Подать предложение

Бизнес, государство и социальная ответственность

1+11
Категория: Социальная сфера

Неразвитость дорожной системы, беспредел в сфере ЖКХ, модернизация аэропортов отсутствие рабочих мест и многие другие насущные проблемы могут быть решены именно путем налаживания горизонтальных связей между властью и бизнесом. Предложение простое – привлечь бизнес и коммерческих организаций к подготовке и реализации социальных программ, которые реализуются органами власти на местном и региональном уровнях. Цель такого сотрудничества – минимизация рисков при развитии инфраструктуры региона.

Сегодня в Воронежской области действуют много крупных компаний, а вот в чем заключается их реальная социальная политика мало кто знает. Чаще всего корпоративная социальная ответственность крупного воронежского бизнеса ограничивается обычной благотворительностью. Есть ли те, кто свою ответственность видят в создании конкретных социальных проектов? И как развитие этого направления стимулирует власть?! Может ли государство воздействовать на бизнес, чтобы сделать социальную ответственность неотъемлемой частью корпоративной политики? Бизнес должен обращать инвестиции не только в технологии, но и в население.

Крупные компании должны взаимодействовать с регионом в вопросах экономического, социального и экологического развития. К примеру, банальная проблема – нехватка детских садов. Компания, готовая и заинтересованная в успешной работе в нашем регионе могла бы включиться в решение этой проблемы. А власть должна формировать благоприятные условия для бизнеса, который повысит доходность регионального бюджета, способствует решению инфраструктурных проблем региона. Но при этом, важно избежать сращения государства и частного сектора, а именно финансирования госрасходов за счет бизнеса.

+1
0

Официальный комментарий

0

 На обращение Платонова Е.В., опубликованное  на Портале улучшения делового климата в Воронежском регионе 29.11.2012 г., сообщаем следующее:

Привлечение бизнеса к решению социальных вопросов является важнейшей задачей, стоящей перед органами государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день практическая реализация совместных проектов бизнеса и власти осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Наиболее распространенной формой такого  участия является сотрудничество на условиях концессии, при которой частные компании инвестируют в объекты  социальной сферы и  ЖКХ, осуществляют их эксплуатацию с последующей передачей в муниципалитет. Существующее законодательство позволяет муниципалитетам в условиях нехватки бюджетных средств  активно привлекать  коммерческие организации к решению вопросов социального характера, в том числе и тех, которое нашли свое отражение в муниципальных целевых программах.
На данный момент администрацией городского округа город Воронеж  разработан ряд инвестиционных предложений, связанных с развитием на территории нашего города дошкольного образования, спорта, сферы ЖКХ, организации досуга населения.  Кроме того для решения вопроса по обеспечению жителей г. Воронежа детскими дошкольными учреждениями сформирована временная комиссия Воронежской городской Думы.  Уже сегодня разработаны предложения и механизмы взаимодействия муниципалитета и бизнеса для улучшения социальной сферы и качества жизни населения.  Администрация городского округа город Воронеж занимает активную позицию  по поиску потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свой капитал в социальные проекты. На текущий момент проводятся переговоры с рядом коммерческих компаний  по их участию в проектах городского округа город Воронеж.  
Администрация Воронежа  и в дальнейшем намерена продолжать работу по привлечению частных инвестиций в социальные проекты и стимулированию тесного сотрудничества бизнеса и власти.

03.12.2012
Первый заместитель главы администрации, по стратегическому планированию, экономике и финансам администрации городского округа город Воронеж С.Г. Курило

Официальные комментарии ТПП

0

Действительно, в настоящее время требования к социальной стороне деятельности предприятий все больше возрастают. Это относится к предприятиям всех форм собственности и размеров.В этой связи со стороны объединений работодателей, органов власти и управления, институтов гражданского общества предпринимаются шаги по активизации социально ответственного поведения воронежских предприятий.
В частности, ТПП ВО через профильный комитет по социальной политике совместно с Департаментом экономического развития ВО осуществляет внедрение "Стандарта корпоративной социальной ответственности предприятий Воронежской области". В этом документе определены показатели социально ответственного поведения компании, предложен макет ежегодного социального отчета. ТПП ВО активно распространяет среди своих членов принципы поведения, заложенные в Стандарте, выявляет лучшие практики социально отвественного поведения. По итогам 2012 года планируется публичное размещение информации о социально ответственных предприятиях Воронежской области и их социальные отчеты.

06.12.2012
Руководитель подкомитета по социальной политике предпринимательства ТПП ВО Никитина Л.М
Это общая болезнь экономики

Это общая болезнь экономики России. Власть сама по себе что то там придумывает и решает, бизнес сам по себе, а наемные работники и не трудоспосбное население само по себе.
И речь портале Воронежской области опять идет о Воронеже и его благополучии. Какой бизнес в области? Оглянитесь, о чем это вы? Сплошной бюджет, розничная торговля и мелкие ремесленники. Плюс сельское хозяйство с ее сезонной безработицей.
Возьмите и прочитайте решения районных администраций. Одна вода и ничего конкретного.
О каком партнерстве может идти речь?
Мы в ВТО, в любой деревне можно хоть самолеты собирать из готовых комплектующих, не говоря уже о сельхозтехники и ТНП.
В районную администрацию хоть что пиши, хоть что предлагай - ничего никому не надо? Нужны доказательства? А вы позвоните в любую районную администрацию ВО и спросите, какой ответ дан на факс ООО "Новые технологии в строительстве", полученный 26-28 декабря 2012 г.
Вот вам и ответ на ваше предложение.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке