Подать предложение

Включение в реестр памятников архитектуры здания бывш. трамвайного депо

2+44
Категория: Искусство, дизайн, культура, развлечения

Известно, что любой общественный транспорт имеет площадку для осмотра и отстоя. У электрического транспорта такие площадки принято называть депо, для автобусного транспорта - автобусный парк. В Воронеже существовало три трамвайных депо, старейшее из которых - трамвайное депо №1, расположенное по адресу ул. 9 Января, д. 54. Комплекс ремонтных сооружений депо был построен в дореволюционные годы (в 1914 году) и до запуска трамвайного сообщения в 1926 году использовался как парк конки. Данные ремонтные помещения пережили Великую Отечественную войну, не будучи разрушенными - немецко-фашистские захватчики хранили там свои танки.
Сегодня комплекс ремонтных сооружений снесен, но остается целым здание управления бывшего ТТУ (административный корпус также построенный в дореволюционные годы). По информации, имеющейся у меня, данное здание также будет снесено.

Данный комплекс зданий, по имеющейся информации, не входит в число действующих памятников архитектуры. Согласно ст.3 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 23.07.2008, с изм. от 17.12.2009) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Считаю, что комплекс производственных сооружений бывшего депо попадает под данный критерий, так как общественный транспорт является частью истории города с конца XIX века. Особенно актуально выглядит сохранение данных построек в свете того, что трамвай в Воронеже закрыт, а на оставшихся улицах снимаются последние трамвайные пути. Таким образом, сохранив данные сооружения, сохранится и история рельсового общественного транспорта в Воронеже. В дальнейшем на базе данного здания можно открыть музей городского траснпорта, либо использовать его под другие цели.

Отмечу, что проект фасадов всех архитектурных сооружений депо выполнил известный городской архитектор Замятнин М.Н. Множество архитектурных построек в Воронеже, выполненных по его проектам, сегодня уже стали памятниками архитектуры регионального (местного) или федерального значения.
На основании вышеизложенного, я предлагаю рассмотреть вопрос о проведении экспертизы и последующем включении фасада ремонтных сооружений комплекса бывшего трамвайного депо №1 в реестр действующих либо выявленных памятников архитектуры регионального значения. Вернуться позднее к этому вопросу не удастся: административное здание депо уже в самое ближайшее время может быть снесено.

По действующему законодательству в данной сфере перед тем как признать объект памятником архитектуры, необходимо проведение экспертизы. Такая экспертиза может проводится как за частный, так и за государственный счет. Низкая активность бизнеса при реализации подобных предложений, связанных с сохранением историко-культурного наследия, говорит о том, что изыскать средства для проведения экспертизы за частный счет возможно лишь за достаточно длительный период времени. К тому моменту, когда необходимые финансы будут найдены, здание, скорее всего, уже будет снесено. Считаю, что в таких случаях за финансовым обеспечением необходимо обращаться к государству, которое не меньше активной части населения заинтересовано в воспитании патриотизма и сохранении своего историко-культурного наследия.

Прошу департамент Культуры Воронежской области рассмотреть данный вопрос и, по возможности, внести необходимые корректировки в бюджет с тем, чтобы выделить необходимые на проведение историко-культурной экспертизы средства с последующим внесением данного здания (ул.9 Января, 54) в реестр памятников архитектуры местного (регионального) значения.

+4
0

Официальный комментарий

0

По вопросу о проведении историко-культурной экспертизы зданий бывшего трамвайного парка (г. Воронеж, ул. 9 января, 54) департамент культуры и архивного дела Воронежской области  сообщает следующее.

        Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

        В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ объектом историко-культурной экспертизы является объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона.

        В ходе проводившегося в Воронежской области в 1980-е-1990-е годы мониторинга объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, здания бывшего трамвайного парка (депо и административный корпус), расположенные по адресу: г.Воронеж, ул. 9 января, 54, в списки памятников истории и культуры, а также выявленных памятников не вошли.

        В настоящее время большая часть здания административного корпуса демонтирована, здание депо разобрано до основания – т.е. фактически объекты историко-культурной экспертизы отсутствуют. Таким образом, проведение мероприятий по включению комплекса трамвайного депо в Единый государственный реестр объектов культурного наследия  (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не представляется возможным.

23.07.2012
Руководитель департамента И.Д. Образцов
0

Здание, расположенное по адресу: г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 54, не является муниципальной собственностью городского округа город Воронеж, а собственник данного объекта Российская Федерация.

Провести в соответствие с Федеральным законом от 25 июня 2002 г.              № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» государственную историко-культурную экспертизу, для включения данного здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не представляется возможным, так как на сегодняшний день объект разрушен на 85% и не обладает историко-архитектурной, художественной, и научной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры города.

Одновременно информирую Вас, что, если здание не включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и не является выявленным объектом культурного наследия согласно ст. 5. Федерального закона от 30 декабря2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», то оно может подлежать сносу собственником, если не соответствует требованиям безопасной эксплуатации.

23.07.2012
Первый заместитель главы администрации по социальной политике Г.В. Агапова

Официальные комментарии ТПП

0

Район о котором идёт речь является одним из старейших в городе.

   На сегодняшний день ближайшие объекты находящиеся в Перечне объектов культурного наследия области представлены следующими объектами регионального значения:

    ·        Усадьба XIX века А.Р. Михайлова (Н.В. Елисеева) – дом по ул. 9 Января (Большая Девицкая), 37,  с флигелем по ул. 9 Января (Большая Девицкая), 35;
    ·        Дом купеческий конца XIX – начала XX века по ул. 9 Января (Большая Девицкая), 41;
    ·        Дом 1880-х годов купца Н.Ф. Харина по ул. 9 Января (Большая Девицкая), 43;
    ·        Дом жилой начала XXвека по ул. 9 Января (Большая Девицкая), 52;

а также, как выявленный объект - Флигель 1881 года купца Н.Ф. Харина по ул. 9 Января, 45.

   Как видим плотность исторической застройки здесь достаточно велика.

   Судя по исключительно грамотному описанию инициатор обладает достаточной квалификацией и его помощь в благополучном разрешении данной проблемы будет весьма полезна. Просим его связаться с нами.

   Предлагаем всем – кому небезразлична история Края оказывать помощь нашему Комитету и работать совместно на её сохранение для будущих поколений.

   К сожалению, на сегодняшний день здание уже снесено.

   Что скажешь – граждане, которым город Воронеж не родной, продолжают дело своих отцов и дедов, сносивших памятники культуры, громивших исторические усадьбы и осквернявших столетние храмы. Не сохранив своих изб и амбаров в дальних деревнях, переселившись в исторические города, в стремлении к быстрой наживе, они глумятся над оставшимся наследием, которое не смогли уничтожить фашисты.

   В двадцатых числах августа в Воронеже будет собран форум представителей культуры и общественности обеспокоенных состоянием культуры и будущим нашего Края.

   Просим подавать заявки на участие от заинтересованных организаций, общественных объединений, граждан города и области.

 «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости.»

                                                (А.С.Пушкин)

24.07.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по историко-культурному наследию Воронежской области Омельченко В.И.
Кому сейчас принадлежит депо?

Кому сейчас принадлежит депо?

Здание снесли.

Здание снесли.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке