Подать предложение

Реестр добросовестных управляющих компаний

4+22
Категория: Вопросы ЖКХ, энергосбережения

В марте 2005 г. с целью оптимизации управления жилищно-коммунальным хозяйством был принят новый жилищный кодекс, в соответствии с которым функции по управлению многоквартирными домами были переданы управляющим компаниям. Преимущества такого способа управления очевидны: это, в первую очередь, возможность собственников жилья проверить и оценить результат по итогам проведенной работы управляющей компании. Очень удобным моментом для жильцов является то, что они имеют дело с единой компанией, которая отвечает за все предоставляемые услуги. В настоящее время, управляющая компания обязана производить ежемесячное и своевременное перечисление собранных от собственников жилья платежей в полном объеме на расчетные счета предприятий, которые поставляют коммунальные ресурсы, а так же оплачивать услуги банка, в котором у нее открыт расчетный счет. Управляющая компания должна постоянно проводить работу с неплательщиками услуг, добиваясь максимальной оплаты, и оплачивать стоимость потерянных при авариях или нештатных ситуациях ресурсов. К сожалению, далеко не все управляющие компании добросовестно исполняют свои функции и своевременно выполняют оплату поставщикам услуг. Очень мало компаний, которые способны предоставить полный отчет о своей работе, хотя необходимость предоставления таких отчетов обозначена в жилищном кодексе РФ. К тому же, подобная практика может привести к укрупнению компаний, т.е. небольшие ТСЖ войдут в состав крупных УК, что также позволит расширить рынок обслуживания и перечень дополнительных услуг - комплексное обслуживание дома.

С целью выявления компаний, добросовестно выполняющих свои обязательства и вытеснения с рынка компаний-однодневок предлагаем создать реестр добросовестных управляющих компаний, в котором собственники жилья смогли бы выбрать компании с наилучшим рейтингом, основанным на общественном мнении, а также просмотреть в полном объеме отчеты о финансовой деятельности управляющих компаний.

Создание подобного реестра кардинально снизит издержки экономики региона и расходы граждан и, повысит внутренний спрос, качественно улучшит деловой климат и усилит мотивацию управляющих компаний в части предоставления качественных услуг. Для воронежского региона такой рейтинг принесет очевидную пользу – гарантирует компаниям успех в бизнесе, будет культивировать эффективные модели управления многоквартирными домами и привлечет квалифицированных специалистов в сферу ЖКХ.

+2
0

Официальный комментарий

0

Тема о добросовестном исполнении своих функций управляющими компаниями рассматривается с момента принятия Жилищного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время внесены изменения  в Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым органы государственной жилищной инспекции наделены полномочиями по государственному контролю за законностью исполнения управляющими компаниями своих обязанностей.

Также в соответствии с поручением губернатора Воронежской области Торгово-промышленной палатой Воронежской области проведена работа  по созданию Единого реестра управления многоквартирными домами (ЕРУ) Воронежской области.

Кроме вышеуказанного, в рамках Портала улучшения делового климата в Воронежской области планируется создание Портала интерактивного голосования, для  оценки  работы управляющих компаний. 

24.10.2012
Заместитель руководителя управления Д.И. Гончарова
0

В соответствии с поручением губернатора Воронежской области на территории Воронежской области был разработан План мероприятий по совершенствованию функционирования жилищно-коммунального комплекса. В рамках реализации данного Плана одной из поставленных задач является создание Единого реестра управления многоквартирными домами, содержащего сведения об организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами и организациях, выполняющих работы по содержанию жилищного фонда. Указанный реестр создан на базе Торгово-промышленной палаты Воронежской области (http://tppvo.ru) в разделе «Реестры». Реестр формируется за счет систематизации баз данных Арбитражного суда Воронежской области, реестра недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы, реестра должников-организаций и индивидуальных предпринимателей Федеральной службы судебных приставов, а также по заявлениям обманутых дольщиков и вкладчиков, обратившихся в ТПП Воронежской области.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющими организациями информация раскрывается путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

- сайт управляющей организации;

- сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

- сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.

На сайте администрации городского округа г.Воронеж (http://www.voronezh-city.ru)  в разделе «Прозрачное ЖКХ» возможно ознакомиться с перечнем управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и др. в свободном доступе. 

Согласно п.3 постановления Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющая организация обязана раскрывать общую информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе:

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Данная информация является общедоступной и представлена на соответствующих сайтах управляющих организаций.  

Кроме того, на территории городского округа г.Воронеж создана саморегулируемая организация НП «Воронежская коммунальная палата» (http://www.npvkp.ru ) в структуру которой вошли самые крупные управляющие организации городского округа г.Воронеж.  В управлении организаций-участников партнерства  находится более 60% жилищного фонда города - свыше 3 тысяч жилых домов, что составляет более 7 миллионов квадратных метров жилья. Целью работы СРО НП «Воронежская Коммунальная Палата» является обеспечение качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, посредством формирования современного, отвечающего международным стандартам, рынка работ и услуг в сфере ЖКХ, с обязательным соблюдением законных прав и интересов жильцов.

23.10.2012
Заместитель директора департамента - руководитель управления А.Н. Слесарев

Официальные комментарии ТПП

0

В соответствии с поручением, определенным губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым, Торгово-промышленной палатой Воронежской области была проведена работа по рейтингованию организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

В результате проведенной работы с целью защиты граждан от недобросовестных управляющих организаций создан Единый реестр управления многоквартирными домами (ЕРУ) Воронежской области по состоянию на 01.07.2012 г. ЕРУ представляет собой информационный ресурс ТПП ВО, в котором содержатся сведения о субъектах, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

Основными целями создания ЕРУ являются:                     

1. Информационное обеспечение процесса выбора способа управления многоквартирными домами, а также проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций;       

2. Защита прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах и их объединений;                                                                     

3. Использование информационного ресурса ЕРУ потенциальными участниками рынка в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг для поиска партнеров по бизнесу: управляющими организациями – для подбора подрядчиков, ТСЖ, ЖСК – для выбора подходящей управляющей организации с учетом ее расположения, опыта работы, показателей деятельности.                                  

 Собственники помещений в многоквартирных домах и их объединения получают возможность ознакомиться с деятельностью управляющих организаций, опытом работы в ЖКХ, перечнем и стоимостью предоставляемых услуг, качеством обслуживания жителей.       

Ознакомиться с ЕРУ более подробно пользователи могут на официальном сайте ТПП ВО (http://tppvo.ru/reestr/zhkh/zhkh_353.html).                 

19.10.2012
Действительно, необходимо

Действительно, необходимо добиться прозрачности ТСЖ и управляющих компаний.
Это крайне важный вопрос. Необходимо вести не только реестр, но и рейтинг, и не только добросовестных ТСЖ и компаний, но и недобросовестных.

Я и сам живу в доме, где происходит непонятно что - есть 2 ТСЖ, одна из них "карликовая"- на несданные в течение 8 лет после заселения 2 пристроенных подъезда. Председатель делает клумбы во дворе и стрижет денежки, а дом тем временем ветшает.

Нужно только решить, на каком сайте будет этот рейтинг, кто станет его поддерживать. Должно бы Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, потому что в Администрации города этим заниматься некому, что-то не видно кому. Или снова ОКУ АИР?

реестр действительно нужен.

реестр действительно нужен. Только тут необходимо определится с критериями оценки добросовестности. А то опять накручивать счетчики будут....

Реестр, собранный ТПП,

Реестр, собранный ТПП, малоинформативен. Формальные данные, сайтов в интернете у ТСЖ и УК практически ни у кого нет, предписаний жилинспекции и потребнадзора - единицы (хотя, конечно, есть и рекордсмены - по 60 и больше предприсаний в Железнодорожном и Левобережным районах). Оценку добросовестности провести невозможно. Нужно решать, какие критерии действительно важны и заново собирать их по ТСЖ и УК.

Мало того,что Реестр в

Мало того,что Реестр в подобном виде совершенно нерабочий и просто нечитабельный,он никаким образом не соотнесен с теми данными о предприятиях сферы ЖКХ,которые уже есть на сайте городской Администрации. Впрочем,несмотря на то,что на указанном сайте раскрыта достаточно полная и нужная информация,добрая сотня ТСЖ вопреки Закону вообще не разместила данные о себе,и их сайты-пустая трата наших с вами копеечек. Зайдите,к примеру, на сайт ТСЖ "Спортивная набережная,7",и поймете,что можно жить весело и богато,не отчитываясь ни перед кем. Кажется,будто,это ТСЖ обслуживает только дом7 по Спортивной Набережной. Но на самом деле ТСЖ управляет еще и домом 48 по улице Летчика Замкина, и почему-то счастливая жилица дома 10 по улице Советской шлет горячий привет и благодарность сантехнику Громову В.В.за работу в ее квартире......На неработающем сайте http://tszh-sn7.ru/ и намека нет на два последних дома. Не говоря уже о раскрытии какой-то информации. Кроме платежных реквизитов.Для галочки все как-будто на месте...Что контролирует Жилищная инспекция?
Хотелось бы, указав в строке поиска какой-то дом или ТСЖ, одним нажатием кнопочки получать искомые ответы или(и) найти на каком-то сайте интерактивную карту города с точностью до каждого домовладения и с указанием обслуживающего его ТСЖ.
А самое главное хотелось бы реально видеть,по каким параметрам составляется рейтинг УК(ТСЖ). Отсутствие судебных тяжб или претензий Роспотребнадзора-это,конечно, первоочередные критерии надежности ТСЖ(УК) Но немаловажно оценивать и собственно уровень и эффективность работы менеджмента ТСЖ(УК),качество управления домом,что могут сделать только сами жильцы. Поскольку рейтинг не может зависеть от настроения жильцов и их субъективных суждений,нужно вводить какие-то параметры оценки деятельности ТСЖ. Видимо,специалисты смогут их определить.
Это могло бы выглядеть следующим образом: В ЕДИНЫЙ городской call-центр по вопросам ЖКХ подана заявка от конкретного жильца-диспетчеры уточняют контактные данные жильца, фиксируют время-телефонограммой или электронной почтой передают заявку в УК(ТСЖ)-по окончании ремонтных работ УК(ТСЖ)отчитываются в call-центр-фиксируется время-выполняется контрольный звонок жильцу. Есть нормативы выполнения одних работ,есть просто разумное время выполнения других работ,есть качество содержания дома-придомовой территории,есть отсутствие кредиторской задолженности....- словом, шкала оценок должна быть достаточно емкой,чтобы формировать предельно правлоподобный рейтинг ТСЖ(УК). А если еще все данные с диспетчерского пульта сразу пойдут в нужные строки таблицы рейтинга...А если еще чиновники профильных ведомств будут проводить контрольные проверки содержания придомовой территории и общедомового имущества...
Думается, в этом и заключаются контрольные и управленческие функции городского чиновничьего аппарата-не складывать цифири в кабинетах,а реально помогать налогоплательщикам,просто честно исполняя свои должностные функции.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке