Подать предложение

Создание Острова Любви

000
Категория: Искусство, дизайн, культура, развлечения

В Воронеже, на территории водохранилища, на адмиралтейской площади, есть островок, не такой большой, но для города это экзотика. Я где то читал что там собираются построить музей посвященный Петру 1. Но я так полагаю этот проект будет еще очень долго осуществляться, есть проблемы и поактуальнее. У новобрачных, остров пользуется популярностью, да и сама адмиралтейская площадь. Так почему бы не сделать из этого островка своего рода Парк Любви. Там можно много чего интересного сделать.

Можно из частных средств выделить, но с правом аренды на долгое время, либо из государственных. Наше агенство может заняться разработкой, проектированием, дизайном и организацией всех процессов.

Во первых, доход с аренды и посещения острова. Во вторых, повышение культуры населения и мест посещения для туристов, что не очень важно ля развития туризма в регионе.

0
0

Официальный комментарий

0

В 2012 году на Региональном градостроительном совете была представлена концепция развития Петровской набережной «Петропарк». Ознакомиться с информацией по проекту и определить интересные направления для участия вашего агентства Вы можете, посетив следующие ссылки:

http://news36.ru/49126

http://vrn.kp.ru/online/news/1222419/

http://www.voronezh-city.ru/administration/normative_base/detail/7660

25.01.2013
0

Уважаемый Максим Витальевич!

Выражаем Вам признательность за интересное предложение и неравнодушие.  Предложение особенно актуально в нынешнее время, когда перед властью и архитектурно-строительным сообществом стоит стратегическая задача концептуального развития территорий исторического Центра Воронежа. Ведется активная работа по разработке проекта планировки центральной части города. Кроме того, развитие данных территорий станет одной из центральных тем деловой программы архитектурного форума «Зодчество Черноземья - 2013», который состоится в Воронеже 16-18 мая 2013 года (сайт мероприятия – zodchestvo-vrn.com).

В свою очередь, необходимо понимать, что устройство на острове прогулочного сквера повлечет за собой необходимость строительства моста к нему, что потребует очень больших бюджетных расходов. Тем не менее, Ваше предложение обязательно будет внесено в программу обсуждения ведущими архитекторами Воронежа концепции развития исторического Центра нашего города в рамках форума «Зодчество Черноземья – 2013».

28.01.2013
Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области М.В. Ракова

Официальные комментарии ТПП

0

Уважаемый Максим Витальевич!

 Ваш голос пополняет многочисленное сообщество людей ратующих за достойное будущее Воронежа, его гармоничное развитие и превращение в туристски привлекательный город.

 Предложение о создании в столице Черноземья новой достопримечательности, такой как Парк Любви, замечательно и весьма перспективно. Вы правы в том, что даже при нынешнем стихийно возникшем состоянии, с кладбищенским декором пирса, временным нужником и ненадёжным частным перевозом остров привлекает некоторую часть брачующихся.

Но в главном мы с Вами расходимся…

Предметов для возражений несколько:

Во-первых:  комплекс Петровского острова с набережной является не экзотикой, а представляет собой историческую зону и любое развитие этой территории, с прагматической точки зрения, целесообразно и нравственно возможно только в данном аспекте.

Во-вторых:  опыт показывает, что на сегодняшний день сложилась своеобразная практика осуществления проектов реконструкции, в результате которой разработки и предложения Вашего агентства не будут услышаны, а возможно будут приняты и осуществлены, но Ваши труды не оценятся и имена даже не будут упомянуты. И лишь по осуществлении проекта Вы поймёте, что это не самое печальное, потому что поразитесь результатам.

В-третьих:  судя по открытым официальным материалам подновление парковых зон города, в том числе Петровского острова и набережной будет заключаться в разбивке клумб и газонов, мощения дорожек, установке скамеек и плевательниц, организации других элементов ландшафтного дизайна, а также в сооружении частных дорогостоящих спортивных сооружений. Возможно также насыщение территорий гипсовыми скульптурами в стиле петровских «языческих идолов».

И это не всё…

Важнее конкретика.

Уже несколько лет говорится о необходимости повышения инвестиционной и туристской привлекательности региона. Замечательно. А что является основой привлекательности? Самобытность, исторический колорит, уникальные достопримечательности!

Сколько раз мы повторяем, что наша история и культурное наследие являются богатейшими ресурсами региона! «Не использовать эти ресурсы недальновидно и преступно!» Использовать их ущербно – глупо.

В Европе много «Домиков Петра» и связанных с Петром Великим местечек, но только Воронежская земля является родиной регулярного Русского Флота, в течение полутора лет Воронеж фактически был столицей России.

Учитывая тот факт, что остров был выкуплен Романовыми из частного владения и передан городу для создания Музея Петра, возведение чего бы то ни было наперекор исторической правде будет не только неуважением к памяти предков, но явится открытым оскорблением, тем более в годы проведения празднований 400-летия Российского Императорского Дома.

В 2010 году мастерской члена Подкомитета по историко-культурному наследию Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области Кирилла Александровича Козлова был разработан проект Тематического историко-культурного Комплекса «Петровский Остров». Комплекс имеет интересное архитектурно-пространственное решение, оригинальное тематическое и функциональное зонирование, линию поэтапного возведения, продуманную систему финансирования. Можно с уверенностью сказать, что подобным тематическим центром не может похвастать не только Россия, но и Европа.

Кстати, в предполагаемых материальной и событийной частях концепции Комплекса отводилось значительное место в пользу новобрачных и влюблённых.

Мы считаем, что все имеющиеся сегодня предложения страдают несистемным подходом. Увлечение примитивным озеленением, без учёта архитектурных принципов, приведёт к хаотичности в логике и гармонии создаваемого пространства.

Всю историческую центральную часть города – «Центральный Парк культуры и отдыха – набережная – Петровский остров» - необходимо рассматривать как единый ансамбль, оградить от хаотичной застройки и создавать архитектурные концепции исходя из этого.

Когда данное представление и ответственное отношение к истории и культурному наследию будет доминировать над умыслом, тогда появятся у нас привлекательные и любимые достопримечательности.

«Сей прожект есть бред и враки – о своей выгоде печёшься!» - так говорил Пётр I в одном из популярных фильмов. И пока нам есть повод грустно усмехаться, удивляясь его правоте.

Если у  Вас и Ваших единомышленников возникнет желание объединить усилия, свяжитесь с нами. Будем рады сотрудничеству!


29.01.2013
Председатель Подкомитета ТПП ВО по историко-культурному наследию Воронежской области Омельченко В.И.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке