Подать предложение

Проблема интернетизации области

0+35
Категория: IT, Интернет, связь

В наш век информационных технологий много говориться о повсеместной компьютеризации и интернетизации. В частности в своем интервью газете «Коммерсант» (http://kommersant.ru/doc/1930919/print) вице-губернатор, первый зампред правительства Воронежской области Александр Гусев много рассказывал про то, что в прошлом году были развернуты сети 3G и 4G в деревнях, а в этом году планируют проложить 1600 километров оптоволоконного кабеля.

Вместе с тем необходимо отметить, что несмотря на километры зарываемого каждый год кабеля, интернет в глубинке не становится более доступным. Виной тому – отсутствие стабильного подключения по 3G, которое напрямую зависит от качества покрытия территории операторами сетей сотовой связи. Тарифы на интернет по области очень высоки, особенно для тех, у кого нет возможности подключить стационарный телефон: (http://wifi.wpl.ru/index.php?main=tarifs&type=unlim). По этим причинам объединение региональных офисов порой превращается в нерешаемую задачу.

Да что говорить про глубинку, во многих государственных учреждениях, находящихся на территории г. Воронежа отсутствует не только Интернет но и компьютеры. Например, в городских больницах компьютеры стоят только в бухгалтерии. Об интернете речи не идет. В то время как интернет тут необходим не только на рабочих местах врачей но и пациентам. В настоящее время попав в больницу человек оказывается полностью оторванным от мира.

Современные условия ведения бизнеса требуют оперативного доступа к информации. Поэтому, улучшение делового климата Воронежской области следует начинать именно с повсеместной компьютеризации и интернетизации.

Конечно, сейчас мне ответят, что почти весь Воронеж покрыт сетями 3G/4G. Сразу скажу, что далеко не все жители Воронежа обладают телефонами с поддержкой данных сетей. Для подключения ноутбуков к сетям 3G необходимо дополнительное оборудование. Здесь я задаю вопрос о «нормальном» способе подключения по проводной линии, при том понимании что «последнюю милю» можно организовать и по wifi.

+3
-1

Официальный комментарий

-1

Проблема организации эффективного доступа в Интернет в сельской местности актуальна как для нашего региона, так и для страны в целом. Инвесторы неохотно развивают систему сетей в отдаленных районах с малочисленным населением из-за низкой рентабельности таких проектов, поэтому привлечь инвестиции в этот сектор непросто. Тем не менее правительство Воронежской области на постоянной основе и с учетом требований обеспечения здоровой конкуренции работает над развитием связи в регионе. Департамент связи и массовых коммуникаций осуществляет мониторинг территории области с целью выявления районов с неустойчивой связью, участвует в формировании перспективных планов развития операторов телекоммуникационных услуг,  предпринимает меры для устранения административных барьеров и облегчения согласования провайдерами отдельных вопросов с органами местного самоуправления.

В целом за последние годы наблюдается тенденция к снижению тарифов на услуги доступа в Интернет, что обусловлено все более ужесточающейся конкурентной ситуацией, появлением новых игроков на рынке и новых технологий подключения к Интернету. По мнению специалистов, повышение цен на интернет-услуги при росте уровня инфляции и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в перспективе маловероятно. При этом не следует забывать, что интернет-провайдеры являются коммерческими организациями и действуют в интересах получения прибыли. Поэтому этика отношений клиента и поставщика услуг, а также действующие нормативные правовые акты диктуют необходимость руководствоваться рыночным предложением цены и качества, которые улучшаются в регионе в целом из года в год. В планах операторов телекоммуникационных услуг, действующих на территории области, - модернизация существующей телефонной сети, а также дальнейшее увеличение зоны покрытия и уровня проникновения сотовой связи, что даст возможности для обеспечения беспроводного доступа в Интернет.

По вопросу информатизации лечебных учреждений сообщаем, что необходимый для этого комплекс мер запланирован региональной программой «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 30.03.2011 № 236. 

03.07.2012

Официальные комментарии ТПП

+1

Сильный вклад в доступность подключения к сети Интернет внесли провайдеры сотовой связи, которые в последние годы сильно расширили зоны покрытия своих сетей. Подключение к таким сетям посредством 3G-модема может быть вполне доступно не только коммерческим компаниям, но и физическим лицам. Тем более безлимитные тарифы сотовых оператов в последнее время стали значительно доступнее. 

По поводу "нормальных" способов подключения к сети Интернет. На мой взгляд не существуют "нормальных" или "ненормальных" способов подключения к сети Интернет. Обычно способы подключения делят на традиционные (посредством медных линий связи) и более современные (посредством беспроводного доступа, а также ВОЛС). Также известно деление по типу подключения, скорости и т.д.

Если говорить о способах подключения к сети Интернет, то если раньше сильная конкуренция между провайдерами связи была активной только в городе, то сейчас активная конкуренция замечается в пригороде и области. Яркий пример тому - город Лиски, в районах которого сейчас присутствуют ВОЛС компаний ТТК, Ростелеком. Примеров множество, так что увеличение сети покрытия сетей ВОЛС, а также наличие альтернативных видов связи в Воронежской области весьма заметны.

Кстати, если говорить о доступе к сети Интернет в Воронеже, то даже в удаленных от центра районах города есть возможность подключения как минимум к одному провайдеру по высокоскоростным каналам связи (традиционным или ВОЛС), также практически везде есть возможность подлючения как минимум к трем провайдерам связи по технологии 3G, и также есть возможность подключения как минимум к одному провайдеру по технологии Wi-Fi или Pre-WiMAX.

 Что касается объединения региональных офисов компаний в единую сеть -  действительно у компаний Воронежской области есть потребность в объединении  их региональных филиалов в единую информационную сеть. Но этот вопрос решается техническими средствами, особенно, учитывая активную скорость развития высокоскоростных каналов связи, а также доступность сетей 3G в большинстве районов нашей области, а также развитие ВОЛС в районах области.

 По поводу компьютерной техники в городских больницах - как справедливо подметили коллеги в соседних официальных комментариях, этот вопрос в какой-то степени планируется решить в рамках региональной Программы модернизации здравоохранения Воронежской области 2011 – 2012г.г."

12.07.2012
Председатель Подкомитета по информационной, консультационной и деловой поддержке бизнеса ТПП ВО Е.А. Христенко

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке