Подать предложение

Создать региональную межведомственную и межвузовскую комиссию по реорганизации вузов Воронежа

5+11
Категория: Наука, образование

Планы реорганизации вузов Российской Федерации подкреплены некачественным рейтингом, призванным обосновать политические и в ручном режиме принятые решения о ликвидации и реорганизации вузов. Налицо чрезвычайная массовость сокращаемых и реорганизуемых вузов (134, четвертая часть обследованных вузов). Министерство не имеет сил и возможностей справиться одновременно с реорганизацией десятков вузов по стране. Оно не может и не собирается делать это «по уму», так, чтобы действительно система образования и общество в целом выиграли от такого объединения. Единственный возможный сценарий, которые сейчас видится за Минобразования – это предложить вузам добровольно объединиться, как они сами решат и договорятся, а потом те вузы, которые объединяться не захотят, просто ликвидировать, передав их студентов, имущество и бюджеты более крупным и «успешным» вузам. Необдуманная и неподготовленная реорганизация вузов, несомненно, вызовет массовые протесты, негативно скажется на судьбах тысяч людей, приведет к негативным последствиям для социальных систем региона, системы образования, сельского и лесного хозяйства, социальных служб и т.д. 

Необходимо сформировать и запустить при правительстве области межведомственную и межвузовскую рабочую группу по реорганизации вузов, чтобы профессионально, комплексно, с учетом социальных и образовательно-культурных аспектов заняться проблемой реорганизации.

Предупреждение негативных последствий для образования, сельского хозяйства и др. социальных систем области, а также социальной напряженности, протестов и конфликтов от необдуманной и неподготовленной реорганизации воронежских вузов.

+1
0

Официальный комментарий

0

Минобрнауки России в октябре 2012 года провел верификацию полученных данных в ходе мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов. В мониторинге приняли участие 502 государственных вуза и 930 филиалов вузов. От Воронежской области приняли участие 11 вузов и 9 филиалов.

По результатам мониторинга 5 вузов и 3 филиала, находящиеся на территории Воронежской области признаны неэффективными по утвержденному перечню критериев.

Созданная в Воронежской области рабочая группа из представителей департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, управления физической культуры и спорта Воронежской области, департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, департамента аграрной политики Воронежской области, ректоров вузов и директоров филиалов, отнесенных по результатам проведенного мониторинга к группе неэффективных, провела 7 ноября 2012 года служебное совещание, на котором были проанализированы данные по каждому вузу и филиалу и предложены конкретные меры по повышению качества образования.

В ноябре 2012 года разработанные предложения субъектов Российской Федерации по улучшению качества образования, индивидуально для каждого образовательного учреждения, будут представлены в Минобрнауки России и проанализированы в ходе заседания рабочих групп с участием представителей федеральных и региональных органов власти. 

12.11.2012
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Официальные комментарии ТПП

0

комментарий не предоставлен

20.11.2012
ФИО
Интересен в данном вопросе

Интересен в данном вопросе пример Санкт-Петербурга, который не дожидаясь предложений министерства, уже официально отреагировал на включение своих вузов в список неэффективных.

В итоге ситуация спущена на

В итоге ситуация спущена на тормозах, все сводится к тому, чтобы ничего не делать, а оставить, как есть. Минобразования признает, что с педагогическими и сельскохозяйственными вузами погорячилось и не знает, что с ними делать. Департамент образования далек от того, чтобы проявить инициативу и самостоятельность, взять на себя ответственность и заняться вплотную вопросами эффективности наших "отстающих" вузов, добиться разработки комплексной программы повышения эффективности вузов и проконтролировать ее реализацию. Университету педагогический вуз не нужен - он сразу потянет его показатели вниз.

Поэтому все остается как есть, откладывается "на потом". А это самый плохой вариант - не лечить болезнь, а загонять ее вглубь, ждать, может "само пройдет". В итоге совсем скоро все будет так: ВГПУ и другие не слишком эффективные вузы лишат федерального финансирования и сбросят на региональный бюджет. Губернатору придется где-то брать свыше 1 млрд. рублей в год на содержание этих вузов. А при традиционной бюджетной необеспеченности области это совсем не просто. Из-за низких зарплат эти вузы окончательно растеряют свой человеческий и научный потенциал. Абитуриенты перестанут в них поступать из-за репутационных потерь. И вскоре уже ничего другого не останется, как эти вузы закрыть...

Да, никто не хочет принять

Да, никто не хочет принять непопулярное решение, но увы ситуация такова, что министерство право. У нас есть неэффективные ВУЗы, чтобы не резать радикально, предложено объединиться и это правильно, но кто сопротивляется, начальство, в новом ВУЗе у них не будет того положения и зарплаты, поэтому стараются сопротивляться как могут. Когда я учился в ВГУ, то на своём факультете по моим прикидкам, можно было смело отчислить процентов 10%, в ВГАУ, процентов 50%. Всвязи с демографической ямой, когда некоторые ВУЗы пытались набрать нужное число абитуриентов, требовательность была вообще ниже плинтуса. Это называется обесценивание высшего образования, деградация.

Собственно, ничего

Собственно, ничего принципиально нового не произошло. Попытки объединять вузы предпринимаются уже много лет.
Все сделано так, как у нас сейчас обычно и делается. - С соответствующим результатом.

Да, соглашусь, комментарии

Да, соглашусь, комментарии грамотные. Мое же предложение о другом. При реорганизации вузов речь идет о судьбах тысяч людей. Так почему бы не спросить их мнение и предложения (создав соответствующую комиссию с представительством общественности вузов), а не решать все за них, как будто бы это скот бессловесный? Или все же мы - скот???

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке