканию штрафных санкций (неустойки, пени) при несоблюдении условий, установленных контрактами (договорами) осуществляет муниципальное казенное учреждение городского округа город Воронеж «Городская дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства» (МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ) на основании Устава.

         На основании части 4 статьи 755 Гражданского кодекса Российской Федерации при обнаружении в течение гарантийного срока недостатков (пять лет), заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении для дальнейшего их устранения.

         В соответствии  с пунктом 3.6.6. Правил благоустройства территории городского округа город Воронеж, утвержденных решением Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II, запрещается стоянка транспортных средств, размещение и хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств на детских и спортивных площадках, озелененных территориях (за исключением обочины и озелененных разделительных полос дороги).

        Согласно статье 44.2. закона Воронежской области от 31.12.2003 №74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» стоянка транспортных средств на детских и спортивных площадках, озелененных территориях (за исключением обочины и озелененных разделительных полос дороги), а также размещение и хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств на детских и спортивных площадках, озелененных территориях (за исключением обочины и озелененных разделительных полос дороги) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

01.04.2014
Заместитель руководителя управления Д.И. Гончарова
0

          В настоящее время на территории городского округа город Воронеж управлением ЖКХ реализуется выполнение мероприятий по благоустройству дворовых территорий в рамках подпрограммы 2 «Благоустройство дворовых  территорий» муниципальной программы городского округа город Воронеж «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж», утвержденной постановлением администрации городского округа город Воронеж от 24.12.2013 № 1282, со сроком реализации Подпрограммы на 2014-2020 годы.

         На сегодняшний день действует постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.03.2014 № 150, которым утвержден Порядок отбора дворовых территорий для включения в вышеуказанную Подпрограмму.

         В соответствии с Порядком отбора дворовых территорий виды работ, запланированные для выполнения на дворовых территориях, определяются собственниками жилых помещений на общем собрании, утверждаются протоколами общих собраний, на основании которых разрабатываются схемы благоустройства дворовых территорий, утверждаемые уполномоченными собственниками жилых помещений многоквартирных домов лицами и управами районов городского округа город Воронеж. Уполномоченные лица также выбираются на общих собраниях собственников и утверждаются протоколами общих собраний.

        Приемку выполненных подрядными организациями работ осуществляет МКУ городского округа город Воронеж «ГорДЕЗ ЖКХ».

        По окончании выполнения работ по благоустройству дворовой территории заказчик (организация, осуществляющая управление многоквартирным домом или уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме лицо) подписывает акт приема передачи.

28.03.2014
Управление жилищно-коммунального хозяйства
Вопрос: если жители не

Вопрос: если жители не компетентны в вопросах благоустройства дворовой территории, должен ли комбинат по благоустройству, помочь жителям дома додумать что в любом дворе где есть дом, где есть жители, где есть дети, где есть молодые мамы - в обязательном порядке должен быть ТРОТУАР, где должны ходить люди? А не дорога, по которой мамы с колясками объезжают припаркованные автомобили пробираясь ко входу в подъезд?
Как так получается, что у нас постоянно забывают о тротуарах???

Вопрос номер 2: Как получается что в одном конце отремонтированной улицы Революции 1905 г., асфальт с дорожным покрытием - без земельных наделов (назовём это так, потому что газоны обеспечить у Вас не получается), а в другом оставили островки чернозёма, без заборчиков, который автомобили растаскивают по всему району??? Это жители придумали?

Вопрос номер 3: Если Приемку выполненных подрядными организациями работ осуществляет МКУ городского округа город Воронеж «ГорДЕЗ ЖКХ», почему после приёмки всё равно остаются ляпы, а люди передвигающиеся по одной из САМЫХ ценральных улиц города (Плехановская), спотыкаются о бордюры которые установили, но забыли подпилить???

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке