Подать предложение

Аудиторская проверка.

200
Категория: Бухгалтерия, финансы, аудит

Суть предложения: Друзья. Хочу     услышать все доводы ЗА и ПРОТИВ     аудиторской проверки финансовой     отчётности организации.  

Содержание предложения:     Все большее количество     руководителей предприятий, где     аудит не обязателен обращаются в     аудиторские фирмы с просьбой     провести инициативный аудит и это     правильно, потому что есть только     два способа увеличить капитал -     побольше зарабатывать и поменьше     терять. Учет, отчетность и другие     формальные финансовые процедуры     предприниматели считают чем-то     второстепенным и мало влияющим на     финансовые результаты. Но, когда     Вам наведут порядок, Вы поймете, как     это важно и пожалеете, что не     сделали этого раньше.    

Пути решения: Аудиту могут     подвергаться многие сегменты рынка     финансов.     

Прогнозируемые выгоды:     Аудиторские проверки в сочетании с     анализом финансовой деятельности     имеют фантастическую     рентабельность - от 100 до 5000%.

 

0
0

Официальный комментарий

+1

По мнению департамента экономического развития области   институт инициативного аудита играет в настоящее время важнейшую роль при построении эффективного бизнеса. Так, инициативный аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли.

С государственной точки зрения инициативный аудит безусловно необходим, особенно, для соблюдения чистоты и прозрачности бизнеса, но нередки случаи когда аудит превращается в некую платную формальность, не имеющую практической финансовой значимости для организации, но играющую определенную роль во взаимоотношениях с государством и кредитными учреждениями. Считаем, что задача органов власти свести к минимуму подобный подход, в рамках применения стандартов аудиторской деятельности и кодекса профессиональной этики аудиторов.

         Помимо бизнеса, в настоящее время аудит приобретает актуальность в сфере государственного и муниципального управления, бюджетном секторе, это не только финансовый, но и кадровый, и энергоаудит. Использование аудита дает в руки органов власти качественный инструмент, направленный на повышение эффективности и результативности работы государственного сектора. Практическое применение и внедрение аудита - текущая задача правительства области.

 

14.09.2012

Официальные комментарии ТПП

0

Аудит - это независимая проверка бухгалтерской отчетности в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.  Аудитор проверяет, а не составляет отчетность. Каким образом собственниками и менеджментом организован бизнес (маленький или большой), так это отражается в -процессе формирования отчетности предприятия и в ее показателях. На основании данных бухгалтерской отчетности формируется мнение внешних ее пользователей: собственников, инвесторов, государственных органов и др.  Например, предприятие имеет значительную долю активов, отраженную в балансе, но большая часть активов арестована. Не каждое предприятие отразит такой факт в Пояснениях к балансу.  Но аудитор обязан об этом указать в своем заключении. Для этого и нужен обязательный аудит, главное – достоверность.

По закону аудитор, ведущий или восстанавливающий бухгалтерский учет предприятия в течение трех лет, не имеет права проводить обязательный аудит. Это один из факторов независимости.

Если аудитор много консультирует, «оптимизирует» и т.д., то при выдаче аудиторского заключения имеется угроза заступничества. А если еще был и гонорар хороший, то возникает угроза личной заинтересованности.

В нашей аудиторской профессии не все так просто, как кажется. Аудиторы несут ответственность, в том числе уголовную. Нас проверяют СРО, Росфиннадзор, Минфин РФ. Сегодня требования к аудиторской профессии настолько высоки, что стать аудитором очень сложно (см. сайт  Единой Аттестационной Комиссииwww.eak-rus.ru).

Вопрос: Кто из участвующих в обсуждении об аудиторских проверках читал аудиторское заключение в составе отчетности? Многие из участников форума считают аудиторское заключение формальностью.

На форуме звучит: «дайте аудит - хочу больше денег и  меньше затрат». А чем целый год занимается менеджмент предприятия?  Тогда привлекайте других специалистов, если свои кадры не справляются. Тогда-то и встает вопрос об инициативном аудите.

 Инициативный аудит – это консалтинг: управленческий, налоговый, кадровый и т.д.  Его могут проводить любые специалисты в области бухгалтерского или управленческого учета. Для этого не обязательно иметь аттестат аудитора и быть членом СРО.  Но аудитор, как высококвалифицированный специалист, выполнит эту работу более качественно.

08.10.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по аудиту, консалтингу, оценке и юридическому сопровождению бизнеса Бригадина С.В.
Аудиторские проверки, так же

Аудиторские проверки, так же как и привлечение внешнего управленческого консалтинга - важные инструменты повышения бизнес-эффективности предприятий. Однако, этот инструмент начинает работать в условиях достаточно большого предприятия, долго существующего, с запутанными и запущенными бизнес- и управленческими процессами, с размытыми границами ответственности совладельцев и руководителей и к тому же производящего традиционный продукт. Как первая, неотложная помощь. Аудиторскую проверку необходимо заказывать новому директору, только севшему в кресо. Для небольшой компании, в которой вся хозяйственная модель - в голове хозяина предприятия - аудиторская проверка финансовых потоков ничего не прояснит. Только уведет в сторону от реальной проблематики бизнеса. Тут на первый план выходит анализ продукта и рынка, оценка качества персонала. Но где проходит эта грань между большим и малым предприятием - сказать сложно.

Понравилась цифра 5000%. Это

Понравилась цифра 5000%. Это наверное когда воруют много, хотя если много воруют, даже проверку оплатить будет сложно. Аудиторская проверка, это инструмент крупных компаний, холдингов, а если штат 20-30 человек, то там и самому можно разобраться.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке