Подать предложение

Система налогообложения малого бизнеса

002
Категория: Законотворческие инициативы

В настоящее время ситуация с поддержкой малого бизнеса очень противоречивая. С одной стороны – говорится о какой-то поддержке предпринимателей и малого бизнеса в целом, с другой стороны, на деле все оказывается совершенно противоположным образом: не успеет предприниматель до конца даже оформить свою компанию, так ему тут же начинают приходить уведомления об уплате различных налогов.

Спрашивается за что, если свою деятельность компания еще не ведет и прибыль пока еще не получает (в разных случаях, этот период может затянуться на месяцы, а то и годы).

Неужели нельзя установить какой-то льготный период, в течение которого компания либо не платит вообще налогов – пока идет процесс становления и развития деятельности, либо чтобы это были незначительные суммы, для того, чтобы предприниматель смог быстрее встать на ноги и, уже обладая достаточной базой для развития, смог выплачивать, возможно, даже чуть большие суммы, чем в начале?

0
-1

Официальный комментарий

+1

В целях минимизации налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и снижения затрат на ведение бухгалтерского учета Налоговым кодексом Российской Федерации установлены специальные налоговые режимы: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Данными налоговыми режимами предусмотрены следующие преференции.

Организации, применяющие УСН и ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций,  НДС (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса).

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и НДС за исключение вышеуказанных случаев.

Выбор системы налогообложения организациями и ИП осуществляется добровольно.

Обращаем Ваше внимание на следующее, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщик в соответствии со статьей 346.18 Налогового кодекса уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы. 

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, также вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения.

При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами. 

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

В целом, налогообложение субъектов малого предпринимательства регулируется федеральными нормативными правовыми актами.

На региональном уровне оказывается поддержка субъектам малого бизнеса, осуществляющим производственные виды деятельности (обрабатывающие производства, в сфере ЖКХ – производство и распределение электроэнергии, газа и воды, удаление сточных вод, отходов), а также научные исследования и разработки.

Законом Воронежской области от 05.04.2011 № 26-ОЗ «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков» установлена налоговая ставка в размере 5 процентов (снижена с 15 процентов) для указанных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Льготные периоды налогообложения региональным законодательством установлены для организаций, применяющих общую систему налогообложения и реализующих особо значимые инвестиционные проекты.

25.05.2012
Заместитель руководителя департамента экономического развития И.Б.Кумицкий

Официальные комментарии ТПП

0

Льготный период налогообложения для вновь создаваемых предприятий установят вряд ли. Опыт такой налоговой политики в 90-х годах показал, что даже крупные предприятия будут   открывать новые малые, чтобы минимизировать налоговое бремя.

 Выход:   использовать региональные, муниципальные и иные  программы субсидирования бизнеса, в том числе за счет средств федерального бюджета. Это  то, что может облегчить участь предпринимателя, в том числе начинающего.  

 

Департамент экономического развития акцентировал внимание на налогообложении доходов. Однако, налоги и сборы, взимаемые с заработной платы, не облегчают положение предпринимателя. Получил доход или нет — не важно, если начислил зарплату, то  начислить взносы во внебюджетные фонды, удержать НДФЛ и главное уплатить их в срок работодатель обязан.

 

В регионе было бы целесообразно рассмотреть субсидирование бизнеса, например, из регионального бюджета, но нужно учитывать то, что большую часть составляют выплаты заработной платы, а это уже федеральная юрисдикция. Торгово-промышленная палата Воронежской области направляла предложения по снижению этих выплат. Считаем, что необходимо проводить работу в этом направлении, поэтому приглашаем автора на ближайшее заседание Подкомитета по аудиту, консалтингу, оценке и юридическому сопровождению бизнеса для обсуждения данного вопроса

01.06.2012
Преседатель Подкомитета ТПП ВО по аудиту, консалтингу, оценке и юридическому сопровождению бизнеса Бригадина С.В.

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке