Подать предложение

О попечительских советах медучреждений

802
Категория: Медицина, фармацевтика

Вновь назначенный руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области, обратил на себя внимание, прежде всего очень серьёзным отношением к роли гражданского общества. И не удивительно, что в числе первых документов, разработанных аппаратом   Департамента здравоохранения Воронежской области (ДЗ ВО) стал проект приказа «О попечительских советах» (учреждений здравоохранения). Дело очень новое  для Воронежской области, да и не очень освоенное в целом, по Российской Федерации, поэтому обсудить его стоит.
И так по существу. Приказ должен учредить при лечебно-профилактических учреждениях Воронежской области попечительские советы (советы).
И здесь сразу первая закавыка. Утверждать состав совета должен главный врач (руководитель) лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), правда, по согласованию с ДЗ ВО. Так как процедура не прописана, скорее всего, имеется ввиду, что, то что главврач представит, то наверняка и будет согласовано. А так как наклонностей унтер-офицерской вдовы у наших руководителей ЛПУ в основном не наблюдается, то и состав совета очевиден.
Теперь о составе. Приглашаются в него, практически, все желающие. Но для вступления новых членов, предполагается одобрение 2/3 членов совета, при этом процедура формирования первого состава не прописана. Посему невольно на ум, всё таки, приходит мысль о некой предполагающейся кулуарности.
Третье. Предметом труда совета будут являться финансовые средства, поступающие в качестве благотворительной деятельности и спонсорской помощи. При этом, их объём таков, что выглядят эти цифры в отчётах достаточно мизерно.
Вывод напрашивается сам собой: сфера влияние и механизм действия совета крайне ограничены.  Данный вариант проекта приказа можно объяснить только тремя причинами. Или тактикой осторожности, принимая во внимание, что всякое новое, особенно в такой консервативной сфере, как здравоохранение, в России приживается не только с трудом, но и с большими трудностями, связанными в основном, с серьёзным противодействием. Или это как то связано с переходом муниципальных ЛПУ под юрисдикцию области, и имеющими место пробелами в законодательстве, которые приходится прикрывать таким способом. Или, тут стоит задуматься о вступлении в действие в полном объёме ФЗ-83, позволяющему ЛПУ полномасштабно осуществлять предпринимательскую деятельность, тем более, что одна фраза из проекта приказа наводит на эту мысль. И уж совсем не хочется предполагать и даже считать возможным вариант - очередной кампании. В любом случае недосказанность чувствуется.
А ведь дело очень хорошее, и Воронежская область смогла бы стать лидером в этом направлении. Стоит, наверное, продумать более демократичную процедуру формирования Попечительского совета, в том числе с привлечением профильной комиссии Общественной палаты Воронежской области. Так как муниципалитеты «теряют власть» над ЛПУ, может быть, подумать над тем, чтобы возглавлял совет, кто то из руководства муниципальных  администраций или советов депутатов, немножко недемократично, но зато будет чувствоваться и оставаться ответственность на местном уровне. И особенно хочется обратить внимание, на  необходимости наделения совета функцией контроля над организацией и осуществлением ЛПУ предпринимательской деятельности. Прежде всего, это касается перечня и объёмов оказываемых платных услугу,  а так же расходов средств, полученных от предпринимательской деятельности ЛПУ. Необходимо чтобы соблюдался баланс платной и бесплатной медицинской помощи, в том числе с учётом особенностей деятельности и места осуществления оной ЛПУ.
А вот вопросы предпринимательского поведения ЛПУ на свободном рынке медицинских услуг, в том числе и тарифы на платные медуслуги, возможно, следовало бы регулировать в том числе и в рамках участия медучреждений деятельности Торгово-промышленной палате, где уже сегодня присутствуют медицинские структуры частной системы здравоохранения.
А так же стоит помнить, опыт показывает, что чрезмерная осторожность, может напрочь не только выхолостить, а погубить идею в сам её зародыше и таковых примеров немало.

0
-1

Официальный комментарий

-1

Департамент здравоохранения Воронежской области рассмотрел и принял к сведению замечания по проекту приказа «О попечительских советах».

Данный вопрос действительно является новым для области и заслуживает особого внимания.

Предлагаем Вам направить в наш адрес свои предложения по совершенствованию работы попечительских советов в учреждениях здравоохранения Воронежской области.

10.07.2012
Руководитель департамента В.В. Ведринцев
0

Попечительский совет при учреждении здравоохранения можно рассматривать как новую форму консультативно-совещательного органа управления при учреждении, который будет способствовать развитию учреждения и обеспечению доступности медицинской помощи.

Компетенцию, цели и задачи попечительского совета можно было бы определить по следующим направлениям:

-   оказание консультативной и методической помощи в решении отдельных вопросов;

-   содействие в привлечении и использовании дополнительных финансовых (внебюджетных) средств для осуществления деятельности учреждения;

-   участие в разработке мероприятий направленных на повышение эффективности деятельности учреждения;

-   участие в разработке программ, направленных на развитие учреждения;

-   участие в решении вопросов учреждений временно обеспечивающих содержание несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей. 

12.07.2012
И. о. директора департамента Т. Г. Алексикова

Официальные комментарии ТПП

0

Формирование диалога власти и общества непростая и многофакторная задача, требующая с обеих сторон, инициатив, определенных усилий и готовность к встрече с трудностями. Попечительские советы при медучреждениях, по сути, первая ласточка демократических отношений в функционировании лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения. Факт разработки приказа "О попечительских советах" говорит о понимании руководством департамента здравоохранения Воронежской области необходимости привлечения гражданского общества к управлению в сфере здравоохранения - это заслуживающая уважения политическая воля, ещё далеко не обыденная для сегодняшней ситуации. Торгово-промышленная палата Воронежской области готова всецело поддержать это начинание и принять самое активное участие в обсуждении и  разработке проекта приказа "О попечительских советах", тем более, если он расширит свой правовой охват и затронет предпринимательскую деятельность медучреждений. Профильный по этому вопросу Комитет по социальной политике ТПП ВО готов по распоряжению Президента ТПП ВО при получении им приглашения от департмента здравоохранения Воронежской области присоединиться к этой работе, в том числе с участием Общественной палаты Воронежской области.

11.07.2012
По идее в этот совет должны

По идее в этот совет должны входить богатые дяди и тёти (депутаты, бизнесмены). На деле может получиться следующее, войдут приближённые главврача, будет принудительное выколачивание денег с пациентов с целью "материальной помощи учреждению", далее распределение полученных средств в свой карман и как пыль в глаза немного на нужды ЛПУ.

Если исходить из того, что

Если исходить из того, что самым заинтересованным в информации о расходовании благотворительных средств является сам спонсор, то доля истины в этом есть.

По комментарию Департмента

По комментарию Департмента здравоохранения АГО г. Воронеж хочется добавить к консультативно - совещательной функции ещё и надзорную,

А по поводу:

- оказание консультативной и методической помощи в решении отдельных вопросов,

Хочется спросить: "Кому: руководству, врачам, среднему медперсоналу, санитаркам или пациентам?" - на это уже есть профсоюзы, профессиональные ассоциации и общества по защите прав пациентов и потребителей.

- содействие в привлечении и использовании дополнительных финансовых (внебюджетных) средств для осуществления деятельности учреждения

Здесь как раз и надо добавить о надзорной функции над их расходованием.;

- участие в разработке мероприятий направленных на повышение эффективности деятельности учреждения;
- участие в разработке программ, направленных на развитие учреждения;

Эти два пункта слишком общие и нуждаются в конкретизации.

- участие в решении вопросов учреждений временно обеспечивающих содержание несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей.

А вот последнее - замечательно.

А в итоге, для создания действенного документа - надо организовывать рабочую группу с участием обеих департаментов здравоохранения, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, обществ защиты прав потребителей и пациентов, представители которых далее должны обязательно входить в советы и расширять его охват кроме спонсорской помощи и на доходы от платных услуг. Кроме того, в предверии введения эффективных контрактов можно было рассматривать условия заключения данных контрактов,

Если при каждом учреждении

Если при каждом учреждении здравоохранения будет «карманный» попечительский (наблюдательны) совет, его работа будет совершенно незаметна и неподотчетна. Считаю целесообразным создать единый большой областной попечительский совет, а за каждым членом совета закрепить курацию конкретных МО.
Только единая крупная общественная структура сможет реально разрабатывать существенные и значимые предложения. А постоянная связь с МО на местах позволит вырабатывать решения наиболее актуальными. Предложения ДЗ города конечно актуальны.
Считаю необходимым обратить внимание на автономные учреждения в части открытого и рационального распределения доходов, полученных от оказания платных услуг. В некоторых регионах уже звучат инициативы о согласованном распределении доходов при непосредственном участии общественности. Такой подход будет способствовать финансовой прозрачности деятельности, предотвратит привилегированное финансирование заинтересованных лиц.
Для автономных учреждений установлен конкретный перечень документов, к которым руководство таких учреждений должно обеспечить свободный доступ средств массовой информации. Вероятно, что не только СМИ, но и все люди имеют право видеть публичную отчетность всех достойных и честных участников медицинской отрасли. Самым простым вариантом обнародования такой информации являются официальные сайте МО в сети Интернет.
К таким документам относятся:
!!! документы, содержащие сведения о составе наблюдательного совета;
устав;
свидетельство о государственной регистрации;
решение учредителя о создании автономного учреждения;
решение о назначении руководителя автономного учреждения;
положение о филиалах и представительствах;
план финансово-хозяйственной деятельности;
годовой отчет о финансовой деятельности, бухгалтерской отчетности;
заключение аудиторов.

По истечении года наблюдательный совет автономного учреждения рассматривает итоги деятельности организации, утверждает годовую бухгалтерскую отчетность и принимает решение о направлении прибыли на конкретные цели, предусмотренные уставом.

Несомненно, инициатива ДЗ ВО достойна признания со стороны гражданского общества и дальнейшего развития. Главное, не свести все к формализму и показухе. В состав НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО совета должны войти: врачи (желательно независимые по статусу и мышлению), юристы, управленцы в области государственного и муниципального управления.
Для оптимизации разработки приказа считаю необходимым создание рабочей группы. Как приказ будет разработан, так он и будет работать.

Игорь, всё правильно, лучше

Игорь, всё правильно, лучше один большой совет чем множество маленьких и непонятных. В самом названии попечительский совет речь идёт о спонсировании средств. Богатых людей, желающих заниматься подобной благотворительностью не так много в принципе и их на множество учреждений не хватит. К тому-же есть достаточно оборудованные учреждения, а есть просто ужасные, а людям надо обеспечить единые стандарты предоставления услуг и один большой совет справится с этим лучше. Вспомнился мне вот ещё один случай, в середине 2000 гг., в БСМП была такая практика как "добровольная" помощь со стороны пациентов, а фактически принудительное выбивание средств, моя знакомая столкнулась с этим.

Надо приглашать в

Надо приглашать в попечительские советы представителей религиозных организаций, церковь всегда помогала хилым и убогим...

По поводу религиозных

По поводу религиозных организаций действительно неплохо. И мы как то забыли о целевых программах. ПАо большому счёту целевые программы - это деньги предоставленные государством, регионом, муниципалитетом на решение определённых задач и как они были использованы вещь немаловажная.
Радует, что в ходе нашего обсуждения начал вырисовываться более менее ясная картина, которую можно уже обсуждать. Остаётся ждать реакции Департамента здравоохранения. Или проявить инициативу?

Я взял на себя смелость

Я взял на себя смелость подитожить наше обсуждение и предложить на Ваше рассмотрение следующий проект, который планируется направит в Департамент здравоохранения для дальнейшего обсуждения:
1. Наличие структуры регионального уровня, объединяющей все попечительские советы медицинских учреждений области, как высшего органа выработки политики, стратегии, тактики и решения спорных вопросов.
2. Расширение компетенции попечительских советов, включающую:
• спонсорскую помощь и благотворительность:
• предпринимательскую деятельность медучреждения;
• проекты государственно-частного партнёрства;
3. Включение в попечительский совет по обращению (приглашению), представителей:
• областных и местных органов исполнительной и законодательной власти;
• Общественной и Торгово-промышленной палат;
• религиозных организаций и объединений, основных конфессий, имеющих структуры на территории соответствующих административно-территориальных образований;
• медицинских ассоциаций по специальностям, относящимся к компетенции попечительского совета или объединяющих сотрудников данного медучреждения, работающих в сфере компетенции попечительского совета.
4. Постановку перед попечительскими советами следующих целей:
• участие в разработке мероприятий направленных на повышение эффективности деятельности и развитии учреждения;
• оказание консультативной и методической помощи в решении вопросов относящихся к компетенции попечительских советов;
• содействие в привлечении и использовании дополнительных (внебюджетных и нецелевых) финансовых средств для осуществления деятельности учреждения;
5. Решение попечительскими советами следующих задач:
• определение возможности принятия спонсорской помощи и благотворительных средств;
• адресное и рациональное использование спонсорской помощи и благотворительных средств;
• обоснование перечня видов и услуг, составляющих предпринимательскую деятельность медучреждения;
• целевое и эффективное расходование доходов от предпринимательской деятельности, в том числе на расширение перечня видов и услуг по программам государственных гарантий;
• обоснование целесообразности использования формы государственно-частного партнёрства;
• контроль за деятельностью в рамках государственно-частного партнёрства;
• решение вопросов связанных с несовершеннолетними оставшимися без попечения родителей и людей находящихся в трудной жизненной ситуации.
6. Открытость деятельность попечительского совета в  том числе через страдства Интернет.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке