Подать предложение

Достопримечательности города Воронежа

1+22
Категория: Искусство, дизайн, культура, развлечения

В Воронеже достаточно много достопримечательностей, однако недостаточно статусных, масштабных. Не хватает и таких, которые, будучи узнаваемыми, были бы удобными в использовании каждый день, круглые сутки – оборудованные местами для отдыха фотогеничные парки и скверы. Наш город находится на слуху не только как крупный аграрный и промышленный центр, но и как столица Черноземья, Колыбель российского флота. Вместе с тем, сооружений в утверждение этих статусов совсем мало - лишь упоминания при въезде с ВОГРЭСовского моста на ул. 20-летия Октября, памятник Петру I в Петровском сквере да некий монумент в центре Адмиралтейской площади. Пожалуй, все. В настоящее время упор почему-то делается на достижение чего-то сверхсовременного, в то время как инновационный потенциал государства зависит в первую очередь от отношения к своей родине.

В поддержку патриотических чувств жителей предлагается установить ряд монументов и обеспечить инфраструктуры вблизи них, одновременно содействуя сохранению статусов «Столица Черноземья», «Колыбель русского флота», «Сердце славянской культуры» (нужны достаточно масштабные и неповторимые достопримечательности). Эти бренды имеют большую ценность не только для региона, но и для страны в целом. В утверждение статуса (бренда) «Колыбель российского флота» предлагается разместить:

- уменьшенный макет корабля петровских времен с памятным камнем и доской, содержащей ключевую информацию об истории флота и роли Воронежской земли. Для удешевления и ускорения изготовления макет изготовить из воронежского дуба, строительного материала первых кораблей русского флота;

- небольшой монумент «русская тройка» (желательно в центре города). При этом экипаж сделать открытым и места для сидения расположить друг против друга (2 сидения для 4 человек); в задней части экипажа установить историческую табличку в виде книги на большом камне.

Поставить монумент русской тройки (или все три памятника) можно в тематическом парке в стиле XVIII-XIX века с присущей ему галантностью и в напоминание потомкам о расцвете России – установить небольшие статуи (статуэтки) исторических личностей с историческими справками. В таком парке можно также установить сцену, где бы в праздничные дни (День Победы, День России, День народного единства) проводились театральные и эстрадные постановки. Как вариант, макет (памятник) корабля петровских времен можно установить на Адмиралтейской площади. Подобных памятников в России пока нет, Воронеж станет первым таким городом и по праву займет место центра земли русской!

Поскольку Воронеж стал первым городом, где проходили мероприятия по празднованию Дня славянской письменности и культуры (2003 г.), целесообразно закрепить за городом (и областью) специальный статус – например, «Сердце славянской культуры» или т.п. В качестве олицетворения подобного статуса или символа единства славян можно было бы поставить специальный монумент. Например, статуи двух славян, пожимающих друг другу руки, либо играющего на гуслях (или ином народном музыкальном инструменте) человека на фоне выгравированного на стене за ним пейзажа (или только берёз, дуба и т.п.). Церемонию открытия монументов провести на высоком уровне с привлечением международных гостей и СМИ. Реализация этой идеи станет оригинальным напоминанием всем поколениям о нашей великой истории и значении достижений русской цивилизации.

Идея может быть воплощена в жизнь лишь при поддержке соответствующих профильных структур администрации городского округа город Воронеж, правительства Воронежской области. Не обойтись и без частных инвестиций – основной упор требуется делать на лиц, заинтересованных в развитии территории около предлагаемого парка, или тех, кто уже вложил или планирует вкладывать средства в развитие городских парковых зон. Безусловно, требуется личная поддержка губернатора Воронежской области, и это в первую очередь! Необходимо также обратиться за помощью к федеральной власти, поскольку столь масштабный проект имеет не только региональное, но и общегосударственное значение. Вместе с тем, имеются и риски – нежелание или отсутствие финансовой возможности городской и региональной власти, а также отсутствие интереса у бизнес-сообщества (который зачастую зависит от желания власти).

Достопримечательности – это не только «лицо» города, региона или страны в целом. Они формируют соответствующий статус (бренд). Как механизм реализации можно предложить заключение государственных (муниципальных) контрактов по результатам торгов с заинтересованными бизнес-структурами или частными лицами, обладающими широким опытом работы в искусстве. Выгоды для всех сторон очевидны! И в первую очередь это понимание того, что ты участвуешь в формировании облика совего любимого города, своими руками и свежими мыслями творишь историю и традиции последующим поколениям. Кроме того, заключение соответствующих контрактов обеспечит профильных специалистов рабочими местами. Подключение наиболее активной и современной части населения, молодежи позволит эффектно совместить передовые архитектурные и дизайнерские решения с историческим обликом города Воронежа.

+2
0

Официальный комментарий

0

В своей статье Торко Ярослав Олегович затронул важные вопросы о создании и развитии соответствующего статуса (бренда) города Воронежа по нескольким темам: «Столица Черноземья», «Колыбель русского флота», «Сердце славянской культуры», а также об установке ряда монументов и создании достопримечательных мест:

- макет корабля Петровских времён;

- монумент «Русская тройка»;

- монумент «Славянское братство»;

- тематического парка.

Некоторые предложения Торко Я.О. уже находятся в реализации. Так, в настоящее время ведётся строительство действующей копии линейного корабля Петровских времён «Гото Предестинация», устанавливаются мемориальные доски, продолжается реконструкция старейшего в Воронеже «Тернового кладбища», где захоронены участники Отечественной войны 1812 года, создан тематический парк «Алые паруса» и т.д.

В целях системного рассмотрения вопросов, предложений и общественных инициатив при администрации городского округа г. Воронеж действует  общественная Комиссия по культурному наследию, в состав которой входят известные историки, краеведы, художники, архитекторы, писатели и представители ряда общественных организаций. На заседаниях комиссии постоянно рассматриваются вопросы сохранения и популяризации историко-культурного наследия, в том числе установка памятников и монументов, мемориальных досок, наименование улиц и т.д.

Учитывая вышеизложенное и в соответствии с установленным порядком предложения Торко Я.О. будут внесены на рассмотрение  заседания комиссии по культурному наследию.

12.10.2012
Первый заместитель главы администрации по социальной политике Г.В. Агапова
0

Департамент культуры и архивного дела Воронежской области поддерживает Ваши предложения по созданию достопримечательностей, направленных на сохранение за Воронежем статусов столицы Черноземья, сердца славянской культуры и колыбели русского флота. Реализация подобного рода проектов должна осуществляться поэтапно.

В настоящее время завершается строительство действующей копии корабля «Гото Предестинация», который является первым линейным кораблем, созданным на воронежской верфи. Спуск на воду планируется осуществить в 2013 году, стоянка запланирована у Адмиралтейской площади.

Надеемся, что корабль «Гото Предестинация» станет главной достопримечательностью и символом города Воронежа, напоминанием будущим поколениям о великой истории Воронежского края и подтвердит статус города Воронежа как «Колыбели русского флота».

12.10.2012

Официальные комментарии ТПП

0

Уважаемый Ярослав Олегович, Вы абсолютно правы — наши немногочисленные достопримечательности, даже новые, сегодня страдают от бессистемного подхода. Потому лицо Воронежа и области не отражает исторической достоверности, создаёт как у гостей, так и у земляков некую хаотичную «клиповую» картину из отдельных памятников.

После посещения старых русских городов — например, входящих в Золотое Кольцо, — мы подпадаем под очарование старины, и светлые впечатления сопровождают нас долгие годы. История там уже является брендом и любовно сохраняется по преемственности.

Многострадальному Воронежу, по известным причинам, не повезло: очень мало осталось объектов материального наследия, которые бы составляли достойные зоны исторической застройки. Поэтому здесь необходим системный подход с продуманным на десятилетия вперёд представлением — каким должен быть архитектурный и культурный облик столицы Черноземья, с её статусным историческим достоянием.

 По разным причинам у власти не всегда есть возможность в полной мере выполнять возложенные на неё функции. Недостаток средств, работа по плану, множество функциональных обязанностей и мероприятий.

Конечно, самым главным фактором для успеха любого дела являются любовь, желание и воля.

            Именно любовью и беспокойством за будущее Отчего Края вызваны обращения земляков, подобные Вашему. И, поверьте, их немало.

            Разумные люди понимают, что история и самобытная культура являются не только нашим достоянием, но и ресурсом, несохранение которого и неиспользование его для развития края преступно.

             Сегодня мы работаем над консолидацией активных земляков, созидательных сил, имеющих знания, опыт, желание достойного преобразования историко-культурной среды края. Создаётся банк общественных предложений.

             Будем рады видеть всех желающих участвовать в этом добром деле!

            Ждём Вас!

 

09.10.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по историко-культурному наследию Воронежской области Омельченко В.И.
Да, задача развития городской

Да, задача развития городской среды, способствующей привлечению потока туристов, важна. Еще более важна задача улучшения социального самочувствия воронежцев, наблюдающих за тем, как наводится порядок в городе, как город постепенно украшается. Однако решение этих задач в ближайшие несколько лет будет замедлено в связи с жесткой бюджетной политикой, направленной на предотвращение снижения уровня жизни бюджетников и роста социального протеста, обеспечение базовых социальных программ, модернизацию здравоохранения и образования, развитие бизнеса. Нужно тщательно смотреть по приоритетности стоящих перед регионом задач. Ну, а департаменту архитектуры и строительной политики необходимо разработать ДОЦП, направленную на развитие городской среды и создание "достопримечательностей" на основе малых архитектурных форм, изыскивать на ее реализацию внебюджетные ресурсы. В первую очередь такие достопримечательности должны создаваться самими воронежцами, теми, кто не чувствует себя бедным, вскладчину, а не властями за счет средств худого областного бюджета.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке