Подать предложение

Почему в Воронеже допускается строительство объектов без достаточного количества парковочных мест

2+55
Категория: Строительство, проектирование

Контроль за соблюдением строительными организациями норм по количеству парковочных мест будет способствовать улучшению дорожной ситуации в регионе, которая уже сама по себе имеет важнейшее значение в формировании инвестиционной привлекательности региона. Помимо этого, введение подобных норм заставит строителей более тщательно разрабатывать проектную документацию, предусматривая гармоничную интеграцию строящихся объектов в окружающее пространство, что, хотя и увеличит издержки на строительство, оставит на девелоперском рынке наиболее ответственных подрядчиков, не стремящихся к сиюминутной прибыли в ущерб будущему города. Наличие парковочного места - один из базовых критериев оценки качества недвижимости, а в современном мире и качества жизни.

От лирики к экономике. Себестоимость строительства машиноместа на многоуровневой надземной парковке составляет порядка 100 тыс. руб. Таким образом, из расчета 1 машиноместо на 50 кв.м. жилой недвижимости удорожание метра этой недвижимости составит 13% (при себестоимости метра 15 тысяч рублей и без учета обычных парковочных мест на придомовой территории). Но, никто не заставляет застройщика отдавать парковочные места даром - при цене 200 тысч. за место рентабельность сделки 50% позволит покрыть временное отвлечение ресурсов в размере 13% вплоть до срока реализации машиноместа более чем в течении 3х лет, что при сроке возведения парковочной конструкции менее чем 4 месяца более чем достаточно для продажи парковочных мест. Кроме этого, существует возможность аренды парковочных мест (при ставке 3 тыс. руб./мес. срок окупаемости составит менее 3х лет).

1. В какой службе проходит согласование и утверждение проекта строительства жилого дома (района, квартала) и офисной недвижимости?
2. В соответствии с какими нормативными документами осуществляется проверка проекта планируемого строительства? Указано ли в этих документах минимальный норматив по площади парковочных мест в соответствии с жилой площадью/количеством квартир или офисной площадью?
3. Какая служба проверяет соответствие возведенного строения предъявленному на согласование проекту?
4. Непрофессиональные практические наблюдения свидетельствуют о недостаточности парковочных площадей у вновьстроящихся жилых домов и бизнес-центров. Означает ли это, что должны быть введены/увеличены минимальные нормативы парковочных площадей?

+5
0

Официальный комментарий

-2

Тема, которую Вы подняли, безусловно является актуальной. Ваше суждение о том, что наличие парковочных мест является одним из важных критериев оценки качества недвижимости и жизни не вызывает сомнений.

 Отвечаем на четыре поставленных Вами вопроса. 

  1. Согласованием и утверждением проектов строительства жилых домов занимается управление главного архитектора департамента градостроительства и архитектуры городского округа г. Воронеж – ул. Кольцовская, 45, тел. 277-82-01.
  2.  В соответствии с п.3.3 Регионального норматива градостроительного проектирования «Проектирование и размещение гаражей и стоянок легковых автомобилей на территории населенных пунктов Воронежской области», утвержденного приказом департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области от 12.04.2012 № 132, в городах Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Лиски, Нововоронеж, Павловск, Бутурлиновка, Семилуки следует предусматривать при строительстве новых жилых микрорайонов одно машино-место на одну квартиру, при реконструкции одно машино-место на две квартиры.
  3. Здесь следует сказать об экспертизе проектной документации. Этот шаг предваряет Ваш вопрос. В соответствии со ст.49 Градостроительного кодекса РФ, Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 указанной статьи. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с настоящей статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.

        Также, важным этапом является получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Статья 55 Градостроительного кодекса говорит нам о том, что для получения такого разрешения застройщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в государственный орган или орган местного самоуправления, выдавший ему ранее разрешение на строительство.

        В свою очередь, подготовкой и выдачей заключения (в случае если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов занимается инспекция государственного строительного надзора Воронежской области (п.3.1.4. Положения об инспекции).

 

                 4. Рассматривая вопрос об автостоянках, необходимо учесть, что стоянка для автомобилей - это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей. Различают автостоянки подземного, надземного типа (открытые и закрытые) и др. (п. 3.1 "СНиП 21-02-99. Стоянки автомобилей", утв. Постановлением Госстроя России от 19.11.99 N 64).

        В силу п. 4.1 СНиП 21-02-99 размещение автостоянок на территории городских и   сельских поселений, размеры их земельных участков и расстояния до других зданий и сооружений следует предусматривать с учетом требований строительных норм и правил, определяющих порядок и нормативы при планировке и застройке городских и сельских поселений, а также промышленных предприятий.

         На территории области действует Региональный норматив градостроительного   проектирования «Проектирование и размещение гаражей и стоянок легковых автомобилей на территории населенных пунктов Воронежской области», утвержденный приказом ДАСП ВО от 12.04.2012 № 132.

         Подробно ознакомиться с нормативом Вы сможете в разделе «Региональные нормативы градостроительного проектирования» на странице департамента архитектуры и строительной политики области на официальном Портале органов государственной власти области www.govvrn.ru

20.07.2012
Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области М.В. Ракова
-3

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, статья 48, подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.

Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации при выдаче разрешений на строительство департамент градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж проводит проверку проектной документации на соответствие градостроительному плану земельного участка.

В соответствии с требованиями местного норматива градостроительного проектирования "Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж", утверждённого постановлением администрации городского округа горд Воронеж от 26.07.2010 № 650, п. 2.7.5 при проектировании новых жилых микрорайонов обязательным является соблюдение нормативного расчётного числа машиномест в зависимости от категории жилого фонда по уровню комфорта согласно табл. 6, составляющего в среднем 1 машиноместо на квартиру.

                                                                                     Таблица 6

№ п.п.

Тип жилого дома и квартиры по уровню комфорта

Постоянное хранение автотранспорта, машиномест на квартиру

Временное хранение  автотранспорта,  машиномест на  квартиру

1

2

3

4

1

Высококомфортный (элитный)

3

0,75

2

Престижный (бизнес-класс)

2,5

0,63

3

Массовый (эконом-класс)

1,2

0,24

4

Социальный (муниципальное жилище)

0,8

0,16

5

Специализированный

1

0,25

 

Согласно п.3.2.13. требуемое расчетное количество машиномест для парковки легковых автомобилей общественно-деловой зоны устанавливается в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

N  п/п

Здания и сооружения          

Расчетная единица    

Число машиномест на расчетную единицу      

2                            

3                    

4            

Учреждения управления, кредитно-финансовые и юридические учреждения, значений:                    

100 работающих       

10 - 20      

Научные и проектные организации, высшие и средние специальные учебные заведения

То же                

10 - 15      

Промышленные предприятия     

100 работающих в двух смежных сменах       

7 - 10       

Больницы                     

100 коек             

3 - 5        

Поликлиники                  

100 посещений        

2 - 3        

Спортивные здания и сооружения с трибунами вместимостью более 500 зрителей                 

100 мест             

3 - 5        

Театры, цирки, кинотеатры, концертные залы, музеи, выставки                     

100 мест или единовременных посетителей          

10 - 15      

Торговые центры, универмаги, магазины с площадью торговых залов более 200 м            

100 м торговой площади              

5 - 7        

Рынки                        

50 торговых мест      

20 - 25      

10

Рестораны и кафе общегородского значения      

100 мест             

10 - 15      

11

Гостиницы высшего разряда    

То же                

10 - 15      

12

Прочие гостиницы             

- " -                

6 - 8        

13

Вокзалы всех видов транспорта

100 пассажиров дальнего и местного сообщений, прибывающих в час "пик"          

10 - 15      

 

При подготовке градостроительных планов учитываются вышеуказанные требования местного норматива с указанием 100% обеспечения машиноместами проектируемых объектов в границах отвода земельного участка.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, статья 53, строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, статья 54, проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, является предметом государственного строительного надзора.

Региональный государственный строительный надзор при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо является типовой проектной документацией или ее модификацией осуществляется инспекцией государственного строительного надзора Воронежской области.

19.07.2012
Заместитель главы администрации - директор департамента М.И. Кирпичёв

Официальные комментарии ТПП

+1

Необходимо строго соблюдать действующие по Воронежской области нормативы по расчету машино-мест при проектировании и строительстве зданий.
При этом контролировать их соблюдение на всех (!) стадиях строительства, а не только при сдаче объекта, а так же ужесточить меры ответственности за несоблюдение градостроительных норм.

25.07.2012
Заместитель председателя Комитета ТПП ВО по строительству и ЖКХ Максимов А.И.
Пересечение 9-го Января и

Пересечение 9-го Января и Машиностроителей построили многоэтажки - не представляю, где там будут ставить автомобили. По 45 Стрелковой дивизии, рядом с школой №29 строится здание и ещё одно закладывается - та же картина. В таблицах все красиво, но на деле мы уродуем город, 9 этажки уже не популярны построить пытаются более 10 этажей. Не ужели у нас так тяжело с землёй? Что касается покупки парковочных мест - я считаю, что перед домом должно быть не менее одного бесплатного парковочного места. Не хватает - стройте 4-х этажные дома - как в Европе. Или у них земли больше? Какая инвестиционная привлекательность может быть в городе, где на преодоление 7 километров уходит от 40 минут до часа. Мы по пробкам скоро Москву догоним. Проблема с персонал и так остро стоит, а здесь еще территориальное расположение организации начинает оказывать сильнейшее влияние. Здесь Вы и служебными автобусами не решите проблему - так же в пробке пыхтеть будет.
Как вариант, может строить промзоны? Выделять землю под предприятия с подводом коммуникаций в пригороде, и обеспечить пассажиропоток , т.е должна подходить ветка ж.д транспорта и построена дорога. Аренда за городом должна быть подешевле, да и люди живущие в пригороде смогут легче добираться до работы. Что бы равномерно распределить исходящий/входящий трафик, можно сделать несколько промзон, с разных сторон города.

Абсолютно согласна с

Абсолютно согласна с проблемой, и хватит уже отписки рисовать с таблицами и расчетами. Парковок катастрофически не хватает, достаточно взглянуть в любой двор.
Реально люди дерутся за парковку у дома, ставят машины на тротуары и превращают газоны в грязное месиво. Вот почитайте статью, и комментарии - люди угрожают расправиться с теми, кто не дает парковаться в зеленой зоне... http://bloknot-voronezh.ru/novosti/50849

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке