Подать предложение

Брендинг Воронежской области

2+19
Категория: Стратегическое развитие, управление муниципальных образований

Сегодня город Воронеж мало отвечает хоть и неофициальному, но весьма ответственному званию - «Столица Черноземья». Вопрос брендинга города и области в последнее время становится все более актуальным. К тому же создание бренда территории положительно скажется не только на туристической, но и инвестиционной привлекательности. Развитие нашего города и области в этом направлении происходит, но чрезвычайно медленно и бессистемно.

Формирование территориального бренда, привлекательного для делового туризма и инвестирования, можно обеспечить путем эффективной коммуникации, которая предполагает единообразное, интересное и широкомасштабное освещение бизнес-событий, организуемых в Воронежской области. Многочисленные деловые мероприятия проводимые в Воронеже и области должны получить новый статус и значение для всего ЦФО. Так, все проводимые мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, важные события государственно-частного партнерства, реализация крупных инвестиционных проектов и другие коммуникационные программы должны быть подчинены общей идее – «Воронеж – бизнес-площадка международного уровня». Качественное содержательное наполнение коммуникации необходимо поддерживать и привлекательным городским оформлением, и развитой безопасной инфраструктурой для делового туризма, рекламой, единым фирменным стилем мероприятий, запоминаемый логотипом.

Важно уже сейчас начать работу по созданию бренда Воронежской области как центра эффективной деловой активности. Для этого необходимо сформировать стратегию продвижения (проработать идеологию, разработать фирменный стиль, сформировать пакет нормативной документации, программу реализации, ТЗ для местных подрядчиков и т.д.), учитывающую имеющийся потенциал и определяющую конкурентные преимущества. К работе над формированием стратегии должна быть привлечена инициативная команда с уникальным опытом и знаниями, в которую войдут политические деятели и лидеры бизнеса, деятели культуры, историки и социологи, журналисты и экономисты, маркетологи, ученые и эксперты, юристы и другие профильные специалисты. Практика совместной работы над территориальным брендом окажется полезной всем участникам. Тем более, примеров успешных территориальных брендов очень много даже в нашей стране.

Наличие у Воронежской области бренда и продуманной стратегии продвижения, разработанной совместными усилиями власти, бизнеса и общества обеспечит лидирующие позиции по инвестиционной привлекательности и будущее уверенное экономическое развитие.

+1
-4

Официальный комментарий

0

Идея брендинга Воронежа и области, как столичного для Черноземья региона не нова.  Однако, статус столицы, как правило, получается крупным городом не благодаря бренду, а благодаря развитой экономической, финансовой и социальной инфраструктуре, благоприятной, комфортной для проживания и ведения бизнеса среды, становление которой занимает не один год. Все действия правительства области сконцентрированы на этом направлении. Именно для этого в регионе сформированы нормативные и административные условия для привлечения и поддержки инвесторов, определены «особо значимые», приоритетные направления инвестирования, именно для этого в рамках бюджета выделяется порядка 10 млрд. рублей для строительства социальных объектов.

В недавно актуализированной Стратегии развития области до 2020 года определен ряд направлений (например, «финансовый центр»),
которые сами по себе должны стать брендом для города и области. Безусловно, в рамках работы по этим направлениям правительство области  открыто для конструктивных предложений и ждет новаторские идеи. 

Кроме того, правительством Воронежской области уделяется большое внимание презентационной деятельности, а также созданию положительного имиджа региона в среде российского и зарубежного бизнес-сообществ.

Эта работа строится по трём направлениям:

  1. Размещение информации об основных параметрах социально-экономического развития Воронежской области, мерах государственной поддержки (областной) поддержки инвестиционной деятельности в сети интернет, в российских и международных средствах массовой информации.
  2. Участие Воронежской области в крупных российских и международных выставочных и конгрессных мероприятиях, а также организация выставочных и деловых мероприятий на территории региона.
  3. Проведение презентаций Воронежской области в России и за рубежом.

К слову, ещё в феврале 2011 года администрация городского округа город Воронеж зарегистрировала в Роспатенте товарный знак «Столица Черноземья», дающий ей исключительное право производства и использования под этим брендом 34 классов товаров и услуг, которые существуют в международной классификации.

27.06.2012
Руководитель департамента А.М. Букреев

Официальные комментарии ТПП

0

Формирование бренда Воронежской области крайне актуально для развития региона в условиях обострения конкуренции между субъектами РФ.
Торгово-промышленная палата Воронежской области уже занималась этим вопросом. На данном этапе в планах Палаты работа по организации рабочей группы по созданию бренда.

09.07.2012
- Надо бы корову покупать. -

- Надо бы корову покупать.
- Надо бы, да где денег взять (С)

Вопрос первичности бренда или продукта - скорее философский.
Лично я считаю, что первичен продукт. Поэтому прежде чем развивать бренд, а в процессе развития и совершенствовать сам продукт, необходимо выяснить, что является основой для создания бренда Воронежской области.
А в целом - инициатива из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным". Предложения как такового нет.

Что приходит в голову когда

Что приходит в голову когда слышишь город Москва? Деньги, штаб-квартиры крупных компаний, чистота, порядок, оперативность работы. Возьмите Воронеж - чистоты, порядка нет, дороги разбиты, промышленность в стадии предсмертной агонии и Воронеж - одна большая деревня. Чернозём, главное богатство - беднеет, продукции местной не очень много, зайдите в магазин - яблоки из Аргентины, редис из Израиля, цветная капуста из Китая, мясо не пойми откуда. Продукта нет как такового в городе.
Кстати взять например идею превращения Москвы в международный финансовый центр, в свете последних событий на ММВБ-РТС (сбои) и бегство своих компаний в Лондон и Гонконг, МФЦ расшифровывается как московский финансовый цирк. А взять Воронеж, "бизнес-площадка международного уровня", не смешите, российского бы уровня стать. Белгород и Липецк будут почище города и поблагоустроиннее.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке