Подать предложение

Убьем даже не двух зайцев сразу

000
Автор: Vlada Vladova
Категория: Молодежный досуг, патриотическое воспитание

С совковых времен достались Воронежу черные пустыри с торчащими вкривь-вкось трубами над подземными гаражами. Находятся они в самом центре спальных районов. Предлагаю юристам и архитекторам продумать варианты взаимодействия с собственникам этих земель с тем, чтобы последним было выгодно использовать земли для нужд города. 1)надстройка-детская/спортивная площадка; 2)надстройка-детский клуб по интересам; 3)надстройка-детское кафе; 4)надстройка-парк-музей под открытым небом персонажей детских фильмов и книг; 5)надстройка-парк уличных тренажеров для детей и взрослых; 6)надстройка-экопарковка для жителей района; 7)...что-то другое без ограничения воображения;

Думается,если власть разработает ряд законных требований и предложит владельцам гаражей,как их исполнить, объявит конкурс на лучшие проекты с последующим воплощением в жизнь и авторским надзором, расскажет потенциальным инвесторам условия социально значимого бизнеса, дело сдвинется скоро. Но первое,что могли бы сделать главные районные архитекторы немедленно-хотя бы обязать собственников привести эти территории в эстетически оправданное единообразие с учетом четких рекомендаций специалистов, как замаскировать грязные и ржавые трубы-воздуховоды, и как устроить на крышах гаражей вечнозеленые газоны или экопарковки.

С помощью простых инструментов, небольших бюджетных затрат и должного честного исполнения городскими чиновниками своих функциональных обязанностей можно в короткие сроки превратить пустыри и свалки в нужный горожанам социально-значимый объект или необыкновенный арт-объект, Это в свою очередь украсит городскую среду, внесет своеобразную изюминку в ее оформление, повысит уровень комфорта для горожан, инвестиционную и туристическую привлекательность города, внесет значимый вклад в патриотическое воспитание земляков. Городу срочно нужна креативная инъекция, и чиновники должны учиться жить в ногу со временем. Может быть, их креативность можно чем-то поощрять?

0
0

Официальный комментарий

0

Эксплуатация кровли подземного гаража с последующим размещением на ней рекреационных, игровых и досуговых объектов возможна с учетом реконструкции гаражного кооператива в соответствии с разработанным, согласованным и утвержденным в установленном законом порядке проектом, отвечающим строительным, санитарным нормам и правилам и обеспечивающий безопасное функционирование.

Студентами архитектурного факультета Воронежского государственного архитектурно – строительного университета разработаны предложения по благоустройству данных объектов. В данных предложениях рассматривались вопросы как обустройства рекреационных зон на кровле подземного гаража, так и размещения многоуровневых парковок на месте гаражного кооператива.

В настоящее время остро стоит вопрос недостатка парковочных мест для автотранспорта. С целью увеличения количества парковочных мест на территории городского округа город Воронеж управлением главного архитектора прорабатывается вопрос привлечения инвесторов для совместной организации многоуровневых паркингов с учетом согласия собственников гаражного кооператива.

Владельцам подземных гаражей будет направлен ряд предложений по использованию пространства, расположенного на кровле кооператива и возможные варианты реконструкции с возможностью размещения многоуровневых паркингов. Реализация данных проектов возможна при заключении договора соинвестирования между владельцами подземных гаражей и застройщиком.

06.02.2013
Заместитель главы администрации М.И. Кирпичёв
0

Выражаем Вам признательность за интересное и актуальное предложение, а также неравнодушие к вопросам благоустройства нашего города.  Мы полностью согласны с Вами в том, что Воронежу необходима «креативная инъекция». Создание комфортной городской среды сегодня является одной из приоритетных задач как городских, так и региональных властей.

Не так давно мебельный холдинг «Ангстрем» выходил с обратным предложением – строить подземные парковки под спортивными площадками при образовательных учреждениях, полностью благоустраивая при этом сами спортивные площадки. Территории, на которых расположены школьные стадионы, как и подземные гаражи, о которых Вы пишете в своем предложении, в соответствии с Правилами землепользования и застройки территории городского округа г. Воронеж, утвержденными решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II, расположены в границах жилых зон. В данных зонах подземные стоянки (гаражи) индивидуальных легковых автомобилей относятся к основному виду разрешенного использования земельного участка. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, жилых домов, площадок отдыха и др., которое должно составлять не менее15 метров(СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). К сожалению, несмотря на всю перспективность предложения, поданного компанией «Ангстрем», реализовать его не представилось возможным, так как размещение подземных гаражей на территории общеобразовательных учреждений вступает в противоречие требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

      Рассматривая Ваш вопрос, необходимо сказать, что в силу п. 4.1 СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», подземные автостоянки допускается размещать также на незастроенной территории (под проездами, улицами, площадями, скверами, газонами и др.). Таким образом, обратный процесс, предлагаемый Вами, также возможен. Но рассматривать его без привязки к конкретному месту невозможно.

   В настоящее время властью и архитектурно-строительным сообществом Воронежа ведется работа по планомерному обеспечению городских территорий проектами планировки. В порядке, установленном ст. 46 Градостроительного Кодекса, Вы, как заинтересованное лицо, вправе внести свои предложения в орган местного самоуправления муниципального образования, для территории которого разрабатывается проект планировки.

  Кроме того, создание комфортной городской среды станет одной из центральных тем обсуждения в рамках программы архитектурного форума «Зодчество Черноземья - 2013», который пройдет в Воронеже 16-18 мая (сайт мероприятия – zodchestvo-vrn.com). Предлагаем Вам принять участие в программе форума, предварительно направив по электронной почте zodchestvo.vrn@mail.ru конкретное предложение по точечной реализации Вашей идеи в одном из жилых кварталов Воронежа. В любом случае, Ваша идея будет обязательно рассмотрена и обсуждена в рамках форума «Зодчество Черноземья - 2013».

05.02.2013
Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области М.В. Ракова

Официальные комментарии ТПП

0

  Фактическая реализация предложения маловероятна. Кроме значительных организационно-правовых вопросов много технических проблем( расчет допустимых нагрузок на фундаменты и несущие конструкции гаражей, вентиляция и др.) Целесообразно ужесточить "Правила благоустройства территории городского округа город Воронеж" в части требований к территории,занимаемой подземными гаражами. Обязать собственников подземных гаражей за их счет благоустроить территорию по предложенным проектам.Бюджетные затраты потребуются только на разработку проектов благоустройства.

06.02.2013
Заместитель председателя Комитета ТПП ВО по строительству и ЖКХ Максимов А.И.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке