Подать предложение

Для развития туризма нужны современные технологии

Категория: Промышленность, производство

Одним из направлений развития Воронежской области может быть – развитие регионального туризма и смежных этому направлению бизнесов. В настоящее время эта сфера не развивается – не создано предпосылок для посещения, как самими жителями, так и гостями региона исторических, природных комплексов. Хотя такие места в Воронежской области есть. В рейтинге исторически-прилекательных регионов Воронежская область занимает 49 место из 89 субъектов РФ. Одной из причин, которые приводят к этому, может быть отсутствие информации в удобной форме о различных исторических, природных зонах региона. Уже рассматривались предложения о создании специализированных ресурсов, объединяющих информацию по этому направлению. Но должного эффекта это не принесло – доля ВВП от въездного туризма в Воронежской по-прежнему очень мала.

Для решения проблемы так называемого информационного «вакуума», который является одним из основных барьеров для развития туристического бизнеса в регионе возможно использование современных средств - создание специализированных приложений на базе на базе iOS для IPAD и IPHONE. С помощью этих приложений можно легко познакомиться с общей информацией о регионе, историческими памятниками, природными заповедниками, наиболее популярными туристическими маршрутами. При этом от представителей профильных органов потребуется и информационное сотрудничество, т.е. предоставление информации в наиболее полном объёме о привлекательных туристических зонах региона. Учитывая, что проект будет направлен на развитие региона в целом, предполагается, что он может быть реализован на условиях государственно-частного партнёрства или при оказании возможной государственной поддержки как субъекту малого бизнеса, либо как субъекту, реализующему проект, которого ранее в регионе не было. В этой связи, хотелось бы узнать ответы на следующие вопросы: 1. Возможно ли сотрудничество в разрезе получения необходимой информации для создания подобного электронного «путеводителя». И какая профильная гос.структура эту информацию может предоставить? 2. Какие профильные структуры власти могут оказать необходимую финансовую поддержку такому проекту? 3. И что необходимо сделать, чтобы одну из возможных форм государственной поддержки получить?

Опыт западных стран показывает, что данный вид приложений пользуется большой популярностью. Голландия, Италия Украина и ряд других стран уже активно освоили подобные приложения. В России такие технологии только получают свое развитие. Появление данного сервиса позволит укрепить имидж области, как региона, активно использующего современные методы передачи информации, и станет толчком к развитию регионального въездного туризма, как одного из перспективных направлений.

+13
0

Официальный комментарий

0

Реализацию государственной областной политики в сфере развития региональной туриндустрии в соответствии с полномочиями осуществляет департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие туризма и рекреации в Воронежской области на 2012-2013 годы» (утверждена приказом департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области от 31.08.2011 №113), департаментом реализуются мероприятия по продвижению туристского потенциала Воронежской области на межрегиональном и международном уровне, в том числе осуществляется публикация информационных материалов в СМИ, обеспечивается участие представителей Воронежской области в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, осуществляется сопровождение деятельности туристско-информационного портала Воронежской области www.tourist.ru, издается рекламно-информационная продукция.

Реализация программных мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Подробную информацию о предлагаемом проекте можно направить в департамент по развитию предпринимательства и  потребительского рынка по адресу: 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, 33, e-mail: rppr@govvrn.ru, контактные телефоны (473) 235-67-46, (473) 255-62-13, и в профильный комитет Торгово-промышленной палаты Воронежской области по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, контактный телефон (473)277-24-36,         e-mail: mail@ttp.vrn.ru.

03.08.2012
Руководитель И.Л. Кокорева

Официальные комментарии ТПП

+3

Возможно Вы правы, и информация о достопримечательностях и привлекательных для посещениями туристами местах поможет в развитии регионального туризма и смежных этому направлению бизнесов. Было бы неплохо провести какое-то маркетинговое исследование на эту тему, прежде чем инвестировать в данную сферу средства.

 

Второе - почему в Вашем предложении фигурирует только приложение для iOS? Ведь далеко не все граждане РФ являются владельцами iPhone/iPad. Соответственно, стоит рассматривать приложение или сервис с поддержкой всех распространенных мобильных платформ.

 

Третье - зачем создавать новое приложение, когда можно развивать уже имеющиеся? Существуют такие мобильные приложения и сервисы, в которых необходимо лишь добавить "маршрут" или "достопримечательность" (в терминах этих приложений и сервисов). Просто выбрать интересные для посещения туристами места нашей области, заполнить соответствующие ресурсы и "продвигать" их в СМИ, а также на тематических информационных ресурсах.

02.08.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по информационной, консультационной и деловой поддержке бизнеса Е.А. Христенко
Правильно предложение, но это

Правильно предложение, но это лишь одна из мер по развитию данной отрасли. Мне кажется, это направление надо развивать комплексно: выделить наиболее перспективные (привлекательные) для регионального туризма объекты, снабдить их необходимой (хотябы минимальной) туристической инфраструктурой и обеспечить достаточную информационную поддержку (предложение автора), причем не только через приложения, но и через web-сайты профильной направленности (о чем говорит ТПП) и офф-лайновые мероприятия (офиуциальный комментарий).

Если у региона нет средств на реализацию этого комплекса мер - можно запустить программы субсидирования, льготного налогообложения или иных форм финансовой поддержки и частный бизнес самомтоятельно реализует все необходимые мероприятия, возможно даже более эффективно.

Но, если остановиться только на он-лайн составляющей туристической инфраструктуры, то в любом случае предложение автора должно быть реализовано - ведь оно будет способствовать повышению информационной доступности региона - а лучше сделать комплексно: единый сайт-визитная карточка туристических достопримечательностей, кроссплатформенный набор приложений, добавление актуальной информации на существующие популярные тематические ресурсы и SEO оптимизация всех цифровых ресурсов.

Во многом согласен с

Во многом согласен с предыдущими комментариями. Вопрос нужно решать системно и комплексно. http://www.tourist36.ru/- вот сайт, который уже функционирует, его можно рекламировать и раскручивать в интернете. На базе этого сайта можно создать портал, который в себя будет включать идеи и предложения предыдущих авторов темы и комментаторов и другие инструменты для улучшения информированности людей. Например:должны быть обязательно отзывы и живое общение участников(в виде форума или  формата- http://ipolk.ru/) о посетивших местах, оценки и рейтинги по обслуживанию, качеству экскурсионной программы, информация о туристических агентствах предоставляющих услуги и т.д.

Портал

Портал (http://www.tourist36.ru/) - очень хороший, но люди (туристы) могут обратиться к нему только на этапе планирования поездки. Предлагаемый же сервис работает автономно (то есть человек по ходу движения может изменить свой маршрут в пользу места, рядом с которым он находиться). Также отличием является то, что данное приложение охватывает больший круг информации. Ну и конечно же, предлагаемое приложение будет являться визитной карточкой региона, отвечающей последним тенденциям технологий.
Особенностью является и то, что данное приложение можно испльзовать как презентацию на различных конференциях, выставках. Оно просто в пользовании и эффектно в визуальном плане.

Отвечая на вопросы ТПП, могу

Отвечая на вопросы ТПП, могу сказать, что данное предложение было основано на предварительных исследованиях, которые и обозначили его вектор.

Приложение можно создать для различных платформ (не только iOS), но для этого потребуется дополнительное вложение средств. Приложение же для iPad и iPhone охватит большее количество мобильных пользователей, так как именно владельцы данных устройств максимально пользуются подобными сервисами.

Огромное преимущество данного сервиса относительно уже существующих порталов - это возможность автономной работы приложения. Потребуется лишь единовременная загрузка приложения для возможности получить полную информацию о регионе. В существующих же сервисах необходим доступ к сети Internet. В то время как существующие сервисы являются сайтами, для работы которых необходим постоянный доступ Internet. А когда человек путешествует, то выход в Internet практически невозможен.

Улучшение туристической

Улучшение туристической привлекательности региона задача, решать которую несомненно необходимо решать комплексно и системно. Однако нужно же с чего то начинать. Реализация данного предложения и станет первым шагом к запуску механизма привлечения туристического потока в Воронежскую область. Указанное приложение особенно актуально в предверии таких масштабных международных форумов как Олимпийские игры в Сочи 2014г. и Чемпионат мира по Футболу 2018г..  Воронеж является транспортным узлом через который пройдет поток туристов из разных стран и указанное приложение поможет иностранцам лучше познакомится с Воронежской областью. Одназночно за реализацию данного предложения. Самое главное, чтобы это начинание не осталось только хорошей идеей, а получило бы реальную поддержку от региональных и областных структур. 

Соглашусь, что часто хорошие

Соглашусь, что часто хорошие идеи только идеями и остаются(( Наблюдая Олимпийский бум и радость в Лондоне, становится понятно, что без подобных новаций России трудно будет повторить подобное. А идея автора хорошая! Насколько я поняла, это некий современный путеводитель по достопремичательностям нашей области?? у меня например есть в АйПаде путеводитель Барселоны, очень удобная штука (красочно и интересно)

Пользовался подобным

Пользовался подобным приложением в Амстердаме этим летом. Очень помогло сориентироваться. Предложение интересное. Обязательно загружу себе.

Совершенно верно. Данное

Совершенно верно. Данное приложение может выступать как путеводитель, который объеденит в себе информацию обо всех значимых местах области. Также будут красочные и яркие фотографии выбранных мест. Помимо всего оно должно содержать общую информацию о регионе.

Ценность городам придает

Ценность городам придает бренд города, через брендинг  ― процесс осознанного и целенаправленного формирования бренда, то есть поиска, выражения и развития городской идентичности, а также представления ее в ярких, взаимосвязанных образах, привлекательных для целевых аудиторий. Наиболее сложная и эффективная форма маркетинга города. И касаясь туристического аспекта, особое место занимает легендирование города, это программа формирования и материализации легенд и мифов, представляющих целостную и привлекательную картину образа города. Есть прекрасные и всемирно известные образы Парижа, Нотер-Дам, озера Лох-Несси, снежного человека, таинственных кладов, явлений, мест, зданий и т.д., которые притягивают миллионы туристов и бизнесменов. И многие из этих образов являются целенаправленным созданием человека. «Весь мир ― театр» ― эта знаменитая фраза Шекспира в наше время приобретает буквальный смысл.  Автор предлагает создать некий электронный путеводитель по местам города – дело хорошее.  А  где взять материал?! Думается его нет, если судить по комментарию представителя департамента, который вряд ли понял суть вопроса, а пустился в обсуждение программных платформ.   А автору предложения дам совет: создайте сайт не путеводитель, а сайт на котором каждый желающий предложить свою историю того или иного места Воронежской земли. Бренд города – прежде всего дело его жителей. Этот сайт может стать основой для формирования целостной программы легендирования города. И поверьте мне, найдутся спонсоры  и для практической ее реализации, тем более, если она коснется их бизнеса.  Вы вовлечете в этот круг историков, архитекторов, искусствоведов, политиков, бизнесменов, энтузиастов и патриотов нашего края. Успехов вам. 

Привлечь иностранцев в

Привлечь иностранцев в Воронежскую область, наверное можно лишь в санатории. Попутно организовать экскурсии в исторические места. Других соблазнов я не вижу. Хоть и люблю Воронеж и приезжаю.
В санатории могли бы приехать туристы, хотя бы русскоговорящие. Это дешевле относительно, чем в Европе и плюс природа
Но порядок и отношение в санаториях области нужно поменять полностью.
Оставить лишь постройки, мед. персонал и природу.
Я очень люблю Воронеж. Но посмотреть его достаточно день с половиной. И это не важно, какая информация написана о городе

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке