Подать предложение

Создание общественного совета по вопросам электронной демократии

2+11
Категория: IT, Интернет, связь

В этом году у Министерства коммуникаций и связи РФ появился впервые краудсорсинговый проект по планированию стратегии информатизации страны и работы ведомства до 2018 года. Каждый желающий сможет внести свой вклад написав на сайте twitter.com свое предложение с хэштегом #МКС2018. Кроме того, в Администрации Президента РФ создано новое управление, которое занимается вопросами электронной демократии, что показывает высокую заинтересованность государства в информатизации страны.

В настоящее время назрела необходимость создания в Воронежской области общественного совета по вопросам электронной демократии. Осуществлять контроль за работой общественного совета мог бы Департамент коммуникаций и связи правительства Воронежской области. Одна из главных задач совета по вопросам электронной демократии - подготовка и реализация стратегии развития информатизации региона.

В настоящее время разработан проект по информатизации оплаты услуг ЖКХ в Воронежской области, который смог бы облегчить жизнь как самим жильцам, так и управляющим компаниям региона, которым пришлось бы меньше тратить время на документооборот и сократить расходы на посредников при оплате услуг жильцами.

+1
0

Официальный комментарий

0

Считаем, что в целях оптимизации оплаты за коммунальные услуги проект по информатизации оплаты услуг ЖКХ в Воронежской области является актуальным.

Целесообразно в проекте информатизации оплаты услуг ЖКХ в обязательном порядке предусмотреть требования следующих постановлений Правительства РФ, которые планируется принять до окончания 2012 года:

 - Постановления Правительства Российской Федерации об установлении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами;

-  Постановления Правительства Российской Федерации об установлении состава минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядка их оказания и выполнения;

-  Постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731, в части установления особенностей раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией).

29.10.2012
Заместитель руководителя управления ЖКХ И.В. Черенков
0

В настоящее время в Воронежской области под руководством заместителя председателя правительства Воронежской области - руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области Беспрозванных Алексея Сергеевича ведется разработка стратегии формирования ИТ-отрасли в Воронежской области. Стратегия разрабатывается совместно с Торгово-промышленной палатой Воронежской области и направлена на развитие сфер связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вопросы электронной демократии будут рассматриваться при реализации федерального проекта «Открытое правительство».

Решение задач внедрения информационных технологий в конкретные сферы жизнедеятельности (ЖКХ, образование, медицина и т.д.) находятся в сфере компетенции соответствующих отраслевых исполнительных органов государственной власти Воронежской области.

Конституцией РФ определена свобода права создавать общественные объединения (статья 30). Создание общественного совета по вопросам электронной демократии, как и создание любого общественного объединения по любым вопросам для защиты своих интересов или для иных общественно полезных целей регулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ. Исполнительный орган государственной власти не имеет права вмешиваться в деятельность общественных объединений или каким-либо образом их контролировать.

26.10.2012
Заместитель руководителя департамента А.С. Соколов

Официальные комментарии ТПП

0

Ваше предложение по "подготовке и реализации стратегии развития информатизации региона" актуально и, более того, его уже реализуют.

Стратегия развития ИТ-отрасли Воронежской области готовится Торгово-промышленной палатой Воронежской области совместно с Ассоциацией предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области и правительством Воронежской области. Участие в работе принимает большое количество экспертов нашего региона. Видимо, есть необходимость более публично вести подготовку, чтобы заинтересованные люди могли принять в нем участие и высказать ценные пожелания или уточнения. Если вы заинтересованы в подготовке данной стратегии, вы можете обратиться в Торгово-промышленную палату для получения комментария.

Что касается создания общественного совета или общественной организации, то тут нет никаких ограничений, и инициативная группа может это реализовать согласно действующему законодательству РФ. Вы также можете обратиться в ТПП Воронежской области для получения детальной консультации по данному вопросу.

29.10.2012
заместитель Председателя Подкомитета по информационной, консультационной и деловой поддержке бизнеса ТПП ВО Моисеев Т.Н.
Это предложение придется

Это предложение придется долго и подробно комментировать.

Во-первых, совет по информатизации в нашем регионе был создан еще в 90-е годы под началом небезызвестного Я.Е.Львовича. Уже тогда у нас была, если не стратегия информатизации, то генеральный план точно.

Потом стратегия регионального развития разрабатывалась в 2006-м году, она включала раздел по информатизации, а в 2010 году она была актуализирована. Но мало того, сейчас в эти дни разворачивается масштабная работа над стратегией ИТ-отрасли как части региональной стратегии. А это уже совершенно другой уровень.

Вокруг этой задачи объединились крупнейшие вузы региона, инновационные предприятия отрасли, лучшие эксперты. Уже сформирована структура рабочих групп и экспертных советов. Работы поддерживает Департамент промышленности и транспорта, а организуют Торгово-Промышленная Палата, Ассоциация предприятий ИКТ Воронежской области.

Да, у нас есть Департамент связи и массовых коммуникаций, однако этот департамент решает задачи «внутренней» информатизации правительства и административной сферы области и в активном взаимодействии с общественностью не отмечен.

Самое главное, создавая совет по информатизации, понять, кто является заказчиком на его интеллектуальную продукцию, в чем она будет состоять и какими инструментами влияния сможет пользоваться и где границы его компетенций.

Так что наша молодежь, внося подобные предложения, ломится в открытую дверь. И одновременно изобретает велосипед.

Во-вторых, предложение упоминает «электронную демократию». Интересно, что это? Демократия, к которой добавили немного информационных технологий, или же это целиком виртуальная демократия в Интернете? Думается, нужно тщательно отличать одно от другого и не путать между собой. Не подменять натурпродукт эрзацем. И заходить при этом с другой стороны, со стороны политических партий и законодательной власти.

И, наконец, в-третьих. «…Краудсорсинговый проект по планированию стратегии информатизации страны…» Странно звучит. А почему бы не вынести на краудсорсинг, скажем, военную доктрину, или государственный бюджет?

Стратегия – это такая шутка, что она имеет смысл лишь тогда, когда сам ее разработал и подошел к этому со всей ответственностью, собираешь руководствоваться ей в повседневной деятельности, а не просто положить в стол до лучших времен.

Мы должны понимать, что

Мы должны понимать, что генеральный план 90х годов и новая современная стратегия это немного разные вещи.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке