Подать предложение

Подготовка Воронежской области ко вступлению России в ВТО

2+33
Категория: Стратегическое развитие, управление муниципальных образований

Совсем скоро Россия вступит в ВТО, 18/07/2012 Совет федерации ратифицировал соответствующий законопроект. Это откроет для экономики страны и региона новые возможности и новые риски. По оценкам исследовательского центра Strategic Business Solutions (SBS) негативные последствия для экономики Воронежской области от вступления России в ВТО могут составить около 24% от выпуска 2020 г. (73-76 млрд.руб.), а также сокращение 67-139 тысяч рабочих мест до 2020 года. http://wto-inform.ru/upload/map/voronejskaya_oblast.pdf

Считаю необходимым поднять вопрос о готовности экономики региона к подобным негативным последствиям. Необходимо создание межведомственной комиссии (или иного органа) для анализа складывающейся ситуации и выработке комплекса адекватных мер реагирования на потенциальные угрозы (или мер развития потенциальных преимуществ), в том числе с использованием общественного мнения посредством данного портала. Впрочем, возможно я не владею информацией и региональными властями уже приняты исчерпывающие меры реагирования, тогда прошу для информации осветить по существу два нижеизложенных вопроса.

1. Планируется ли принятие специализированных мер поддержки отраслей подвергающихся вышеозначенным рискам, либо стимулирование отраслей, перед которыми вступление в ВТО открывает новые перспективы развития?
2. Приняты ли какие-то меры для сокращения негативных последствий для экономики области от вступления России в ВТО?

+3
0

Официальный комментарий

+2

В соответствии с обращением Григория Ю., касающимся подготовки Воронежской области к вступлению в ВТО, сообщаем следующее.

         В течение последних 10 лет мы тесно сотрудничали с руководством Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации с целью выявления положительных и отрицательных моментов для Воронежской области от вступления России в ВТО, неоднократно выступали в СМИ по данной проблематике, приглашали ведущих отечественных и иностранных экспертов.

         Ещё в 2002 году была создана межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Воронежской области в связи с присоединением России к ВТО. Кроме того, в области был создан Региональный центр переподготовки и обучения кадров в условиях присоединения к ВТО.

          В целях минимизации негативных последствий от вступления в ВТО мы информируем региональное бизнес-сообщество о различных семинарах и практикумах, организуемых ведущими консалтинговыми компаниями по вопросам ведения и организации бизнеса в рамках ВТО, проводим  анкетирование предприятий. Так, например, 21 марта 2012 г. в г. Воронеж в рамках V Воронежского промышленного форума департаментом экономического развития была организована и проведена Конференция «Вступление России в ВТО. Региональный аспект». 

         В рамках подготовки к Конференции департаментом экономического развития области были проведён опрос руководителей ряда ведущих региональных предприятий, результаты которого показали, что степень информированности предприятий по теме ВТО в целом остаётся относительно невысокой, исключение составляют только предприятия, входящие в состав крупных холдингов. Это наглядно отображено на приведённой таблице:

 

Оценка

Воронежсельмаш

2,5

УГМК «Рудгормаш Воронеж»

3

ФПК «КосмосНефтьГаз»

5

ОАО Тяжмехпресс

3

ООО «Продимекс-Холдинг»

3

Средний балл

3,3

1 – полный информационный вакуум

10 – абсолютная информированность

 

Многие предприятия ссылаются на то, что им не хватает информации по вопросам, связанным со вступлением России в ВТО. Такая проблема действительно существует, и её решение запланировано как на федеральном, так и на региональном уровне. Правительство Воронежской области, со своей стороны, намерено выпустить рекомендации для предприятий, содержащие подборку материалов, которые должны помочь им сориентироваться в проблематике ВТО.        

         По оценкам предприятий, в связи со вступлением России в ВТО обострятся те проблемы, которые отечественная промышленность испытывает на протяжении уже многих лет – ценовая и качественная конкурентоспособность продукции, износ основных фондов и недостаток средств на модернизацию производства. Кроме того, требованиям новой конъюнктуры не отвечает в большинстве случаев эффективность менеджмента. Некоторые предприятия уже проделали большую работу по повышению качества корпоративного управления, однако для многих эта проблема по-прежнему актуальна.

Наиболее значимые ограничения для предприятий Воронежской области в условиях вступления России в ВТО

Ограничение

Сельское хозяйство

Промышленность

Качество продукции

2 (1)  0 (5)

Ценовая конкуренция

2 (1)  4 (4)

Сертификация продукции

 5 (1) 0 (5)

Возможность самофинансирования

2 (4)  6 (4) 

Инвестиционная привлекательность

(3) 1 (3) 

Наличие производственных мощностей

9 (1)   5 (4)

Объём импорта

6 (2) 0 (2)

Объём экспорта

4 (2)  0 (2) 

Вложения в НИОКР

6 (1)  8 (4) 

Таможенная политика

4 (2)  0 (5)

Оценка ограничений:

1 – минимальный показатель

10 – максимальный показатель

 

 

 

1) Данные, предоставленные департаментом экономического развития Воронежской области;

2) Рассчитано АУ ВО «Институт регионального развития» на основании данных департамента экономического развития Воронежской области;

3) Рассчитано АУ ВО «Институт регионального развития» на основании данных Региональной программы «Повышения инвестиционной привлекательности Воронежской области на 2011-2014 годы»

4) Рассчитано АУ ВО «Институт регионального развития» на основании данных «Воронежского статистического ежегодника 2011 г.»;

5)   Данные, представленные предприятиями химической промышленности

         Отдельного внимания заслуживают мнения, прозвучавшие со стороны регионального АПК. Его представители оценивают присоединение к ВТО наиболее жёстко. Национальное сельское хозяйство действительно становится более уязвимым в результате торговой либерализации.

         Однако не стоит думать, что в результате вступления в ВТО российский АПК будет брошен на произвол судьбы. Нормы ВТО не исключают государственную поддержку сельского хозяйства, хотя его формы, безусловно, изменятся. В распоряжении государства остаются меры т.н. «зелёной» и частично «янтарной» корзин, и их ресурс будет полностью задействован. Предварительно согласованный потолок финансирования в 9 млрд. руб. намного выше нынешнего уровня господдержки сельского хозяйства.

Правительство Воронежской области, со своей стороны, внимательно прислушивается к мнениям представителей воронежского бизнеса и готово содействовать им в решении возникающих проблем.

20.07.2012
Руководитель департамента А.М. Букреев

Официальные комментарии ТПП

0

Последствия присоединения России к ВТО  по-прежнему являются спорным вопросом. Большинство представителей бизнеса не могут дать точный прогноз относительно судьбы своих компаний и отраслей.  Однозначно можно сказать, что бизнесу необходимо готовиться к изменению правил игры на рынках.
Торгово-промышленная Палата Воронежской области приняла участие в обсуждении региональных аспектов вступления России в ВТО в ходе одноименной конференции на V Воронежском Промышленном форуме 21-22 марта 2012 г.
В число участников вошли представители Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, исполнительных органов государственной власти Воронежской области, управлений и представительств федеральных структур, руководители региональных промышленных предприятий, коммерческих организаций и бизнес-ассоциаций.
 В принятой резолюции они постановили разработать Стратегию (областную целевую программу) и рекомендации для хозяйствующих субъектов Воронежской области (в т.ч. для малого и среднего бизнеса), определяющие основные задачи государства и бизнеса по обеспечению минимального риска для отраслей экономики региона при вступлении России в ВТО. Для этого было решено создать при ТПП Воронежской области комиссию по информационному обеспечению предприятий и организаций Воронежской области, касающихся вступления России в ВТО.  
Также в планах Торгово-промышленной палаты – изучение опыта стран, ранее присоединившихся к ВТО, для направления рекомендаций в правительство Воронежской области и подготовка предложений по обучению специалистов отраслей экономики при работе в условиях ВТО.

24.07.2012
Вице-президент Торгово-промышленной палаты И.Ю. Бельтюков
"В целях минимизации

"В целях минимизации негативных последствий от вступления в ВТО мы информируем региональное бизнес-сообщество о различных семинарах и практикумах, организуемых ведущими консалтинговыми компаниями по вопросам ведения и организации бизнеса в рамках ВТО". Какими способами осуществляется информирование о семинарах и практикумах? Когда будет ближайший? Можно ли на нём присутствовать?

У нас одна главная беда в

У нас одна главная беда в России. Никто толком не знает, каким образом запустить механизм создания предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку это единственная основа экономики. Поиск талантливых молодых бизнесменов? Тупик полный. А с действующими успешными предприятиями как работать? Большинство ведь торговля и обслуживание, а 10% производственных предприятий, хоть и успешных, не обладают необходимым управленческим персоналом и не способны к интенсификации. На термин "диверсификация" многие реагируют очень странно.
А про "человеческий капитал" - одни разговоры. Модно. А попробуйте к кому нибудь с предложениями, так спросят: "А кто ты такой?" Но разве "человеческому капиталу" нужна чья то рекомендация? Особенно того, кто к "капиталу" не относится. Поэтому: "Давай, до свидания".
Я через 5 минут общения в виде собеседования сразу скажу, что человеку можно поручить. И на что он способен. Вне зависимости от рекомендаций. И вне зависимости от каких либо результатов.
Очень способный человек может годами ходить вокруг идеи, не сумев реализовать ее. Можно быть талантливым от природы летчиком, но без штурвала этот талант не проявится.
Вот наша основная и рукотворная опасность ВТО. А все остальное - мелочи.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке