Подать предложение

Доступное жилье 2

000
Категория: Недвижимость, земельные участки

Тема Доступное жилье есть , посему хочу предложить следующее

Работаю в сфере строительства , и опираясь на свой опыт предлагаю сделать эту сферу а особенно жилищное строительство более рыночной отраслью , что приведет к большему предложению на рынке.
1 Земельные участки только с торгов - гласно, публично ,электронно . Более того возможно ввести и оценку работы глав районов по критерию количество и качество участков под жил строительство.
2 Подключение к коммуникациям - аналогично п1
3 Застройка строго по генплану никаких индивидуальных постановленый - при чем должны быть конкретные обязательства со стороны властей по срокам появления соц обьектов и транспортной инфраструктуры .
4 Органы власти проектные институты и строители должны сесть за стол переговоров и быстро прийти к компромису по сл вопросам- Количество парковок возле дома(не менее количества квартир имхо) , наличие и площадь дворового пространства и инфраструктуры - вплоть до выгулочных площадок собак и тд.
Сейчас к сожалению новострой выглядит как потенциальное гетто .

0
0

Официальный комментарий

0

Градостроительная деятельность в России осуществляется в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, обеспечивающих устойчивое развитие этих территорий путем сбалансированного учета, сложившихся на них экологических, экономических, социальных, инженерно-технических и иных факторов.

И если с обеспечением территорий Воронежской области, в том числе городского округа город Воронеж, документами территориального планирования и градостроительного зонирования ситуацию можно охарактеризовать как стабильно выполняемую, то обеспечение документацией по планировке территории является динамично развивающимся направлением.

Без разработки современных проектов планировки, позволяющих выбрать оптимальные варианты размещения объектов капитального строительства различного назначения с учетом развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, интересов хозяйствующих субъектов на данной территории, невозможно говорить о комплексном подходе к развитию территорий. В первую очередь, это касается строительства социальных объектов, реконструкции инженерных сетей и оборудования и т.д.

Говоря о сроках строительства объектов социальной  и транспортной инфраструктуры, следует отметить, что на сегодня в регионе сложилась ситуация, при которой темпы строительства жилья значительно опережают темпы строительства социальных объектов, что связано с тем, что объекты социальной инфраструктуры напрямую зависят от объемов бюджетных ассигнований, в то время, как в строительство жилья вовлечен крупный строительный бизнес, зачастую самостоятельно определяющий приоритеты застройки. В этой связи правительством Воронежской области ведется работа по выстраиванию эффективного диалога между властью и бизнесом, направленного на широкое вовлечение крупных строительных организаций в реализацию комплексных проектов, включающих в себя как жилищное строительство, так и возведение к жилью объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Комментируя Вашу мысль о необходимости поиска компромисса между властью, проектировщиками и строителями, отметим, что архитектурно-строительное проектирование в отношении вновь строящихся объектов осуществляется путем подготовки проектной документации. При разработке проектно-сметной документации на строительство объектов капитального строительства применяются нормативно-технические документы, нормы и правила и других обязательные требования, условия и ограничения в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Создание дискуссионного пространства уместно, когда речь идет об эстетике, комфорте, архитектурной стилистике. Когда же речь идет об инфраструктурной обеспеченности жилых территорий, самым действенным способом решения существующих проблем является строгое соблюдение градостроительного законодательства, строительных норм и правил. И в этом ключе, основная ответственность возлагается непосредственно на проектировщиков и застройщиков.

 Заместитель руководителя департамента

архитектуры и строительной политики

Воронежской области

М.В. Ракова

18.02.2014
ФИО
0

С целью применения принципов публичности и прозрачности в земельных отношениях в настоящее время департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области (далее - Департамент) активно используется  механизм предоставления земельных участков путем проведения торгов.

Приказом Департамента от 15.02.2011 № 189 утвержден перечень случаев, когда предоставление земельных участков осуществляется исключительно через процедуру торгов.

К таким случаям относятся случаи размещения объектов АЗС, ГАЗС, объектов общественного питания и бытового обслуживания; торгово-развлекательные центров; комплексов автосервиса; жилищное строительство.

Организатором всех торгов, проводимые в Департаменте выступает              КУ «Фонд государственного имущества Воронежской области» (далее - Фонд).

Информация о проведении всех торгов публикуется на официальном сайте Департамента, Фонда, в электронных и печатных СМИ, что обеспечивает максимально полный доступ к данной информации.

При этом наблюдается положительная динамика увеличения доли  земельных участков, реализованных путем проведения торгов.

В 2014 году темпы предоставления земельных участков с использованием данной процедуры будут сохранены.

При применении данной процедуры, во-первых, должным образом обеспечивается реализация публичности и прозрачности земельных отношений, во-вторых, увеличивается количество поступлений в консолидированный бюджет области от продажи земельных участков или права их аренды.

Вместе с тем, действующее законодательство допускает возможность предоставления земельных участков для целей строительства без проведения процедуры торгов с предварительным согласованием места размещения объектов.

Такая процедура применяется в случаях реализации важнейших социальных проектов (проектирование и строительство медицинских объектов, школ, детских садов, магазинов для реализации сельскохозяйственной продукции).

В данных случаях, когда при предоставлении земельных участков для целей строительства торги не проводятся, также существует ряд процедур, с помощью которых обеспечивается максимальная публичность и прозрачность такого предоставления, в том числе информирование населения о предстоящем предоставлении земельных участков в СМИ.

Что касается оценки деятельности органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков, то Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 №1317 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" и подпункта "и" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и указом губернатора Воронежской области от 21.02.2013 №62-у "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Воронежской области" введен показатель «Площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в т.ч. для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства».

Показатель в совокупности с другими показателями позволяет оценить деятельность органов местного самоуправления по созданию условий для развития строительства, в том числе жилищного.

Динамика роста по данному показателю свидетельствует об эффективности деятельности органов местного самоуправления в целях улучшения инвестиционной привлекательности муниципального образования для целей строительства.

 

                                                                                                                                                                                 Первый заместитель

    Руководителя департамента  

     С.В.Юсупов

 

18.02.2014
ФИО
0

   Согласно статье 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее –Кодекс) предметом государственного строительного надзора является проверка выполнения требований, установленных Кодексом и иными нормативными правовыми актами в области градостроительной деятельности.

   Также пунктом 3 Положения об осуществлении государственного строительного надзора  в Российской Федерации,  утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006г.№54    ( далее -Положение) , определяющим задачу  государственного строительного надзора (далее- надзор), установлено, что осуществление надзора  направлено  на  предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком , нарушений соответствия выполняемых в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства работ  требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов  и проектной документации.  

   На основании пункта 8 Положения надзор осуществляется органом государственного строительного надзора  с  даты получения им в соответствии с частью 5 статьи 52 Кодекса  извещения о начале работ  до даты выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

   Таким образом , осуществление государственного строительного надзора осуществляется уже на стадии строительства.

   В предложениях «Доступное жилье 2»  вопросы, связанные с жилищным строительством рассматриваются на стадии выбора земельных участков и разработки  предпроектной  документации.

   В соответствии со ст. 8  Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности относятся выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов.  

26.05.2015
Руководитель инспекции Ю.В.Раков
0

По пункту 3: «Застройка строго по генплану никаких индивидуальных постановлений – при чем должны быть конкретные обязательства со стороны властей по срокам появления соц. объектов и транспортной инфраструктуры».

В целях реализации Генерального плана городского округа город Воронеж, утверждённого решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II, правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждённых решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II, в соответствии со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ для освоения территории осуществляется разработка проекта планировки.

Подготовка проекта планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры, зон планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения.

Параметры развития данных территорий (тип, этажность, плотность застройки и т.д.) определяются проектом планировки территории на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования, градостроительных регламентов.

Местным нормативом градостроительного проектирования "Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж", утверждённым постановлением администрации городского округа город Воронеж от 26.07.2010 №650, определён обязательный перечень и расчётные показатели минимальной обеспеченности социально значимыми объектами повседневного обслуживания (табл.8). В данный перечень входят детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, магазины продовольственных и непродовольственных товаров, приёмные пункты прачечной, химчистки, мастерские бытового обслуживания, аптечные пункты, пункты охраны порядка, спортивно-тренажёрные залы. Определена минимальная обеспеченность данными учреждениями.

По пункту 4: «Органы власти проектные институты и строители должны сесть за стол переговоров и быстро прийти к компромиссу по сл вопросам. Количество парковок возле дома (не менее количества квартир имхо), наличие и площадь дворового пространства и инфраструктуры – вплоть до выгулочных площадок собак и т.д.

Сейчас, к сожалению новострой выглядит как потенциальное гетто».

Местным нормативом градостроительного проектирования "Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж", утверждённого постановлением администрации городского округа город Воронеж от 26.07.2010 № 650  определены минимальные требования обеспечения объектов капитального строительства машиноместами постоянного и временного хранения, территориями для озеленения, тихого отдыха населения, для занятий спортом.

При проектировании новых жилых микрорайонов расчётное число машино-мест принимается в зависимости от категории жилого фонда по уровню комфорта в соответствии с таблицей 6 вышеуказанного  норматива. Количество машиномест для парковки легковых автомобилей для обеспечения офисных помещений рассчитывается в соответствии с табл. 7 местного норматива.

  Кроме того, данные требования по обеспечению машино-местами определены градостроительными планами земельных участков.

В рамках своих полномочий управление главного архитектора осуществляет проверку и согласование проектов планировки территории на соответствие документам территориального планирования, Правилам землепользования и застройки, требованиям технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования, градостроительных регламентов, в том числе и в части обеспечения проектируемых новых микрорайонов объектами транспортной инфраструктуры, а также соответствия проектной документации градостроительному плану земельного участка. 

 

Управление главного архитектора городского округа город Воронеж 

18.02.2014
ФИО

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке