Подать предложение

О переработке мусора и ГЧП в Воронежской области

Категория: Экология

В настоящее время ситуация со сбором и переработкой мусора в Воронежской области находится за пределами критической черты и требует немедленного изменения. По моему мнению, при наличии желания и политической воли руководителей ответственных департаментов Правительства Воронежской области, существует реальная возможность в течении 3-5 лет решить эту задачу не путём выделения дополнительных мест под полигоны и дальнейшего захламления окрестностей городских округов и поселений нашего Воронежского края, а путём строительства высокотехнологичных производств по переработке мусора. Основная проблема здесь заключается в том, что такие предприятия стоят очень дорого (от 3 до 5 млрд. руб.), а окупаются не быстро (до 10 лет). Решить эту проблему можно путём применения механизмов государственно-частного (ГЧП), а её решение родилось в результате моего общения в стенах АНХ в 2010 году Виктором Алексеевичем Кабашкиным (светлая ему память) на семинаре посвященному ГЧП. Поскольку обозначенная выше сумма является неподъёмной для любого муниципалитета, то как сказал Виктор Алексеевич (в то время ведущий специалист по ГЧП в ВЭБ) можно пойти следующим путём, на Совете муниципальных образований области рассмотреть вопрос о разработке среднесрочной целевой программы (на 3-5 лет) по нескольким (2-3) территориям заинтересованным в совместной эксплуатации такого предприятия по переработке мусора. В этом случае такая программа может приниматься в ВЭБ как гарантия обязательств муниципальных образований и под такую программу может быть выделен кредит. Понятно, что в этом случае возникает реальная возможность получить финансирование и привлечь средства внешнего инвестора на принципах ГЧП, причём сумма выплат по кредиту может быть пролонгирована на несколько десятков лет, а сами выплаты будут осуществляться инвестором, который сможет ещё и платить налоги в казну региона, а также обеспечивать население рабочими местами (до 150-200 человек) на многие годы вперёд. По моим расчётам, область могла бы привлечь инвестиции по данному направлению в течении ближайших 3-5 лет в объёме не менее 30-35 млрд. руб. и обеспечить рабочими местами не менее 4-4,5 тыс. человек, при этом проблема мусора может будет решена на системной основе и в полном объёме. Предлагаю, председателю Совета муниципальных образований Воронежской области провести по эту вопросу в ближайшее время расширенное заседание, на которое пригласить заместителя директора по научной работе Воронежского филиала РАНХиГС (т.е. меня) для выступления. Крайне желательным было бы пригласить на это заседание и руководителя Агентства по привлечению инвестиций Воронежской области и других заинтересованных руководителей ответственных Департаментов и управлений Правительства области. По результатам заседания поручить совместную разработку и реализацию региональной целевой программы переработке твёрдых бытовых отходов Воронежскому филиалу РАНХиГС и Агентству по привлечению инвестиций Воронежской области.

+21
0

Официальный комментарий

+1

В соответствии с обращением Соломахина Александра Николаевича по вопросу строительства высокотехнологичных производств по переработке мусора, сообщаем. 

В Воронежской области реализуется долгосрочная областная целевая программа "Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 годы", в рамках которой предусмотрено строительство нескольких полигонов твердых бытовых отходов. Вместе с тем, выделяемых средств на реализацию программы недостаточно для полноценного и быстрого решения вопроса. В этой связи на данном этапе необходимо разработать концепцию организации системы по переработке и утилизации отходов на территории Воронежской области (департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области). В данную концепцию должно входить:

- определение объемов ежегодно формируемых отходов на территории Воронежской области;

- выбор методов переработки отходов (пиролиз, гидросепарация, прочее);

- выбор местонахождения перерабатывающих производств;

- прочее.

После утверждения концепции заинтересованными сторонами можно говорить о детальном плане реализации проекта с использованием механизмов государственно-частного партнерства. 

В связи с высокой актуальностью темы и её межведомственным характером, считаем возможным вынести вопрос о реализации проекта строительства высокотехнологичных производств по переработке мусора на ближайшее заседание Совета по государственно-частному партнерству  при правительстве Воронежской области.

 
12.04.2012
Заместитель руководителя департамента И.Б. Кумицкий
+5

Уважаемый Александр Николаевич!

         Вопрос переработки бытовых отходов в муниципальных образованиях действительно является одной из самых актуальных проблем, в решении которой заинтересованы все без исключения муниципальные образования как поселенческого, так и районного уровня. Он неоднократно обсуждался на проводимых совещаниях с главами городских и сельских поселений. Совет муниципальных образований обязательно включит этот вопрос в повестку дня ближайшего общего собрания (предварительно планируется проведение собрания в мае-июне 2012 года). О времени и месте проведения собрания Вам будет сообщено дополнительно. Очень надеемся на Ваше активное сотрудничество по указанному вопросу.

Управляющий делами Ассоциации “совет муниципальных образований Воронежской области” А.В. Гончаров

18.04.2012
ФИО
+2

В 2011 году сформирован перечень инвестиционных проектов по переработке отходов с целью принятия решения об их государственной поддержке: ООО «Строй-Гранит» (строительство мусороперерабатывающего комплекса в Таловском районе), ООО «Бизнес-Проект» (строительство завода по переработке автошин в Бобровском районе), ООО Компания «Мосэкопром» (строительство завода по переработке автошин на территории ОАО «Эпром»). Указанные предложения направлены в БУ ВО «Агентство по инвестициям и государственному частному партнерству».

С целью разработки региональной программы на основе государственно-частного партнерства целесообразно было бы создать рабочую группу, в состав которой вошли бы представители департамента экономического развития Воронежской области, БУ ВО «Агентство по инвестициям и государственному частному партнерству», управления ЖКХ и Э, департамента по развитию муниципальных образований и департамента природных ресурсов и экологии области. Координатором разрабатываемой программы целесообразно было бы определить департамент экономического развития.

Департамент природных ресурсов и экологии выражает готовность принять участие в заседании Совета по государственному частному партнерству при правительстве Воронежской области.

23.04.2012
Исполняющий обязанности руководителя департамента А.Ф. Карякин
+2

Проблема утилизации отходов одна из самых острых не только в нашем регионе, стране, но и во всем мире. Учитывая актуальность вопросов обращения отходов на территории Воронежской области, необходимо срочно принимать меры по утилизации и захоронению отходов: строительство новых полигонов для захоронения ТБО, заводов по утилизации.

До последнего времени во всех странах мира твердые бытовые отходы пытались ликвидировать двумя способами: путем сжигания на открытых свалках или в специальных печах, однако в обоих случаях появлялись дополнительные источники загрязнения воздуха. Захоронение в могильниках также чревато негативными последствиями, такими как вымывание веществ и загрязнение грунтовых вод, интенсивное образование метана, просадка грунта.

Изначально правительством области рассматривались предложения по  сжиганию отходов с целью получения электрической и тепловой энергии, изучался опыт московских, австрийских, голландских компаний по созданию мусоросжигательных комплексов.   

Выходом из создавшейся ситуации может быть вторичная переработка отходов. Основные препятствия, встречающиеся на пути вторичного использования отходов, это их сортировка, поиск компаний, заинтересованных в этом бизнесе, решение противоречий между частным и государственным секторами.

В целях создания условий для привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты Воронежской области, правительством области был проведен комплекс мероприятий.

Для обеспечения стабильных условий развития государственно-частного партнерства в Воронежской области 27 октября 2011 года Воронежской областной Думой был принят закон № 151-ОЗ «О государственно-частном партнёрстве в Воронежской области».

В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 12 августа 2011 г. № 698 создан Совет по государственно-частному партнерству при правительстве Воронежской области, призванный разрешать межведомственные вопросы при организации ГЧП - проектов, относящихся к компетенции различных ведомств.

В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 09 декабря 2011 г. № 1047 создано областное государственное бюджетное учреждение «Агентство по инвестициям и государственно-частному партнерству» выступающее координационным центром ГЧП в Воронежской области, и обеспечивающее оперативную деятельность и организационно - техническое сопровождение проектов ГЧП.

В соответствии с Законом Воронежской области «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» от 7 июля 2006 г. № 67-ОЗ (посл. ред. от 24.02.2012) на государственную поддержку могут претендовать компании-инвесторы, реализующие особо значимые инвестиционные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соответствуют следующим критериям:

- при объеме инвестиций не менее 300 млн. рублей при условии создания новых и (или) модернизации, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих объектов жилищно-коммунального хозяйства;

- вне зависимости от объема инвестиций при условии создания новых и (или) модернизации, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих производств по переработке твердых коммунальных и промышленных отходов.

Таким образом, созданы все условия для реализации строительства полигонов и мусоросортировочных заводов на территории Воронежской области. В настоящий момент на рассмотрении в правительстве Воронежской области  находятся несколько проектов по утилизации отходов. Реализация этих проектов позволит  резко сократить объёмы захораниваемых отходов, вдвое увеличить срок эксплуатации полигонов ТБО и снизить общую нагрузку на окружающую среду, связанную с образованием  и выделением загрязняющих веществ. Кроме этого, в регионе будут созданы новые рабочие места. 

03.05.2012

Официальные комментарии ТПП

+2

Учитывая, что организации-природопользователи являются основными плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов, в отличие от полигонов, считаем этот вопрос актуальным и готовы обсудить его на заседании Комитета, которое состоится 15.05.2012 года в Торгово-промышленной палате Воронежской области.

27.04.2012
Заместитель председателя Комитета ТПП ВО по природопользованию и экологии И.В. Климентова
Полностью поддерживаю Ваше

Полностью поддерживаю Ваше предложение. Вот только несколько фактов:
- ежегодный прирост объема отбросов, по оценкам "Гринпис России", составляет около 10%, к 2015 году объем только бытового мусора, вырабатываемого столицей, составит не менее 11 млн. тонн.
- по словам Алексея Киселева, руководителя токсической программы "Гринпис России", у людей, проживающих в километре от мусоросжигательных заводов, вдвое возрастает риск онкологических заболеваний, попадание в пятикилометровую зону увеличивает шансы заболеть раком на 40%.
- в российском подразделении Greenpeace утверждают, что мусоросжигательные проекты неэффективны и с экономической точки зрения.

Кстати, в шведском городе

Кстати, в шведском городе Линчепинг весь муниципальный общественный транспорт ездит на биогазе:
http://www.youtube.com/watch?v=0B_9IKfrLJk

Поддерживаю, свалки с каждым

Поддерживаю, свалки с каждым годом только увеличиваются.Сейчас близится лето, высокая температура. Напомню, что в качестве одной из причин крупных пожаров 2010 года в поселке Масловка называют именно возгорание на свалке. Аномальная жара спровоцирует целую серию возгораний и в этом году. Если не решать данную проблему сейчас, придется заниматься ещё и тушением пожаров.

хорошая идея,я думаю что

хорошая идея,я думаю что должны быть построены собственные комплексы по утилизации мусора,потому что некоторые отбросы не подвергаются процессам биологического разложения,что несет в себе угрозу загрязнения природы и экологии в целом.

полностью поддерживаю

полностью поддерживаю Александра Николаевича, так как с каждым годом мусора становится все больше и больше и с ним надо бороться!)

Отличная идея! в нашем

Отличная идея! в нашем регионе просто необходимы такие предприятия, мусора становится всё больше,а на полное его разложение уходят долгие годы...

Отличный проект. Сегодня

Отличный проект. Сегодня жизнь огромного города невозможна без заводов по переработке бытовых отходов.

Нельзя забывать и о проблеме

Нельзя забывать и о проблеме утилизации отходов производства и потребления в Воронежском регионе. Ежегодно в области количество твердых отходов, которые нужно переработать и захоронить, увеличивается. Например, данная цифра на 2008 год составила более 4 млн. тонн. На территории 34 муниципальных районов и городов есть всего десять полигонов твердых бытовых отходов. Из них только шесть обладают требуемыми лицензиями. Решать вопросы необходимо безотлагательно, при этом строго контролируя распределение средств, выделяемых для данных целей.
Поэтому я полностью поддерживаю Александра Николаевича.

Отличный проект. Количество

Отличный проект.
Количество твердых бытовых отходов в Воронежской области выросло за последний год в 4 раза. Необходимо интенсивнее привлекать к этому проекту всю общественность нашего округа.

Полностью поддерживаю проект

Полностью поддерживаю проект Александра Николаевича. Проблема захоронения бытовых отходов многие годы является острой по всей стране. С ростом городов увеличивается количество твердых бытовых отходов, некоторые из которых имеют длительный период разложения. К решению проблемы строительства производства по переработке мусора необходимо привлекать и муниципалитеты и частных инвесторов и уже в ближайшее время..

- Привычку жить с мусором по

- Привычку жить с мусором по соседству пора оставить в прошлом. В Воронеже началась генеральная уборка, и жители обязаны в ней участвовать. Важно переломить отношение жителей области к проблеме захламления региона. Необходимо ужесточить контроль за вывозом отходов, установить видео- и фотокамеры, выявлять нарушителей и передавать их данные в полицию, Росприроднадзор. Надо так наказывать нерадивых граждан и предприятия, чтобы они запомнили это на много лет, что другим станет хорошим уроком. И эту задачу должны совместно решать федеральные, краевые и муниципальные власти.

Поддерживаю Вашу идею. Город

Поддерживаю Вашу идею. Город производит около 2,5 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, а это 450-500 тысяч тонн в год, поэтому такие предприятия просто необходимы в Воронеже!

Абсолютно и полностью

Абсолютно и полностью поддерживаю ваше предложение!!!!!Во-первых, ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации. Во-вторых, попав в окружающую среду, материалы обычно становятся загрязнителями. В-третьих, отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто (но не всегда) являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные. Безумно полезное для общества продложение!!!!

Отличная идея! Полностью

Отличная идея!

Полностью поддерживаю проект Александра Николаевича.
Очнь хочется жить в чистом городе и поскорее бы мечта многих жителей Воронежа и области воплатилась в реальность, так как жить в таком беспорядке ужасно надоело.
Желаю удачи в реализации вашего проекта!!!

Хорошая идея!!!!Очень

Хорошая идея!!!!Очень актуальная тема в наше время!
Загрязнение города и природы в Воронеже и в Воронежской области уже давно перешли все допустимые границы. Эта проблема требует срочного решения.
А решать нужно именно так как предлогает Алексанр Николаевич!

С каждым годом, все более

С каждым годом, все более острой проблемой становится утилизация бытовых отходов. Поэтому, необходимо строительство комплексов по их переработке на территории региона, что не обойдется без привлечения инвесторов на условиях партнерства государства и бизнеса.

Воронеж – красивый и быстро

Воронеж – красивый и быстро развивающийся город с высоким ритмом жизни. Но единственное, что портит всю эту идеалистическую картину – мусор на тротуарах, дорогах, даже клумбах и не только. Неужели так трудно выбросить ненужную бумажку в мусорную корзину? Я думаю, что нет. Тем самым, вы не только не будете чувствовать себя виноватым, но и поможете людям, которые этот мусор каждый день убирают.
В настоящее время проблема переработки мусора является одной из главной. Бытовые и промышленные отходы составляют больший процент от всего. В некоторых странах существуют система вторичной переработки мусора и даже в торговых центрах стоят специальные корзины с надписью «Recycling» (Повторная переработка/использование). На мой взгляд, это достаточно хорошо может помочь хотя бы частично решить проблему с переработкой мусора.

Построить завод по

Построить завод по переработке бытовых отходов просто замечательная идея!!!Тем более это так необходимо в больших городах!Уже становится невозможно смотреть на загрязненные улицы, а так хочется жить в чистоте!!!Надеюсь, что ваш проект удастся реализовать!!!

Поддерживаю Вашу идею,

Поддерживаю Вашу идею, Александр Николаевич!
Одной из экологических проблем Воронежа является уборка и утилизация мусора.
Ежегодно в области количество твердых отходов, которые нужно переработать и захоронить, увеличивается.
Мы надеемся,что в ближайшее время проект вступит в силу.

Уже много раз слышала

Уже много раз слышала подобные идеи, но все время они как-то сходили на нет. Очень надеюсь, что хотя бы этот проект не сойдет с пути и к нему присоединяться не только руководители ответственных департаментов Правительства Воронежской области, но и сами жители города. Те же собрания жильцов раз в 1-3 месяца в моем дворе производят уборку леса, что недалеко от жилых домов. Каждый желающий может внести свой вклад. И поверьте, ОЧЕНЬ много людей выходят помогать. Это ведь для нас же самих. Кому приятно водить своих детей среди мусора и говорить им, что это природа? Они же смотрят на это и думают, что такое отношение к экологии НОРМАЛЬНО. Да, субботники проводятся, но пока что этого мало. Есть еще те "избранные" за которыми приходится убирать. Хотелось бы чтобы на корню пресекали мерзавцев. В конце концов это НАШ город, НАМ в нем жить и НАМ решать каким его будут видеть наши дети.

Полностью поддерживаю эту

Полностью поддерживаю эту идею!Проблема мусора, его утилизации, хранения и переработки стоит чрезвычайно остро... Количество твердых бытовых отходов в Воронежской области выросло за последний год в 4 раза страшно подумать что будит дальше.Вокруг городов растут поля полигонов ТБО. На практике пока ещё очень мало мусора утилизируется раздельно, соответственно, лишь малая его часть попадает на вторичную переработку. Кстати, Россия является одним из аутсайдеров в списке стран мира по уровню переработки мусора.

Мусорный бизнес по утилизации

Мусорный бизнес по утилизации через захоронения на полигонах(традиционный способ) у нас в Воронеже хорошо развит и заинтересованные лица лоббируют свои интересы. Я считаю, что на базе организации "Стимул" реально развивать переработку начиная не с космических инвестиций!

Отправить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке