Подать предложение

Предложения по очистке воды воронежского водохранилища

0+22
Категория: Экология

В условиях постоянно ухудшающейся  экологической обстановки  воронежского водохранилища  целесообразно применить очистку  воды от загрязнений.
Для этого в рамках программы "За сбережение народа" совместно с Эм центром и компанией "Арго"предлагаются мероприятия по очистке водохранилища способом внесения полезных для очистки воды бактерий. Это "ЭМ-препарат"( "эффективные микроорганизмы") .\n Но применение микробиологических технологий тем и интересно, что зачастую достаточно запустить какой-то процесс и поддерживать его на должном уровне, чтобы затем изменить и улучшить ситуацию на всем объекте. Главная сложность при очистке водоемов состоит в том, что необходимо локализовать и закрепить ЭМ-препарат в каком-то конкретном месте, чтобы дать возможность микроорганизмам размножиться до степеней, способных влиять на процессы, происходящие в водоеме в целом. Препарат в небольших объемах просто «размывается» по акватории. Для решения этой задачи есть несколько способов:

Внесение препарата в прибрежную, мелководную зону (глубиной до 2 метров) в придонный ил. \nСуть в том, что, как правило, все основные процессы, приводящие в итоге к загрязнению водоема протекают именно на мелководье в условиях комфортных температур, достаточной освещенности и аэрации. Поэтому можно вносить ЭМ-препарат в придонный ил под давлением из расчета 1 литр препарата через каждые 10 метров в шахматном порядке. В этом варианте, расход препарата составляет порядка 1,5 – 2 тонны на гектар. Из одного концентрата можно приготовить 4 литра ЭМ-препарата. При средней стоимости концентрата 350 руб. и расчетной необходимости порядка 400 штук концентрата, затраты составят 140 тыс. рублей на 1 гектар. Таким образом, можно провести по периметру водоема обработку всей прибрежной, мелководной зоны. Достаточно провести 1-2 обработки за сезон, чтобы за 2-3 года полностью очистить водоем и восстановить естественное равновесие его экосистемы;\n2. Внесение препарата в локальные, естественно ограниченные участки водоема.\nЕсли водоем имеет извилистую береговую линию, с заливами и лагунами, можно внести ЭМ-препарат в данные заливы. При этом мы запускаем процессы очистки в данном локальном участке, ЭМ-препарат не размывается на всю акваторию. Постепенно этот участок станет постоянным источником полезных микроорганизмов, и процессы очистки из него постепенно переместятся на весь водоем.

Полное восстановление Эко системы воронежского водохранилища, Можно будет вновь создавать безопасные места отдыха для горожан в районе водохранилища, строить пляжи, турбазы,развивать водный туризм. Это положительно будет влиять и на здоровье граждан города, увеличение продолжительности жизни воронежцев.

+2
0

Официальный комментарий

0

 

Информация Эм центра и компании «Арго» по очистке воронежского водохранилища, реализуемых в рамках программы «За сбережение народа» рассмотрена в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Свои предложения по очистке водохранилища от загрязнений, способом внесения полезных для очистки воды бактерий - «эффективных микроорганизмов» вы можете направить для обсуждения в адрес рабочей группы по вопросам экологического оздоровления Воронежского водохранилища (учр. распоряжением правительства Воронежской области от 25.06.2012 № 379-р).

Так же вы можете принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища», которая состоится 21 ноября 2012 года с 10.00 до 17.00 в Воронеже в зале заседаний Воронежской областной Думы, и в ходе дискуссии изложить свою позицию и предложения по очистке водохранилища от загрязнения.

15.11.2012
ФИО

Официальные комментарии ТПП

0

Проблема ухудшения качества воды Воронежского Водохранилища в настоящее время остается актуальной. Но в соответствии со ст. 47 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-фз решение о применении микроорганизмов на территории Российской Федерации может быть принято после проведения необходимых токсиколого - гигиенических и токсикологических исследований этих веществ, установления порядка обращения с ними, природоохранных нормативов и государственной регистрации этих веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме этого обезвреживание химических веществ, которые могут быть в составе воды Воронежского Водохранилища, осуществляется при наличии согласованной в установленном порядке проектной и технологической документации в соответствии с законодательством.

В связи с вышеизложенным, целесообразно ознакомиться с положительной практикой применения способа очистки с использованием микроорганизмов, с указанием конкретных адресов и наличием необходимой разрешительной документации

13.11.2012
Заместитель Председателя Комитета ТПП ВО по природопользованию и экологии Климентова И.В.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке