Подать предложение

Создание портала или раздела на сайте правительства, посвящённого субсидиям

3+66
Категория: IT, Интернет, связь

Правительством Воронежской области разработаны и реализуются множество мер государственной поддержки проектов с самыми разными формами государственно-частного партнёрства. Но узнать о них предпринимателю практически невозможно. Даже если есть отрывочная информация о том, что какой-то департамент раздаёт субсидии, получить полную детализацию без личных связей в соответствующем учреждении трудно. Таким образом малый и средний бизнес отрезан от такого эффективного инструмента развития, как государственная поддержка. Необходим единый, известный всем, имеющий репутацию достоверного источник информации о субсидиях (грантах, поручительствах, залогах и т.п.), которые доступны предпринимателям Воронежской области. Таким источником может быть специализированный портал, или раздел на популярном региональном сайте.

Успешный опыт реализации аналогичных проектов уже есть в Томске. На сайте поддержкабизнеса.рф можно узнать о том, как получить субсидию, подать заявку, можно получить исчерпывающую информацию о формах и порядке предоставления отчётности. Там же можно будет найти все документы, регламентирующие порядок выдачи субсидий и оказание других форм государственной поддержки. Все сервисы дожны быть в обязательном порядке доступными онлайн, при этом также должна работать телефонная горячая линия. Такой ресурс должен развиваться и поддерживаться за счёт государства. Но затраты государства может окупить деятельность по платному размещению информации об организациях, оказывающих профильные услуги (например, реклама компаний, помогающих разрабатывать бизнес-планы, проводящих экпертизу, оказывающих патентные услуги и т.п.).

Появление такого ресурса позволит органам власти наладить ещё более эффективную коммуникацию с представителями бизнеса всех сфер и отраслей. Наш регион станет ещё привлекательнее для потенциальных инвесторов из других регионов, которые будут уверены в открытости регионального правительства и будут видеть в Воронежской области больше потенциальных возможностей для развития, чем в других регионах.

+6
0

Официальный комментарий

-1

В рамках взаимодействия по обеспечению координации программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, исполнительными органами госудраственной власти Воронежской области осуществляется реализация мероприятий по оказанию информационной и консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, желающим открыть собственное дело.

Информирование о видах и мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса осуществляется через средства массовой информации, районные центры поддержки предпринимательства, центры занятости населения, посредством распространения информационных буклетов и брошюр. Кроме того, подробные консультации по вопросу предоставления субсидий субъектам МСП в рамках действующих долгосрочных областных и ведомственных целевых программ предоставляются при обращении в исполнительный орган государственной власти Воронежской области по телефону и электронной почте.

Безусловно, самым востребованным источником информации в настоящее время являются открытые интернет-ресурсы. В связи с этим, в целях обеспечения свободного доступа граждан к информации, на официальном портале органов власти Воронежской области в сети Интернет (www.govvrn.ru) в разделах «Отрасли деятельности – Развитие малого и среднего бизнеса» и «Органы государственной власти - Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области»  размещены сведения о видах и мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Воронежской области, об условиях предоставления и размерах поддержки.

Также, в указанных разделах размещены нормативные правовые акты, регламентирующие порядки предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, в которых подробно разъяснена процедура предоставления субсидий и представлен полный список документов и образцы форм, которые необходимо представить субъекту МСП, претендующему на получение субсидии.

Кроме того, в целях оказания содействия в обеспечении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам и в получении государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» департаментом размещена информация об организациях инфраструктуры поддержки предпринимательства и даны ссылки на официальные сайты Торгово – промышленной палаты Воронежской области, Фонда развития предпринимательства Воронежской области, Автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Предложения по изучению и использованию успешного опыта других регионов с сфере организации работы интернет-ресурсов по вопросам поддержки и развития предпринимательства будут обязательно учтены департаментом в процессе актуализации и обновления соответствующей информации.  

18.10.2012
Заместитель руководителя департамента – начальник отдела развития инфраструктуры А.И. Гошко
0

Департамент аграрной политики Воронежской области в начале каждого года проводит в районах области ряд семинаров, посвященных мерам государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. На таких семинарах присутствуют не только сотрудники администраций муниципальных районов, но и представители сельхозорганизаций, фермеры, предприниматели. Выступления работников департамента сопровождаются, как правило, презентационными видеоматериалами. Каждый желающий может задать интересующий его вопрос.

Кроме того, компетентные сотрудники соответствующих отделов департамента в постоянном режиме готовы консультировать по вопросам оказания мер государственной поддержки всех заинтересованных лиц.

В этой связи считаем не вполне корректным высказывание о некоторой «закрытости» органов власти в указанных вопросах.

При этом мы понимаем, что применение интернет-технологий не только облегчит доступ к информации о существующих мерах государственной поддержки, но и поможет самим исполнительным органам власти охватить актуальной информацией большую аудиторию. Считаем создание подобного ресурса целесообразным, и готовы участвовать в его наполнении и поддержке.

19.10.2012
Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области А.А. Измалков

Официальные комментарии ТПП

0

Варвара, у вас интересное предложение.
Поддерживаю Александра в том, что на данном ресурсе можно организовать раздел "Мер гос. поддержки". На мой взгляд, создание отдельного ресурса - это потратить средства на то, что уже создано.
Предлагаю ваш запрос немного видоизменить: Создание раздела "Мер гос. поддержки" на портале «Власть-бизнес.рф».
И то, как он будет выглядеть и чем наполнен это стоит обсудить.

Будет он выглядеть как вы сказали, или то как это описал Александр это будет понятно по результатам обсуждения.

23.10.2012
Заместитель Председателя Подкомитета ТПП ВО по информационной, консультационной и деловой поддержке бизнеса Моисеев Т.Н.
Очень хорошее, давно

Очень хорошее, давно напрашивавшееся предложение. Собственно, предполагалось, что вопросы субсидирования значимых проектов, поручительства и другие меры господдержки будут освещаться и обсуждаться именно на данном сайте. Это закладывалось в концепцию. Можно не создавать отдельный портал, а просто приступить к обсуждению конкретных проектов и мер их господдежки прямо здесь и сейчас, Следовало бы ввести как правило обсуждать проект на данном портале перед решением вопроса об оказании ему поддержки в той или иной форме.

Думаю, региональное законодательство по господдержке всем хорошо известно? Законы опубликованы, имеются в Системах "Гарант" и "Консультант". Их тоже нужно обсуждать, вносить предложения по корректировке. В этих законах установлены административные барьеры, которые ограничивают представление проектов на господдержку. Также имеются факты такой трактовки этих норм со стороны чиновников правительства, которые направлены на то, чтобы не оказывать господдержку проектам, если только можно найти лазейку ее не оказывать. Конечно, раздавать финансовую помощь налево и направо никому не хочется.

Давайте вносить сюда, на портал, описания проектов, претендующих на господдержку и смотреть, можно ли рекомендовать меры поддержки и какие конкретно.

Александр, моя идея лежит

Александр, моя идея лежит немного в другой плоскости. Нет смысла тут обсуждать каждый проект, для этого есть профильные комиссии, которые принимают решения о выдаче субсидий. Но, предположим, я частный предприниматель, хочу открыть свой бизнес, написала бизнес-план и ищу источники финансирования. И мне важно понимать, нужно ли мне на всю сумму искать инвестора, или какие-то затраты может компенсировать государство. Или я как пока человек без бэкграунда могу получить гарантию для банка. Мне нужно знать, где я могу получить достоверную информацию.

Варвара, понимаю Вас.

Варвара, понимаю Вас. Повторяю, создание разделов с советами и рекомендациями для предпринимателей и даже образовательных ресурсов закладывалось в концепцию настоящего портала. Создавать что-то новое не имеет смысла. По сути Вашего вопроса могу сказать, что было бы ошибочным рассматривать государство как соинвестора в Вашем бизнесе, по крайней мере в Воронежской области. Новые бизнесы у нас даже не могут получить субсидий по кредитам и льгот по налогам по областным программам. Только достаточно старые и зарекомендовавшие себя как очень важные предприятия. Там много административных барьеров, чтобы не раздавать деньги "кому попало". Государство может компенсировать при этом давно понесенные затраты и, скорее, как исключение.

Остаются только банковские кредиты. Есть масса кредитных продуктов для начинающего бизнеса, см. например http://banki-vrn.ru/action/721-kredit-dlya-vladelcev-malogo-biznesa-ot-s... Можно получить кредит без особого бэкграунда, но не очень большой. Однако там довольно высокие процентные ставки, под 18%, не думаю, что реально брать такие кредиты. Только если у Вас действительно прорывной бизнес-продукт и очень хорошие перспективы на рынке. Но тогда, раз Вы такая умная, у Вас просто не может не быть денег.

Есть еще венчурные фонды и бизнес-ангелы, но они зачастую работают под долю в бизнесе, которую можно потом продать. Это в том случае, если бизнес создается "не для себя", а тоже как рыночный продукт, который тоже торгуется на рынке. С доходностью не менее 35-40%. Мы еще не совсем до этого доросли.

Так что остается только рассчитывать на семью, на друзей и на ... дураков, которые действительно могут дать денег на развитие бизнеса. Это такой официальный принцип в инвестировании. Нужно учиться просить деньги. Это искусство, и ему учат, например, в Америке, со школы.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке