Подать предложение

ЗАСТРОЙКА ЦЕНТРА ГОРОДА

3-612
Категория: Недвижимость, земельные участки

На сегодняшний день в центральной части города Воронеж проживает порядка 82 тысяч человек, район не самый густонаселенный. Считаем, что необходимо не только поддерживать данную тенденцию, но и вести строительство только офисных зданий, исключая жилые. Как известно, здесь уже ведется застройка «высотками». Однако постройка новых офисных зданий не должна изменять исторический облик центра города. Дома, находящиеся в районе площади Ленина, проспекта Революции и ряда улиц в районе ВГУ и Академического театра драмы им. А. Кольцова должны остаться, поскольку именно они составляют архитектурный ансамбль и исторический облик города. Осуществлять их снос недопустимо, требуется лишь проводить их реконструкцию, капитальный или текущий ремонт.

Реализация нашего предложения:

1) поможет сконцентрировать большинство офисных помещений в одном месте и станет одним из решений проблемы пробок в дневное время (офисы располагаются близко друг к другу), парковочных мест (своя парковка у каждого бизнес-центра).

Кроме того, строительство новых офисных объектов позволит «узаконить» строительство высоток в глазах жителей города, недовольных архитектурным наполнением центральной части города. Все названные действия позволят также увеличить бизнес-привлекательность города;

2) положительно скажется и на жителях Воронежа, которые будут проживать не в задымленном, наполненным машинами районе, а в более экологически безопасных районах города. Также потребуется дополнительное развитие так называемых «спальных» районов – Коминтерновского (Северного) и Советского (Юго-Западного). В связи с этим предлагаю: - запретить строительство жилых зданий в центральной части города Воронежа; - сохранить сложившийся исторический образ города; - разрешить строительство только офисных зданий; - провести реставрацию изношенных зданий в центральном районе.

-6
-9

Официальный комментарий

0

В городе Воронеже  утвержден генеральный  план развития до 2020 года (далее по тексту - Генеральный план), который  разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными и областными законами, Уставом городского округа город Воронеж.

Генеральный план разработан по заказу администрации городского округа г. Воронеж, в соответствии с заданием на разработку, утвержденным в установленном порядке. Материал Генерального плана в процессе разработки неоднократно рассматривался на градостроительных советах при Главном архитекторе города, прошел процедуру публичных слушаний и согласований, в которых принимали участие жители города Воронежа.

В порядке экспертного сопровождения, получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ №644-06/ГГЭ-3961/06 от 24.08.2006 г., а также экспертное заключение Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН) №27/12-07 от 06.12.2007 г.

Основными задачами Генплана являются: территориальное развитие города, снос и реконструкция ветхого жилья, реорганизация улично-дорожной сети и развитие всех видов общественного транспорта, сохранение и развитие городских зеленых насаждений и благоустройства территорий районов, развитие инженерной инфраструктуры, в том числе, обеспечение жилых кварталов объектами социального назначения.

На расчетный срок Генерального плана на территории городского округа город Воронеж устанавливаются  функциональные (территориальные) зоны,   в частности жилые и общественно-деловые.

Жилые зоны предназначены для размещения застройки индивидуальными  и многоквартирными жилыми домами различных типов и этажности.

Следует отметить, что в зонах жилой застройки на территории исторического центра городского округа город Воронеж допускается размещение объектов общественно-делового назначения в формах и объемах, не препятствующих реализации жилой функции.

Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. В указанной  зоне  также допускается размещение многоквартирной жилой застройки в объемах, не препятствующих реализации общественно-деловой функции.

Вместе с тем, Генеральный план призван   обеспечить  сохранение на территории города  Воронежа исторически ценных градоформирующих объектов: планировки, застройки, композиции, элементов природного ландшафта, археологического слоя, соотношений между различными городскими пространствами, объемно-пространственной структуры, сохранение многообразия городской среды, а также других ценных объектов с учетом их интеграции в современную жизнь города.

Таким образом, нормативно-правовыми актами городского округа       г. Воронеж не предусмотрено ограничение на строительство жилых зданий в общественно-деловых зонах, как равно и объектов общественно-делового назначения  в жилых зонах.

По вопросу реставрации изношенных зданий в Центральном районе города Воронежа сообщаем, что при подготовке к празднованию 425-летия города Воронежа более  3,2 млрд. рублей было  направлено на проведение  благоустроительных работ и реставрацию исторической части  Воронежа.  Из этой суммы 1,7 млрд. рублей выделено из городского бюджета, 1,5 млрд. рублей составили субсидии из областного и федерального бюджета.

Выше названные мероприятия   дали положительные результаты, отразившиеся на внешнем облике Воронежа, которые могут оценить жители и гости  города. 

05.07.2012
Заместитель руководителя М.В. Ракова
0

Проектирование, строительство и реконструкция объектов капитального строительства на территории городского округа город Воронеж осуществляется на основании Генерального плана городского округа город Воронеж, утверждённого решением Воронежской городской Думы от 19.12.2008 № 422-II. Генеральный план городского округа - вид документа территориального планирования, определяющий цели, задачи и направления территориального планирования городского округа и этапы их реализации, разрабатываемый для обеспечения устойчивого развития территории.

  Правилами землепользования и застройки городского округа город Воронеж, утверждёнными решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II, определены параметры развития города, в том числе его исторической части. Выделены зоны, определяющие характер застройки той или иной территории. В отношении исторической части города определены зоны, направленные на создание условий поддержания специфической историко-архитектурной среды исторической части города, сохранение панорамного силуэта правобережья, а также ландшафтно-градостроительной значимости территории и сохранение равновесия между жилыми и природными территориями. Новое строительство в исторической части ведётся по индивидуальным проектам. Правилами, а так же местными нормативами градостроительного проектирования «Планировка жилых, общественно-деловых и рекреационных зон городского округа город Воронеж», утверждёнными постановлением администрации городского округа город Воронеж от 26.07.2010 № 650, определены положения по реконструкции и застройке исторической части города, которыми определена необходимость соблюдения принципа сохранения архитектурного масштаба по улицам с сохранившейся исторической застройкой.

  К застройке в исторической части города предъявляются дополнительные требования и ограничения по условиям охраны объектов культурного наследия. Виды использования памятников истории и культуры, а также параметры и характеристики их изменений определяются в индивидуальном порядке уполномоченными органами в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия.

          Земельные участки, указанные в письме, расположены в центральной части города в сложившейся застройке. Согласно требованиям местного норматива градостроительного проектирования, при реконструкции районов со сложившейся капитальной застройкой предусматривается упорядочение планировочной структуры и сети улиц, совершенствование системы общественного обслуживания, озеленения и благоустройства территории, максимальное сохранение своеобразия архитектурного облика жилых и общественных зданий, их модернизация и капитальный ремонт, реставрация и приспособление под современное использование объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). При реконструкции жилой застройки, как правило, сохраняется и модернизируется существующая капитальная жилая и общественная застройка. Допускается строительство новых зданий и сооружений, изменение функционального использования нижних этажей существующих жилых и общественных зданий, надстройка зданий, устройство мансардных этажей, использование надземного и подземного пространства при соблюдении санитарно-гигиенических, противопожарных и других требований.

 В целях развития жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, содействия формированию рынка доступного жилья, указом Президента Российской Федерации «О мерах по развитию жилищного строительства» от 07.05.2008 № 717 создан Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Свободная от застройки территория, расположенная в экологически безопасном районе города на землях ВГАУ, передана в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. На основании закона РФ от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», Фондом проведены аукционы по продаже права на заключение договоров аренды вышеуказанных земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. Комплексное освоение данной территории осуществляется в соответствии с документацией по планировке территории.

 Для выработки единого сбалансированного коллективного мнения в решении важнейших вопросов архитектуры, градостроительства, художественного оформления на территории городского округа город Воронеж на основании распоряжения администрации городского округа город Воронеж от 10.03.2010 г. № 119-р «О Градостроительном совете при администрации городского округа город Воронеж» создан и осуществляет свою деятельность Градостроительный совет. Важнейшие и градостроительно значимые объекты выносятся на обсуждение Градостроительного совета, в состав которого входят ведущие архитекторы города.

Решение Градостроительного совета отражает профессиональное мнение архитектурной общественности городского округа  и служит основой для установления требований по дальнейшей разработке, корректировке и утверждению представляемой на рассмотрение градостроительной документации, архитектурно-планировочных решений, а также, принятию иных решений в сфере градостроительства в городском округе город Воронеж. Основной задачей Совета является профессиональная оценка градостроительных и архитектурных решений с целью комплексного учёта социальных, экономических, экологических, функциональных, технических и иных требований к рассматриваемым объектам строительства. 

04.07.2012
Заместитель директора департамента- руководитель управления А.В. Шевелёв

Официальные комментарии ТПП

0

Необходимо сохранить исторический облик нашего города.
   Строительство новых зданий в центре города должно осуществляться в строгом соответствии с генеральным планом города, безо всяких исключений.
   Строительство офисных или жилых зданий в центре города имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо рассматривать только комплексно, с учетом общих проблем развития нашего города.

04.07.2012
Заместитель председателя Комитета ТПП по строительству и ЖКХ Максимов А.И.
«В одну телегу впрячь не

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…»

Предложение от лукавого. Центр города задыхается от транспорта и новых высоток, будь то офисы или очередные развлекательные центры. От исторического прошлого практически ничего не осталось – настолько зажаты достопримечательности новыми постройками. Пройдя войну, Воронеж потерял бОльшую часть исторического центра, так их давайте снесем, оставив лишь часть их того скудного списка, что перечислены автором предложения? А заодно все население центрального района переселим на окраины? А как будет добираться в эти офисы массовый поток с окраин города и назад домой никто не подумал? К тому же воздвижение в центре города очередных фаллическо-монументальных бетонных сооружений, никоим образом не увеличит бизнес-привлекательность города. Дела нужны, а не красивые фасады потемкинских деревень.
Вообще в предложении красной нитью проходит тема лоббирования интересов строительства очередных дорогостоящих уродцев-высоток, но никоим образом не забота о красоте города и его жителях в "экологически чистых районах" (пусть автор предложения попробует добраться из района хмм… Машмета, ВАИ да того же Северного в центр города и попасть обратно в час пик).

Кстати на выборах центральный

Кстати на выборах центральный район меньше всего голосовал за Путина, в думу за ЕР не помню кто меньше, но вообще жителей этого района достала воспалённая фантазия наших "архитекторов" и денежных мешков, которые соревнуются в размере фаллическо-монументального бетонного сооружения. Из серии у кого больше.

По нашему мнению надо не

По нашему мнению надо не центры застраивать а в ширь разрастаться, т.е нужно строить "городки спутники". По данным некоторых исследований оптимальный город для жизни 500 000 человек. Если сделать условия (например: восстановление самой необходимой инфраструктуры для людей, льготные условия для малого бизнеса>предприятия>рабочие места) за городом лучше чем в городе, то люди начнут переезжать в сельскую местность, как сейчас делают очень многие жители  коттеджных посёлков, но большинство себе позволят этого не могут. В идеале модель должна выглядеть так (3 круга). 1-ый: место жительства например: современная деревня с школами, садиками, магазинами, спортивными площадками и т.д. С теме объектами инфраструктуры которые используются часто. 2-ой: находится в 2-5 км. от современной деревни. Место отдыха и работы в офисах, сфере услуг, досуге: рестораны, кинотеатры, театры, институты, цирк, ТЦ, стадионы. 3-ий круг: находится в 10 и более км. промышленная зона. Мы понимаем, что за государственные средства это сделать, мягко говоря, трудно, поэтому должно быть и частное партнёрство. Сейчас набирается рабочая группа, которая создаст проект стимулирования развития сельских поселений. Присоединяйтесь, у кого есть идеи.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке