Подать предложение

Воронеж - город чистых улиц

5+46
Категория: Экология

Каждый год, весна проявляет как много выпивает и съедает житель нашего города. Снег растаял и весь город просто усеян фантиками, бутылками и прочим мусором. И все это "великолепие" сражает наповал и жителей города, и тем более его гостей из соседних Белгородской и Липецкой областей. Чиновники сетуют на жителей, жители на чиновников. Но ситуация коренным образом не меняется. Более внимательные люди могут заметить, что все существующие урны (которых единицы) постоянно переполнены. И это приятный признак того, что общество не хочет жить в грязи, а старается соответствовать культурному этикету, бросая мусор по назначению. Проблема в том, что бросить его некуда. А на тот ансамбль урн, которым обзаводятся частные предприятия, порой смотреть даже страшно. Очень обидно, если все старания властей направленные на благоустройство города за последние три года могут сойти на нет без должного внимания. Предложение заключается в том, чтобы создать унифицированные урны для мусора (Цвет и форма одинаковы для всех). Отдать производство подобных урн в одни руки, установить стандартную стоимость. Создать законодательную базу, по которой все предприятия обязаны установить количество урн ( в зависимости от прилегаемой площади) и следить за их уборкой. Коммунальные службы должны заниматься уборкой урн на территориях, которые вменяются им (например на всех перекрестках).

Необходимо создание нормативно- правовой базы, регламентирующей порядок установки урн на улицах города. Которая обозначит ответственных лиц, обязует составить графики уборки. Создать профильную комиссию, контролирующую исполнение путем обхода улиц (число участников комиссии может быть небольшим). Утвердить внешний вид изделий и изготовителя. Обязать все организации использовать только данные урны. На примере соседней Белгородской области видно, что данная программа работает. Город имеет единый стиль улиц, чистота во всех районах города и области. Люди всегда выбрасывают мусор в урны. Город регулярно получает звание "Самый чистый город". Жители гордятся чистотой улиц. Хотелось бы узнать: 1) возможно ли участвовать в разработке и реализации подобной программы? 2) получить финансовую поддержку, на организацию производства проектных изделий и обеспечение их сбыта в регионе? 3) взаимодействие с какими региональными и городским структурами, позволит реализовать данное предложение?

Реализация данного предложения: - позволит создать рабочие места на производстве изделий - обеспечит чистоту городских улиц - создаст имидж " чистого" города - поддержит программу развития туризма в регионе - поддержать развитие среднего предпринимательства - создаст условия для развития культурного этикета общества

+4
-1

Официальный комментарий

+1

В соответствии санитарными нормами и правилами СанПиН 42-128-4690-88 пункт 4.1. на всех площадях и улицах, в садах, парках и скверах, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м – на малолюдных.
На магистральных улицах, улицах с интенсивным движением в городском округе город Воронеж эти нормы соблюдены.
Наиболее проблемными остаются улицы частного сектора, улицы, имеющие сложный рельеф, малолюдные улицы. Здесь количества урн не всегда достаточно для решения задач по поддержанию санитарного порядка территорий.
В своей электронной публикации К.Е. Федорчук предлагает решить ряд проблем:
1. Унификация урн (единая форма и цвет).
В части унификации, как наиболее важный элемент, необходимо рассматривать антивандальные возможности урн. В 2011 году, в качестве «пилотного проекта», были приобретены и установлены антивандальные урны (проспект Революции, ул. Плехановская), В процессе эксплуатации урны получили хорошую оценку. Планируется в дальнейшем переоснастить городские улицы именно такими урнами или их аналогами.
Единая форма и единый цвет для урн не возможен. Парки, скверы, видовые места имеют свою (разную) стилистику, и под общий ансамбль устанавливаются урны соответствующего вида и размера.
Цветовое решение для урн обычно имеет темные, приглушенные тона.
2. Отдать производство урн в «одни руки», установить стандартную цену.
Предложение противоречит действующему федеральному законодательству и не может быть реализовано.
3. Создать законодательную базу, по которой все предприятия обязаны установить количество урн (в зависимости от прилегающей площади) и следить за их уборкой.
Соответствующая законодательная база разработана как на федеральном, региональном, так и местном уровне (Решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II «Об утверждении правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж», постановление администрации городского округа город Воронеж от 18.10.2011 № 935 «Об утверждении генеральной схемы очистки территорий городского округа город Воронеж»).
Уборку мусора из урн осуществляют комбинаты благоустройства районов и предприятия и организации, ответственные за содержание закрепленных территорий и дворники управляющих компаний и ТСЖ.
Управами районов городского округа осуществляется постоянный контроль за санитарным состояниям территорий. К нарушителям применяются меры административного воздействия.
Администрацией городского округа выпущено постановление от 28.05.2012 № 410 «Об утверждении типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов, размещаемых на территории городского округа город Воронеж»», предусматривающих в том числе, и установку урн у объектов торговли.
4. Создание профильной комиссии, контролирующей исполнение путем обхода улиц (число участников может быть небольшим).
Функции предлагаемой комиссии выполняют административные комиссии в управах районов города, муниципальные служащие структурных подразделений администрации городского округа, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях.

20.08.2012
Первый заместитель главы администрации – директор департамента городского хозяйства С.А. Крючков
0

В соответствии с требованиями «Санитарных правил по содержанию территории городов и других населенных пунктов» (п. 3.1 ч. 3) утвержденными постановлением центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области от 07 апреля 1997 года № 7, урны устанавливаются через каждые 100 м., в местах с интенсивным движением пешеходов - через 50 м., дополнительно урны устанавливаются у входов в магазины, предприятия питания, бытового обслуживания, культурно-зрелищные предприятия, учебные заведения, лечебно-профилактические учреждения, на вокзалах, рынках, пристанях, у организаций и учреждений, на остановках общественного транспорта. Очистка урн производится систематически по мере их наполнения. За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

На территории городского округа город Воронеж установка урн проводится силами управ районов, управляющих компаний, а также привлеченных частных предпринимателей на добровольной (безвозмездной) основе.

Закупки урн для муниципальных нужд проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Финансирование производства урн из областного и местных бюджетов не предусмотрено.

16.08.2012
0

Представленное предложение о производстве и установке унифицированных урн на территории Воронежской области вызывает интерес и поддержку Департамента в части, нас касающейся. Реализация указанного проекта возможна при участии органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относится к вопросам местного значения поселений и городских округов.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть возможность осуществления указанного мероприятия в рамках долгосрочной областной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011-2015 годы». Реализацией вышеназванной программы занимается управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

22.08.2012
Руководитель департамента А.Ф. Карякин

Официальные комментарии ТПП

0

Предложение Константина Евгеньевича действительно очень интересное и, что самое главное, актуальное на сегодняшний день.

Создание нормативно-правовой базы и реализация предложенной программы поможет решить некоторые проблемы, в том числе, и описанные автором предложения.

Мы считаем, что очень многие предприниматели примут участие в реализации программы создания имиджа чистого города.

16.08.2012
Стало немного обидно...обидно

Стало немного обидно...обидно за город, за усилия властей по его благоустройству, за жителей... Обидно за старание руководителей данного портала, ведь идея данного сервиса заключается в открытом диалоге власти и людей по острым вопросам, а формальные комментарии ведомств сводят всю идею на нет. Невооруженным взглядом видно, что существующая нормативно-правовая база устарела, отсутствует исполнение и контроль по уборке. А ведомство (управление ЖКХ ВО) на конкретное предложение делает ОТПИСКУ ссылаясь на эти устаревшие нормативные акты от 1997 года. Ведь за 15 лет в нашей стране произошли глобальные изменения, а Воронеж начал принимать облик красивого современного города только последние три года. Напрашивается резонный вопрос к человеку, который отвечает за подобные комментарии - как может современная жизнь города регулироваться старыми законами?.. И почему Управление ЖКХ не хочет заниматься развитием своей деятельности, которая будет отвечать современности?
Уважаемый представитель УЖКХ ВО, разве вы не видите, что городу катастрофически не хватает урн...их нет даже через каждые 200 метров в самом центре города!!! А те урны которые есть постоянно переполнены, внешне не отвечают ни одному формату современной эстетики ( все деформированы, не окрашены)!!!!
Приведу пример из своей жизни: пять лет назад в апреле, когда растаял весь снег, я стал свидетелем работы комиссии по подготовке Адмиралтейской площади к празднованию 9 мая. Взрослые мужчины бурно обсуждали, какие жители "свиньи" и бросают мусор куда хотят! Я не выдержал и подошел к ним с вопросом: "куда бросать мусор если на всей площади всего пять переполненных урн? А люди то вначале бросают мусор по назначению, и только от безвыходности вынуждены бросать на землю!! А это видят дети, которые все стараются повторить за взрослыми! Вот вам и культурное воспитание!" после моей ремарки один из мужчин пожал мне руку, другие же просто молчали и ответить не смогли!!! Увы!!!
спустя пять лет Адмиралтека преобразилась, но урны установили по принципу старого закона, о котором писали выше ( и то до конца его не исполнили), ведь вдоль всей пешеходной дорожки начиная от адмиралтейки до чернавского моста нет ни ОДНОЙ урны!!! Есть лишь пара картонных коробок ( наверное так должны выглядеть урны в соответствии с законами, на которые опирается УЖКХ в своих отписках)!!! И подскажите, где стоит достаточное количество НАСТОЯЩИХ урн, возле объектов искусства театры, цирк? Я отвечу, что НИГДЕ!!! Огромное количество людей в антрактах выходит курить и не увидев урн бросают окурки на землю!!! Вот и все ваши законы от 1997 года!!!!
уважаемые, модераторы портала, просьба, чтобы данный комментарий попал не только к руководителю Управления ЖКХ ВО ( так как именно он отвечает за сотрудников которые делают вышеуказанные отписки), но руководителям других Департаментов и Ведомств, благодаря которым наш город начал расцветать последние годы, дабы они увидели, что их труд может сойти на нет уже в ближайшее время! И средства затраченные на все работы по благоустройству территорий будут носить кратковременный характер! Также после подобной отписки, считаю правомерным попросить заново отправить ведомствам данное предложение с существующими комментариями на более детальный анализ, также уместно будет поднять данный вопрос на уровне Правительства области и созвать профиль ную комиссию, в которой готов участвовать лично.
Закончить хочу другим случаем из своей жизни: два года назад ко мне приехал друг, проживающий постоянно в Италии. После одного дня пребывания он смело выбросил обертку шоколадки на землю. Я попытался его пристыдить этим поступком. Повторюсь, человек культурный и воспитанный в европейских традициях. Его ответ не оставил мне шансов. Слова: "Костя, Воронеж от этой бумажки грязнее не станет!!!" мне оставалось только краснеть!! Вот таким видят наш Воронеж его гости.

Константин, согласен с Вами,

Константин, согласен с Вами, поставил жирный плюс, но помимо урн необходимо заниматься еще и другими моментами, которые изложу в своем видении, в другой теме (надеюсь ее опубликуют).

Алексей, конечно урны это

Алексей, конечно урны это только малый шаг. Комиссия, занимающаяся вопросами чистоты города должна охватывать более широкий спектр, нежели чем урны. Это и уборка придомовых территорий частных и многоквартирных, и ряд других. Я как уроженец Белгородчины и постоянно проживающий в Воронеже, очень переживаю за порядок в городе. Но, к сожалению, с отношением наших "слуг народа" к этой проблеме, заставляет меня краснеть за свой ВЫБОР. Так в Белгородской области подобные предложения, уже давно исправно работают и в жизни: комиссии регулярно контролируют все улицы на моменты чистоты, обязывают поодерживать все в должном виде. И делается это для пополнения бюджета, а для того чтобы привить с детства принципы культуры. А в нашем регионе...все видят...все говорят...все пишут и отписываются...но дальше дело не идет!!!

Согласен! Белгородская

Согласен! Белгородская область и Белгород в частности должны служить примером подражания. А мы должны быть не хуже, а лучше даже лучше чем Белгород! Представляю как Вам после Белгородской чистоты здесь находиться. И в этом плане сочувствую. У обоих городов есть свои плюсы и минусы. У Воронежа ОГРОМНЕЙШИЙ, ЖИРНЕЙШИЙ  минус - чистота. А властьимущие видно из за тонированных стёкол иномарок этого в упор не замечают.

А почему не работает система

А почему не работает система штрафов? Все говорят про уборку. А если не мусорить? Надо научить народ не только убирать но и поддерживать чистоту. И тут, к сожалению, надежды на сознательность НЕТ. Только штрафы! На каждом углу штрафовать! Урны проблему не решат. Люди зачастую их просто не замечают. Не приучены, значит должны бояться мусорить! При такой политике лет через 100 чистоплотность в России уже будет "привита" через гены. И штрафовать никого не придётся!

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке