Подать предложение

Современные стройплощадки

2+44
Категория: Строительство, проектирование

В настоящее время Воронежская область переживает строительный бум. Так по данным Росстата объем жилья, введенного в эксплуатацию в первом полугодии 2012 года Воронежская области составляет 268,6 тыс. кв. м. И это только жилья, не считая других строительных объектов!!! Город напоминает строительно-реставрационную площадку. Но ни на одной стройплощадке не задумываются, о гигантских объемах грязи, которая попадает на улицы города на колесах выезжающей техники. Эта грязь разносится по асфальту, пешеходным тротуарам...и как следствие коммунальные службы долго и упорно пытаются вымести и вымыть территорию города, дабы придать ему презентабельный вид - соответствующий статусу "Столица Черноземья". Строительные компании любят публиковать о новаторских методах и материалах, применяемых в ходе строительства, представляют прекрасные визуализации будущих зданий, но вот совершенно безалаберно относятся к облику города во время процесса возведения объектов. Не задумываясь сколько неудобств они доставляют грязью со своих стройплощадок жителям, коммунальщикам, да и дорожному покрытию. Хотя многие собственники строительных компаний региона, занимают посты в региональных структурах власти.

Разработка нормативно-правовых актов, обязывающих всех генеральных подрядчиков укомплектовать выезды стройплощадок моечными комплексами, что позволит избавить город от шлейфов грязи, тянущихся на многие метры по дорогам улиц. В реализации данного предложения Девелоперы могут прибегнуть к услугам аутсорсинговых организаций. Предлагаю вынести данную инициативу на рассмотрение в Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области.

Реализация данной инициативы позволит:1) Избавить улицы от значительной части грязи и пыли; 2)Сократить расходы коммунальных служб на уборку городских территорий; 3)Укрепить имидж современного региона, думающего об экологии; 4)Внедрить современные методы организации строительства; 5)Продлить срок эксплуатации поверхностей зданий, страдающих от строительной грязи и последующей пыли; 6)Повысить инвестиционную привлекательность региона, среди зарубежных компаний, так как иностранные организации трепетно относятся к вопросам экологии.

+4
0

Официальный комментарий

0

Действительно, на сегодняшний день существуют проблемы, связанные с выполнением застройщиками нормативных требований, предъявляемых к содержанию строительных площадок в рамках организации строительного производства, оборудованием площадок, выходящих на городскую территорию пунктами очистки или мойки колёс транспортных средств, а также устройствами или бункерами для сбора мусора, в местах, определённых органами местного самоуправления.

Необходимо отметить, что данный вопрос регулируется нормативной документацией, в частности, сводом правил СП 48.13330.2011 «Организация строительства». Обеспечение контроля, вплоть до применения мер административного воздействия в соответствии со ст. 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, возложено на инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области.

     Кроме того, поставленный Вами вопрос регулируется Законом Воронежской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области в сфере охраны окружающей среды» от 02.06.2012 № 44-ОЗ. Согласно данному закону, юридические лица и индивидуальные предприниматели при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов обязаны оборудовать строительные площадки мойками для помывки ходовой части автомобильных и иных транспортных средств. Также, в соответствии с законодательством Воронежской области об административных правонарушениях, невыполнение указанных выше требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

 

В сентябре текущего года, перед началом осенне-зимнего периода, по данному вопросу департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области планируется проведение целевого совещания с участием администрации городского округа город Воронеж, Союза строителей Воронежской области,  инспекции государственного строительного надзора Воронежской области, саморегулируемых организаций в строительстве, представителей СМИ, а также застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа город Воронеж.

Информация по результатам проведения совещания будет размещена на Портале улучшения делового климата в Воронежском регионе дополнительно.

24.08.2012
Заместитель руководителя департамента В.И. Астанин

Официальные комментарии ТПП

0

В части регулирования деятельности строительных компаний на территории города все очень просто. Нет необходимости создавать новые нормативно-правовые акты. Требования на федеральном уровне  и уровне субъекта (Воронежской области) уже существуют как на стадии прохождения государственной экспертизы рабочей документации, так и на стадии реализации проекта (строительства). Необходимо  только возобновить (или усилить) практику проведения контрольно-надзорных мероприятий на стадии строительства объектов (непосредственно строительных площадок) с выездом на объект и сравнением проектных решений и фактической деятельности. В настоящее время фактически утеряна практика получения разрешительной документации на период строительства в природоохранных органах.
Положительное заключение госэкспертизы дает оценку проектной документации и ее соответствию установленным требованиям, не более того, но как будут эти проектные решения реализовываться на практике – зависит от исполнителей, т.е. от строительных компаний. А поскольку часто экологическая ответственность граничит с финансовыми затратами,  побеждает финансовая составляющая. Не устанавливают мойки, потому что экономят финансовые средства. Чтобы установить факт отсутствия мойки, нужно усилить контроль, чтобы усилить контроль, необходимо объединить усилия Департамента по природных ресурсов и экологии Воронежской области, Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области и Управления Росприроднадзора по Воронежской области, а именно:
1. Усилить контроль за наличием моек колес на строительной площадке при прохождении экспертизы рабочей документации и получении положительно заключения
2. Усилить контроль за постановкой на учет как плательщика за негативное воздействие на окружающую среду строительных организаций, их своевременной отчетностью в природоохранные органы
3. Усилить контроль за объемом вывозимых отходов коммунальных служб города и организаций, осуществляющих строительных работы.
4.Внести в план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления Росприроднадзора, Межрайонной природоохранной прокуратуры и департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области посещение строительных площадок
Особенного внимания требует взаимодействия Управления Росприприроднадзора по Воронежской области и Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в части  проведения проверок строительных компаний  федерального уровня.
Реализация предложенных мер позволит обеспечить чистоту улиц нашего города при интенсивном строительстве новых объектов.

30.08.2012
Заместитель председателя Комитета ТПП Воронежской области по природопользованию и экологии Климентова Ирина Вячеславовна
Надо элементарно обязать

Надо элементарно обязать депутатов-строителей регулярно устраивать визиты на крупные стройплощадки.

В микрорайоне "Дубрава" (за памятником Славы) уже больше десяти лет по вине строителей длится перманентный БАРДАК. И с каждым годом он все более усугубляется.

В Израиле есть компания

В Израиле есть компания (завод по производству архитектурных строительных блоков)
Все изделия изготовлены из строительного мусора (бой кирпича, старая штукатурка, остатки бетона и т.д.)
Со всей страны свозят этот строительный мусор, как сырье
Результат - красивейшие тротуары, акустические заборы и т.д.
Экологично, дешево, очищаем города и украшаем города
www.block.co.il
Это, кстати, выгодный бизнес

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке